takya.ru страница 1
скачать файл
© Данная статья была опубликована в № 12/2006 газеты "Биология" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.

Государева заповедь

А. ГОРЯШКО

С 5 мая по 4 июня 2006 г. в Выставочном зале Федеральных государственных архивов в Москве прошла историко-документальная выставка «Заповедное дело в России и Республике Беларусь». Заповедники не избалованы таким вниманием – за многие десятилетия это единственная посвященная им выставка столь солидного уровня. Информационным поводом вспомнить о заповедниках послужил, как водится, юбилей. И хотя на самом деле установить точную дату возникновения заповедников невозможно (первыми из них были еще священные леса и реки древних народов), но именно в этом году исполняется 90 лет со дня создания первого российского государственного заповедника.

Юбилей этот можно счесть до некоторой степени символичным, ибо выставка, независимо от замысла ее организаторов, гораздо более продемонстрировала не историю заповедников как таковых, а историю взаимоотношения государства и заповедников. Вот об этой истории мы и поговорим1 . Собранные воедино и расположенные в хронологическом порядке, архивные документы мало о чем могут сказать людям, не погруженным в заповедную тематику. Для посвященных же эти документы не просто говорят – они кричат о том, что большую часть из прошедших 90 лет российские заповедники существовали не благодаря, а вопреки государству.

В начале славных дел

Итак, начало государственной системе заповедников России положил созданный в 1916 г. Баргузинский заповедник. Однако, официально будучи первым, фактически этот заповедник не был единственным. К моменту его возникновения был уже и Саянский заповедник, и местные охотничьи заповедники, и заповедники частные (Аскания-Нова, Лес-на-Ворскле, Морицсала, Вайка, Лагодехский, Кедровая падь и др.). Необходимость создания заповедников и основные принципы их работы обсуждались и на Съезде русских естествоиспытателей (1910 г.), и на Заседании Русского географического общества (1911 г.), и на XII Всероссийском съезде естествоиспытателей и врачей. Созданная в 1912 г. при Русском географическом обществе Природоохранная Комиссия ставила своей целью содействие организации заповедников, готовила проекты природоохранных законов и организовала первую в стране перепись объектов, нуждающихся в заповедании. Начало государственной системе ООПТ2  положили вовсе не государственные указы и приказы, а огромная интеллектуальная и организационная работа, которую вели люди, болеющие душой за русскую природу. Но с самого начала эти люди понимали: при всем желании без поддержки им не справиться. Еще в 1908 г. проф. Г.А. Кожевников утверждал: «Заповедные участки имеют громадное значение, а потому устройство их должно быть прежде всего делом государственным. Конечно, это может быть делом общественной и частной инициативы, но государство должно здесь идти впереди».



Инерция добра

Родоначальники российского заповедного дела – Г.А. Кожевников, И.П. Бородин, В.И. Талиев, В.Н. Сукачев и др. – были столь глубоко уверены в его важности, что ни начавшуюся Первую мировую войну, ни революцию не сочли достаточным поводом для прекращения своей деятельности. В историю охраны природы 1917 г. вошел совсем иными событиями, чем в историю России. Именно в 1917 г. организовано Московское общество охраны природы. Именно в 1917 г., по поручению Природоохранительной комиссии Русского географического общества, В.П. Семенов-Тян-Шанский разрабатывает предложения о развитии сети заповедников в России, и представляет проект учреждения 46 крупных заповедников в различных географических зонах.






Г.А. Кожевников
Впрочем, и отношения с государством в первые годы советской власти у работников охраны природы почти идиллические. В 1921 г. вышел Декрет СНК РСФСР об охране памятников природы, садов и парков. По распоряжению Наркома просвещения Луначарского работами по государственному заповеданию памятников природы руководит Научный отдел Наркомпроса. Такой руководитель оказался для заповедников довольно удачным. Наркомат просвещения не был связан с хозяйственной деятельностью и не пытался использовать заповедники как охотничьи или сельскохозяйственные угодья. В этот период намечено создание 63 заповедников и 100 художественных парков на всей территории СССР. В 1929 г. принято первое «Типовое положение» о заповедниках, в соответствии с которым заповедниками признаются участки земельной или водной площади, «которые навсегда подлежат оставлению в неприкосновенном виде».

«Сорвать фетиш неприкосновенности»

Увы, столь гуманные времена продолжались недолго. Репрессии 1930-х гг. коснулись не только людей (в том числе многих видных деятелей охраны природы) – система пожирала все живое, в том числе и природу. Само понятие об охране природы больше «не соответствовало представлениям текущего момента». Природу уже не нужно было охранять, ее нужно было «максимально заставить служить задаче построения нового, коммунистического, общества». Даже Комитет по охране природы превратился в Комитет содействия освоению природных богатств! В 1933 г. состоялся Всесоюзный съезд по охране природы СССР. Название его можно рассматривать только как злую иронию, ибо на съезде разрабатывались проекты «сорвать фетиш неприкосновенности с заповедников, заселить всю страну полезной фауной и вредную изжить». В новых положениях о заповедниках исчезла строка об абсолютном невмешательстве в природу.





Участники I Всероссийского съезда деятелей охраны природы и краеведения

Заповедники вынуждены были оправдывать свое существование в глазах властей развешиванием скворечников, испытанием гербицидов на заповедных лугах, созданием цехов сувениров и подсобных хозяйств и даже скрещиванием домашних животных с дикими. Но и в эти времена, делая необходимые реверансы государству, работники заповедников все же продолжают изучать и охранять «бесполезную» для коммунистического общества дикую природу. Более того, с 1930 по 1940 г. учреждено 42 новых заповедника. И даже во время Великой Отечественной войны ни один заповедник не был закрыт!



Тяжелое мирное время

Послевоенные времена оказались существенно труднее. Массе чиновников по-прежнему не давало покоя, что площади, отведенные заповедникам, «пропадают зря». В начале 1950-х гг. увлечение идеями преобразования природы и критика заповедников за оторванность от действительности достигли апогея. 29 августа 1951 г. председатель Совета Министров СССР И.В. Сталин подписал постановление № 3192 «О заповедниках» с приказом закрыть 88 и сократить 20 заповедников. А знаете, что означает «сократить»? Например, площадь первого государственного Баргузинского заповедника была сокращена с 570 тыс. га до 52,4 тыс. га, а отчужденная территория передана лесхозам. Одновременно закрыто «как бесполезное» Всероссийское общество охраны природы.

Наверное, на этом могла бы и закончиться история заповедников в нашей стране, если бы не существовали во все времена люди, болеющие душой за заповедное дело. Многие известные ученые-биологи (А.Н. Формозов, В.Г. Гептнер и др.) пытались пробить стену непонимания. Отчасти сработала их настойчивость, отчасти просто повезло – умер Сталин. Заповедное дело вновь пошло на подъем. Созданное в 1955 г. Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников при Совмине РСФСР совместно с тогда же созданной Комиссией по охране природы АН СССР развернуло активную деятельность по восстановлению необоснованно ликвидированных заповедников. В этом же году был принят новый «Закон об охране природы РСФСР», который вновь определил заповедники как территории, навечно изъятые из хозяйственного использования в научно-исследовательских и культурно-просветительских целях. Слово «навечно», казалось бы, исключало дальнейшие беды. У нас, однако, законы отменяются легко.

В 1961 г. вновь всплыла идея об использовании заповедников для хозяйственных нужд. И вновь заповедники закрываются. На этот раз – 16, преимущественно лесных, на территории которых немедленно начинаются активные лесозаготовки. К счастью, этот кризис продлился недолго. Уже в 1962 г. принято новое «Положение о государственных заповедниках РСФСР», которое вернуло им статус научно-исследовательских учреждений. Но нельзя сказать, что с тех пор заповедники живут безбедно.



Новейшая история

Отчего-то в последние лет 15 государство взялось беспрерывно «совершенствовать» способ управления заповедниками и охраной природы вообще. Над заповедниками и национальными парками за эти годы успели поначальствовать 5–6 структур. При этом действительных специалистов заповедного дела среди начальников почти не осталось. Отчего-то в эти же 15 лет катастрофически снизилось финансирование заповедников – из бюджета они получают всего 20–30% необходимых средств, а зарплата молодого сотрудника сегодня равна 1,5–2 тыс. руб. При этом все чаще совершаются попытки урезать территории заповедников и передать их земли под хозяйственное использование, из которого они, вроде бы, были изъяты навечно.

В мае 2000 г. Президент России В.В. Путин издал Указ, упразднивший Государственный комитет экологии, которому подчинялись заповедники. Управление заповедниками передано в Министерство природных ресурсов. То есть руководить охраной природы стала структура, которая руководит и эксплуатацией природы. А с 2004 г. заповедниками управляет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования – силами отдела, состоящего из 3–5 человек! И это – на 101 заповедник и 35 национальных парков общей площадью более 40 млн га!

Из опыта других стран, из печального опыта нашей страны, да и из простой человеческой логики ясно, что для полноценного управления заповедниками необходима государственная, независимая, обладающая всеми полномочиями и штатом квалифицированных специалистов структура. На сегодняшний день такой структуры нет, несмотря на многократные обращения к Президенту России ученых, представителей отечественных и международных организаций.

Система российских заповедников и национальных парков – одна из самых развитых и признанных систем ООПТ в мире, национальное достояние России – фактически брошена государством на произвол судьбы.

Послесловие. Вверх по лестнице, ведущей вниз

Так называется известный роман Бел Кауфман. Формально – это роман о школе, что, казалось бы, не имеет к заповедной тематике никакого отношения. По сути – это роман о людях, которые идут против системы. Не потому, что они – такие уж революционеры. Просто система ужасна. И в этом смысле сходство полное.



На открытии выставки несколько раз прозвучала мысль о том, что развитие заповедной системы России идет по синусоиде, и сейчас, к сожалению, мы находимся в нижней ее части… Я увидела эту синусоиду очень зримо – неукротимо бегущую вниз лестницу государственной природоохранной политики, по которой, со столь же неукротимым упорством, с затратой бешеных усилий, всё карабкается и карабкается вверх горстка упрямых безумцев – работников заповедного дела. И самое удивительное, что им все-таки удается продвигаться вверх.

Государственные природные заповедники

Номер
на
карте


Заповедник

Площадь,
тыс. га


Год
основания


Местонахождение

1

Азас

300,4

1985

Респ. Тыва

2

Алтайский

881,2

1932

Респ. Алтай

3

Астраханский

67,9

1919

Астраханская обл.

4

Байкало-Ленский

659,9

1986

Иркутская обл.

5

Байкальский

165,7

1969

Респ. Бурятия

6

Баргузинский

374,3

1916

Респ. Бурятия

7

Басеги

38,0

1982

Пермская обл.

8

Бастак

91,8

1997

Еврейская АО

9

Башкирский

49,6

1930

Респ. Башкортостан

10

Белогорье

2,1

1979

Белгородская обл.

11

Богдинско-Баскунчакский

18,5

1997

Астраханская обл.

12

Болоньский

103,6

1997

Хабаровский край

13

Большая Кокшага

21,6

1993

Респ. Марий-Эл

14

Большехехцирский

45,4

1963

Хабаровский край

15

Большой Арктический

4169,2

1993

Таймырский (Долгано-Ненецкий) АО

16

Ботчинский

257,4

1994

Хабаровский край

17

Брянский лес

12,2

1987

Брянская обл.

18

Буреинский

358,4

1987

Хабаровский край

19

Верхне-Тазовский

631,3

1986

Ямало-Ненецкий АО

20

Висимский

33,5

1971

Свердловская обл.

21

Витимский

585,0

1982

Иркутская обл.

22

Вишерский

241,2

1991

Пермская обл.

23

Волжско-Камский

10,1

1960

Респ. Татарстан

24

Воронежский

31,1

1923

Воронежская и Липецкая обл.

25

Воронинский

10,3

1994

Тамбовская обл.

26

Галичья гора

0,2

1925

Липецкая обл.

27

Гыданский

878,2

1996

Ямало-Ненецкий АО

28

Дагестанский

19,1

1987

Респ. Дагестан

29

Дальневосточный морской

64,3

1978

Приморский край

30

Дарвинский

112,7

1945

Вологодская и Ярославская обл.

31

Даурский

45,8

1987

Читинская обл.

32

Денежкин Камень

78,2

1991

Свердловская обл.

33

Джергинский

238,1

1992

Респ. Бурятия

34

Джугджурский

860,0

1990

Хабаровский край

35

Жигулевский

23,2

1927

Самарская обл.

36

Зейский

99,4

1963

Амурская обл.

37

Ильменский

34,1

1920

Челябинская обл.

38

Кабардино-Балкарский высокогорный

82,6

1976

Кабардино-Балкарская

39

Кавказский

280,3

1924

Краснодарский край, Респ. Адыгея, Карачаево-Черкесская респ.

40

Калужские засеки

18,5

1992

Калужская обл.

41

Кандалакшский

70,5

1932

Мурманская обл.

42

Катунский

151,6

1991

Респ. Алтай

43

Кедровая падь

17,9

1925

Приморский край

44

Керженский

46,8

1993

Нижегородская обл.

45

Кивач

10,9

1931

Респ. Карелия

46

Командорский

3648,7

1993

Камчатская обл.

47

Комсомольский

64,4

1963

Хабаровский край

48

Корякский

377,2

1995

Корякский АО

49

Костомукшский

47,6

1983

Респ. Карелия

50

Кронецкий

1142,1

1934

Камчатская обл.

51

Кузнецкий Алатау

412,9

1989

Кемеровская обл.

52

Курильский

65,4

1984

Сахалинская обл.

53

Лазовский

121,0

1940

Приморский край

54

Лапландский

278,4

1930

Мурманская обл.

55

Магаданский

883,8

1982

Магаданская обл.

56

Малая Сосьва

225,6

1976

Ханты-Мансийский АО – Югра

57

Мордовский

32,1

1936

Респ. Мордовия

58

Ненецкий

313,4

1997

Ненецкий АО

59

Нижне-Свирский

41,6

1980

Ленинградская обл.

60

Норский

211,2

1998

Амурская обл.

61

Нургуш

5,9

1994

Кировская обл.

62

Окский

55,7

1935

Рязанская обл.

63

Олекминский

847,1

1984

Респ. Саха

64

Оренбургский

21,7

1989

Оренбургская обл.

65

Остров Врангеля

2225,7

1976

Чукотский АО

66

Пасвик

14,7

1992

Мурманская обл.

67

Печоро-Илычский

721,3

1930

Респ. Коми

68

Пинежский

51,5

1974

Архангельская обл.

69

Полистовский

38,0

1994

Псковская обл.

70

Поронайский

56,7

1988

Сахалинская обл.

71

Приволжская лесостепь

8,3

1989

Пензенская обл.

72

Приокско-Террасный

4,9

1945

Московская обл.

73

Присурский

9,1

1995

Чувашская респ.

74

Путоранский

1887,3

1988

Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский АО

75

Рдейский

36,9

1994

Новгородская обл.

76

Ростовский

9,5

1995

Ростовская обл.

77

Саяно-Шушенский

390,4

1976

Красноярский край

78

Северо-Осетинский

29,5

1967

Респ. Северная Осетия – Алания

79

Сихотэ-Алинский

401,4

1935

Приморский край

80

Сохондинский

211,0

1973

Читинская обл.

81

Столбы

47,2

1925

Красноярский край

82

Таймырский

1781,9

1979

Таймырский (Долгано-Ненецкий) АО

83

Тебердинский

85,1

1936

Карачаево-Черкесская респ.

84

Тигирекский

40,7

1999

Алтайский край

85

Тунгусский

296,5

1995

Эвенкийский АО

86

Убсунурская котловина

323,2

1993

Респ. Тыва

87

Уссурийский

40,4

1934

Приморский край

88

Усть-Ленский

1433,0

1985

Респ. Саха (Якутия)

89

Хакасский

267,6

1999

Респ. Хакасия

90

Ханкайский

39,3

1990

Приморский край

91

Хинганский

97,1

1953

Амурская обл.

92

Хоперский

16,2

1935

Воронежская обл.

93

Центрально-Лесной

24,4

1930

Тверская обл.

94

Центральносибирский

1018,8

1985

Красноярский край, Эвенкийский АО

95

Центрально-Черноземный

5,3

1935

Курская обл.

96

Черные Земли

121,9

1990

Респ. Калмыкия

97

Шульган-Таш

22,5

1985

Респ. Башкортостан

98

Эрзи

6,0

2000

Респ. Инушетия

99

Юганский

648,6

1982

Ханты-Мансийский АО – Югра

100

Южно-Уральский

252,8

1978

Респ. Башкортостан, челябинская обл.



1 Хотя на выставке были представлены экспонаты по истории заповедников как России, так и Белоруссии, в данной статье автор сознательно ограничивается рассмотрением истории только российских заповедников.

2 ООПТ – особо охраняемые природные территории
скачать файл



Смотрите также:
А. горяшко с 5 мая по 4 июня 2006 г в Выставочном зале Федеральных государственных архивов в Москве прошла историко-документальная выставка «Заповедное дело в России и Республике Беларусь»
250.4kb.
Одобрен Советом Республики 28 мая 2007 года Настоящий закон
38.75kb.
7 февраля в Выставочном зале Красногоркой библиотеке открылась наша персональная выставка: выставка студии изобразительного творчества «Синий кот» руководитель Казанина Е. А
17.09kb.
«нттм-2009» проходила в Москве 24-27 июня во Всероссийском выставочном центре (ввц). Участие ягпу в выставке нттм – стало доброй традицией, демонстрирующей достижения студентов в научной и инновационной деятельности
64.15kb.
В зале оформлена книжная выставка: «Мир вокруг нас», плакаты «Спаси и сохрани природу», «Охрана природы − дело всех и каждого», «береги родную природу» идругие икебаны, цветы, листья
79.28kb.
О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в республике беларусь
156.58kb.
Ровно через год, 2 апреля 1997 года Республика Беларусь и Российская Федерация подписали Договор о Союзе Беларуси и России
460.72kb.
Проон беларусь
55.95kb.
«Государственную целевую программу развития плодоводства на 2004-2010 годы «Плодоводство»
776.97kb.
Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям
8.69kb.
27 июня 2008 г на спортивной базе Белгородского юридического института мвд россии прошла матчевая встреча между сборными командами профессорско
649.42kb.
Перечень сведений о государственных комитетах и государственных организациях, подчиненных совету министров республики беларусь: адрес, телефон, сайт
34.56kb.