takya.ru страница 1
скачать файл
14. Европейская валютная система: сущность и механизм валютной интеграции (70-90-е годы).

Европейская валютная система (ЕВС) - форма государственно- монополистического регулирования валютных отношений стран западноевропейского интеграционного комплекса, характерной чертой которого является усиление этого регулирования на межгосударственном, а в перспективе и на надгосударственном уровнях.

ЕВС - новейшая попытка стран ЕЭС осуществить межгосударственное регулирование валютных отношений. Она постепенно приобретает черты региональной валютной системы, представляющей собой форму организации валютных отношений стран ЕЭС, обслуживающую внутрирегиональные хозяйственные связи, один из полюсов полицентрической валютной системы.

Механизм ЕВС образуют три элемента:

  • европейская валютная единица - ЭКЮ (Eropean Currency Unit - ECU);

  • режим совместного колебания валютных курсов - "суперзмея";

  • Европейский фонд валютного сотрудничества (ЕФВС).

Центром новой системы стала европейская валютная единица - ЭКЮ, заменившая использовавшуюся с 1975 года странами "общего рынка" европейскую расчетную единицу - ЕРЕ. От ЕРЕ ЭКЮ унаследовала построение по принципу "стандартной корзины". Удельный вес каждой национальной денежной единицы в валютном коктейле зависит от доли валового внутреннего продукта страны в совокупном ВВП ЕЭС.

О создании ЕВС страны Западной Европы объявили в марте 1979 г. Европейская валютная система (ЕВС) предусматривала скоординированное плавание курсов нацио­нальных валют по отношению к доллару с целью их большей стабилизации.

В 1990 г. с присоединением Великобритании к системе установления валютных курсов в рамках ЕВС для валюты этой страны были расширены возможные колебания курса фунта в пределах 6% центрального курса. Такие же пределы колебаний были установлены и для испанской песеты. После выхода Великобритании и Италии из ЕВС в августе 1993 г. пределы колебаний для всех валют были расширены до 15%.

Режим коллективного плавания валют получил название "европейской валютной змеи", в силу того, что курсы могли плавать только в ограниченных пределах. В слу­чае, если курсы выходили за допустимые пределы, центральный банк обязан был осу­ществлять валютную интервенцию. Механизм коллективного плавания курса валют ЕС обеспечивал их относительную стабильность, однако периодически страны проводили официальные девальвации (например, Ирландия, Италия, Бельгия и др.) или ревальва­ции (например, ФРГ, Франция, Нидерланды и др.).



Введен стандарт ЭКЮ - европейской валютной единицы, курс которой определяет­ся как средневзвешенный средний курс из 12 западноевропейских валют. В ней доми­нирует немецкая марка (примерно 33%). Вес, приданный каждой валюте, отражает относительную долю различных государств - членов ЕВС в валовом национальном продукте Европейского союза и в торговле внутри него, а также их вклад в механизмы краткосрочной валютной поддержки. В ЭКЮ предоставлялись кредиты, получаемые странами в рамках единой сельскохозяйственной политики, осуществлялись ссудно-депозитные операции банков. Наряду с официальной сферой действия ЭКЮ широко использовалась и в частной сфере, она также была полноценной валютой для международных облигационных рынков, объектом котировок и системы межбанковского клиринга.

Был создан Европейский фонд валютного сотрудничества (ЕФВС) за счет взносов стран для предоставления временной помощи для финансирования дефицита платежно­го баланса и для осуществления расчетов по валютным интервенциям стран-членов в целях поддержки их валютных курсов.

Следующая стадия развития валютно-финансовой интеграции европейских стран ха­рактеризуется созданием Экономического и валютного союза, предусматривающего единую денежную политику, создание единого Центрального банка и введение единой валюты.





Этот переход осуществлялся в три этапа.
На первом этапе, начавшемся в июле 1990 г. с отмены всех валютных ограничений по движению капиталов внутри ЕС, должны были быть снижены темпы инфляции и сокращены дефициты бюджетов.
На втором этапе - с января 1994 г. - предусматривались создание во Франкфурте-на-Майне Европейского валютного института (вместо ЕФВС) и подготовка создания единой европейской валюты, получившей впоследствии название евро. На основе Маа­стрихтского соглашения о Европейском союзе, подписанного в феврале 1992 г. и всту­пившего в силу с 1 ноября 1993 г., предусматривалось дальнейшее углубление валютной интеграции, достижение конвергенции национальных экономик и создание меха­низма многостороннего наблюдения за этим процессом.



Третий этап начался с 1 января 1997 г., когда страны ЕС (не менее семи) должны были достичь необходимого уровня конвергенции в соответствии с заданными парамет­рами, намечалось ввести единую валюту и создать Европейский валютный институт (ЕВИ) - организацию стран ЕС, ответственную за осуществление координации валют­ной политики между ними, подготовку Европейского центрального банка и разработку единой валютной политики.

Политика поэтапного перехода к единой валюте взаимоувязана с состоянием эконо­мик стран - участниц ЕВС.



Страны стремились достигнуть:


  • иметь уровень инфляции, не превышающий более чем на 1,5 процентных пункта, средний показатель для трех стран с наиболее низкими темпами;

  • дефицит государственного бюджета не должен быть более 3% ВВП;

  • государственный долг - не более 60% ВВП;

  • ежегодный рост цен - не более 1,5% сверх среднего уровня инфляции в трех наи­более благополучных в этом отношении странах ЕС;

  • средний размер долгосрочной процентной ставки - не выше 2% сверх среднего для трех стран с наиболее низкими темпами инфляции;

  • пределы колебаний взаимных валютных курсов должны составлять ±15%.

С 1 января 1999 г. Европейский валютный союз вступил на новую ступень развития региональной валютной системы. Безналичные расчеты стали осуществляться на основе новой европейской валюты - евро.



Котирование курса евро к доллару и к ва­лютам стран, не входящим в ЕВС, осуществляет Европейский центральный банк во Франкфурте-на-Майне.

С 1 января 2002 г. предполагается ввести в обращение евро при наличных расчетах. Через полгода после этого евробанкноты и евромонеты должны будут стать единственным законным платежным средством в странах ЕС.
скачать файл



Смотрите также:
14. Европейская валютная система: сущность и механизм валютной интеграции
44.09kb.
Международная и национальная валютные системы
679.08kb.
Экономическая интеграция в современном мировом хозяйстве: концептуальные основы
936.89kb.
Понятие валютной системы. Основные элементы мвс валютный курс и основные способы его представления
17.61kb.
1. 1 Понятие лизинга и его роль в деятельности предприятия
20.38kb.
Кафедра информационных систем и технологий
89.38kb.
§ 48. Механизм блокировки дифференциала и тормоза Механизм блокировки дифференциала включают для того, чтобы ликвидировать буксование
39.64kb.
Практические методы отображения и интеграции онтологий
100.19kb.
Лекции Селищева А. С. по курсу «Теория ценных бумаг»
546.8kb.
Тематическое планирование курса «Обществознание»
467.75kb.
3 паспорт программы 4 характеристика существующего состояния коммунальной инфраструктуры 5 Система теплоснабжения 5 Система водоснабжения 8 Система водоотведения 14 Стстема газоснабжения 19
1624.16kb.
Европейская экономическая комиссия комитет по внутреннему транспорту
130.31kb.