takya.ru страница 1
скачать файл
Они хранили жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины.


А. С. Пушкин

Масленицу называют сырной неделей, а также «блиноедой», т. к. по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты употреблять разрешается. Вот и пекут блины масляные.


Масленица - праздник глубокой старины, который до сих пор с нетерпением ждут миллионы россиян, чтобы отдать должное прошлому и сохранить традиции для будущих поколений. Блины - символ масленицы, радостной жизни и просто любимое блюдо детворы и взрослого населения нашей страны. Кто же откажется от нежнейшего яства с всевозможными начинками и припеками? 

Блины – настолько популярный продукт, что едят во всём мире. Из блинов готовят сотни самых невероятных блюд, их поедают на скорость, ставят рекорды в книгу Гиннеса.

Про блины складывают песни и частушки, пишут сказки и басни, отмечают с ними различные праздники.

Хотите узнать о своем любимом или знакомом человеке много интересного? Угостите его блинами! Да, не удивляйтесь, именно то, как он ест, и какие именно блины предпочитает вы узнаете все то, может быть, о чем, боялись спросить.

Итак, самый распространенный вариант подачи блинов со сливочным маслом. Их больше всего обожают мужчины, предпочитающие действовать втихаря, что называется «тихой сапой». В семье они часто заботятся о внешнем порядке и приличии, забывая все правила поведения лишь за гостями закроется дверь. С другой стороны все выходные предпочитают проводить в семье, серьезно относятся к проблемам воспитания детей, стараясь отдавать им как можно больше и в плане отношений, и в материальном плане. О себе имеют высокое мнение, а семью считают лишь приложением к своей незаурядной личности. Не исключено, что на стороне такой экземпляр о жене будет отзываться, не очень лестно, делая акцент на том, что ...если бы не Я...

Блины со сливочным маслом едят мужья нежные и ласковые. Правда, 100 раз на дню сообщив супруге, что она единственная и неповторимая, и 200 раз чмокнув ее в щечку, они считают свои обязанности перед семьей выполненными. Никакими делами по дому и по хозяйству свою любовь и ответственность перед семьей доказывать не будут. Да ведь и то сказать, дела - это ж не любовь, они только мешают целоваться-миловаться да за ручку держаться.

О любителях поесть блины с икоркой, будь то черная или красная, можно сказать много хорошего. Они, как правило, достаточно умные личности, с огромным запасом работоспособности, не склонные к пустым обещаниям, люди слова и дела, как говорится. Они - прагматики, которые, прежде всего, думают о достатке и порядке в доме. Это надежный друг, опора в трудную минуту, но красивых слов вы от него не дождетесь. Все свои чувства, любовь, заботу он привык доказывать делом, а не красивыми словами и обещаньями. Любой подарок от него всегда удивляет и оставляет положительные эмоции, так как эти люди практически всегда дарят то, что вы желаете больше всего на свете, но, разумеется, в разумных пределах.

Блины с икрой предпочитают настоящие мужики. У такого и дом будет цел, и хозяйство крепкое, и жена и дети обуты-одеты. А вот нежных слов и поцелуев от него не жди - все силы у такого уходят на хозяйство. Да и вообще - любовь доказывают делами, а не словами.

На третьем месте по популярности у нас стоят блины со сметаной - исконно русский вариант подачи. Блины со сметаной любят особенно нежные и чувствительные натуры. Их легко обидеть случайным взглядом или неловкими словами. Любить их одно удовольствие, т. к. они готовы отдать любимой всего себя и всю вселенную в придачу. Но на долгие отношения с такими людьми рассчитывать не приходится, да и жить с ними одна мука. Второй половинке тех, кто любит полакомиться блинами со сметаной приходится все время быть начеку - следить за своими поступками, жестами, словами, а порой и взглядом.

Блины с вареньем очень вкусны, особенно если варенье свое, домашнее. И предпочитают такой вариант еще «не дозревшие» до семейной жизни люди, и неизвестно, сколько времени пройдет, пока они повзрослеют и научатся принимать важные решения в своей жизни. Ответственность ему не под силу брать на себя, из этого ничего хорошего выйти не может. Такие люди вступают в брак поздно или остаются заядлыми холостяками. Решится поменять что-то в своей жизни, пустить в свое личное пространство другого человека подобно смерти, ведь их и так все устраивает, чего же боле?

Блины с вареньем любят «первые парни на деревне». Такой может и в город сбежать – «на заработки», и к соседке-вдовушке наведаться.

Правда, и деньги в доме водятся, да и жену вниманием и лаской не оставит. А набегавшись по чужим девкам, все равно вернется в семью. Вот только такого любящая жена часто встречает не поцелуями, а ухватом.

Блины с красной рыбой предпочитают те, кому не хватает адреналина в крови. Эти люди настоящие экстремалы. Они не могут стоять на месте, если уж жить, то жить на полную катушку, узнавая и внося в свой мир новые открытия. Им некомфортно, если жизнь течет размеренно и ровно. В целом они люди неплохие, но рядом с ними всегда нужно быть в полной боевой готовности.

С красной рыбой едят блины «интеллигенты» - слово в крестьянском миру почти ругательное. Мысли и чувства такого человека слишком далеко оторвались от грешной земли. И днем, и ночью сии персоны витают в облаках, требуя от любимой понимания их великих замыслов и несбыточных прожектов. А то, что изба покосилась, что у скотины сена не припасено - это «низкий быт». Ему ли, поэту, о сем заботиться...

Мед - лучшее дополнение к блинам и так считают мужчины эмоциональные и романтичные. Это люди-праздник, с ними всегда чувствуешь себя комфортно и в своей тарелке. Но для длительных семейных отношений не совсем подходящий вариант - уж часто они бросаются в крайности. Для них каждая встреча праздник, каждое расставание - тяжелое страдание, если любовь - то до гроба, если измена, то... даже страшно представить. Именно такие люди способны купить на последние деньги миллион алых роз, когда в доме шаром покати.

Не могли мы обойти стороной тех, кто обожает блины с творогом. Это особая каста людей - вроде уже и не дети, но и не взрослые. Смотря на жизнь широко раскрытыми глазами, доверяя всем и вся, они верят в Деда Мороза и в то, что где-то живет Спящая Красавица и Елена Прекрасная. За их спинами всегда стоит мама или старшая сестра, это так называемые "мамины сынки". Трудно рассчитывать, что с возрастом это пройдет и семейная жизнь добавить ему житейской мудрости. Они не способны накапливать опыт, они не имеют своего мнения, у них напрочь отсутствует чувство долго и нет никакой ответственности. Вам не нужны от него дети, потому что он станет вашим ребенком на всю жизнь!

Блины с творогом едят люди добрые, покладистые и мягкосердечные. Такому рядом обязательно нужна бой-баба, которая будет командовать в доме и управлять хозяйством. А любящий муж с удовольствием все ее команды выполнит.

Блины с сахаром едят любители детишек. Главное в их любви - не качество воспитания отдельного ребенка, а большое количество малышни в доме. И жене будет некогда глазами стрелять, и вроде бы всем вокруг доказал, что ты - мужик. А вот чем кормить и во что их одевать - дело десятое.

Блины с вареными вкрутую яйцами едят самые неприятные мужья. И в компании такой будет сидеть, нос повесив, с кислым выражением лица.
И дома будет зудеть по поводу и без повода. Одним словом, зануда. Большого практического вреда от таких нет, отцовские и мужеские обязанности выполняют. Не по велению души и сердца, а потому, что «так надо», «так принято». Так что прожить с таким сокровищем в общем-то можно и даже всю жизнь. Вот только вспомнить потом будет нечего - ни плохого, ни хорошего.

Кстати, о характере будущей супруги можно судить по тому, какими пирогами она угощает гостей.

Большие пироги - кулебяки и расстегаи - подает особа немного ленивая.

А вот пирожки тоже бывают разные.

Большие «лапти» делают девицы жадные - вроде и пирог съел, да за другим-то уже не потянешься.

Маленькие, аккуратные у той хозяюшки, которая и в доме будет порядок поддерживать, и характер у нее славный, покладистый, к старшим уважительный.

Пироги шовчиком вверх пекут те девицы, у которых все их мысли и чувства «на лице написаны». Это девушки откровенные, искренние, а, говоря современным языком, в большинстве своем - экстраверты.

Пироги шовчиком вниз изготавливают барышни тихие, как тот омут, в котором черти водятся. Скажет «да», головой кивнет, а сделает все равно по-своему. Такая может и гульнуть тайком, лишь бы все было шито-крыто.

Круглые пирожки или ватрушки (с любой начинкой) любят печь домовитые клуши (в самом хорошем смысле этого слова). И над мужем, и над детишками будут хлопотать с утра до ночи. И хозяйки они неплохие. Вот только приласкать мужа в постели для них то же самое, что кучу белья перестирать или зерно молотить. В общем, трудовая повинность.

Всяческие кренделюшки и заплетушки пекут особы яркие, романтичные, но ненадежные. Все в руках у них горит, но часто и сгорает.

Только что в муже души не чаяла - и вот уже ухватом замахивается. Жизнь с такой - сплошное приключение. И далеко не всегда приятное.

Треугольные пироги (типа восточных хачапури) любят делать ломаки и воображалы. Ей лишь бы чем-нибудь выделиться, а чем - не важно.

Ну а если вы пришли в гости к любимой, а на столе блюдо с самыми разнообразными пирожками? Утешайте себя тем, что ваша милая - разносторонняя личность, всего в ней есть понемножку и в меру. А главное - она хорошая хозяйка.
Как приготовить блины

Блины встречаются в кухнях разных стран, так, например, его мы находим в украинской, болгарской, венгерской, польской, шведской и даже китайской кухнях. Желанен он на всех континентах, потому что блины всегда вкусны и ароматны. Но испечь вкусные блины дело непростое, поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить блины так, чтобы от них невозможно было оторваться.

Для приготовления блинов необходимы следующие составляющие: хорошие дрожжи, правильная мука и другие ингредиенты для опары и теста, чугунная сковорода для жарки, соблюдение технологии и проверенные рецепты. А главное, о чем следует помнить - правильный настрой и хорошее настроение. Поверьте мне, в плохом настроение блины не получаются такими, как надо. Сегодня многие хозяйки заменяют дрожжи кислыми молочными продуктами и содой или разрыхлителем - это сокращает время замеса и подхода теста и не влияет на вкусовые качества готового блюда.

Следует только помнить, что блины, приготовленные на молоке хотя и вкуснее, но не так пышны, как блины на воде. Молоко улучшает вязкость и пластичность теста, усиливает процесс его разрыхления, так как вместе со спиртовым брожением, вызванным дрожжами, обеспечивает молочнокислое. Вместо молока можно использовать пахту, сметану, сливки - отличные блины получаются на сыворотке.


Как правильно замесить опару для блинов

Итак, начинаем готовить наши блины. В первую очередь следует поставить опару. Как я уже сказала, наиболее «дырчатыми» и пухлыми блины получаются на воде. Я рекомендую использовать смесь из воды и молочных продуктов. Свежие дрожжи следует развести в воде, добавить нужное для опары количество жидкости и постепенно, постоянно помешивая лопаткой всыпать муку. Консистенция теста должна быть жидкая, как у сметаны. Обычно на одну часть жидкости кладут одну часть муки. Замешивать опару лучше всего в деревянной или эмалированной посуде.

Готовое тесто можно сохранять в холодильнике до двух суток, но за два часа до начала выпечки нужно поставить его в теплое место или теплую воду. Когда тесто замешано, кастрюлю с ним накрывают полотенцем и ставят в теплое место. Не следует накрывать кастрюлю наглухо крышкой - тесто должно дышать. После того, как опара увеличится в 2-3 раза необходимо добавить оставшуюся муку и все оставшиеся ингредиенты. Тесто снова перемешивают, закрывают полотенцем и ставят в темное место без сквозняков. Как только тесто снова подойдет - можно приступать к выпечке блинов.
Как правильно выпекать блины

Какая сковорода нужна для выпекания блинов? Самый лучший вариант - чугунная. Запомните - сковорода для блинов должна быть одна, в смысле, что готовить другие блюда на ней не рекомендуется. После приготовления блинов, сковороду мыть нельзя. Размер сковороды должен быть небольшой, величиной с блюдце - так как именно такой размер у традиционных русских блинов. Сковорода обязательно должна быть чистой. Прежде чем приступать к выпечке, насыпьте на дно сковороды соль, прокалите, затем протрите чистой тряпкой.

Ну, вот переходим к самому ответственному моменту - выпеканию блинов. Прежде чем вылить тесто на сковороду, смажьте ее растительным маслом или смальцем. Если тесто окажется слишком густым, его необходимо разбавить теплым молоком. Для этого отложите в миску несколько ложек теста, размешайте его с молоком и только после этого вылейте в основную массу и перемешайте.

Тесто на сковороду выливайте с помощью небольшого половника или черпака. Когда блин с одной стороны зарумянится, а с другой покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой.

Готовые блины укладывают стопкой, смазывая каждый блин сливочным маслом и ставят в теплое место.

Для приготовления пшеничных дрожжевых блинов вам понадобится: 2 стакана муки, 350 мл молока и 350 мл воды, 25 г дрожжей, 1 ст. л. сахарного песка, 4 яйца, 0,5 ст. л. растопленного сливочного масла, соль.

Дрожжи разведите в 300 мл теплого молока, всыпьте муку, размешайте, дайте подойти. Добавьте остальную жидкость, сахарный песок, 4 размешанных вилкой яйца, растопленное сливочное масло и соль. Выбить тесто лопаткой, поставить в теплое место, дать подняться, испечь блины.

Наравне с обычными блинами принято печь блины с припеком. В качестве припека можно использовать любые продукты: яйца, грибы, рыбу, мясо и т. п. Выпекать эти блины можно разными способами. Самый простой способ заключается в следующем: на разогретую смазанную сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин снизу слегка зарумянится, на него кладут припек, заливают его новой порцией теста так, чтобы припек оказался внутри. Затем блин переворачивают на другую сторону и слегка обжаривают. Припек можно положить и непосредственно на разогретую сковороду, а затем сверху залить тестом. Если же блины печь в русской печи, то лучше припек запечь на необжаренной стороне блина открытым. В качестве наполнителя в тесто для блинов можно включать различные овощи. Это не только вкусно, но и очень полезно!



Советы для тех, кто любит печь блины:

  • После подхода теста, перед тем как печь, в него хорошо добавить для вкуса немного сливочного масла (20-25 г на 3 стакана муки).

  • Дрожжи для блинов должны быть обязательно свежими. Важно, чтобы их было столько, сколько надо, но не с избытком.

  • Блинное тесто на всех стадиях необходимо тщательно вымешивать: комочки в нем совершенно недопустимы.

  • Не обваривайте опару (если рецепт блинов того требует) круто горячим, полностью вскипевшим молоком. просто доведите его почти до кипения и слегка остудите градусов до 45.

  • Если опару обваривать не надо, перед тем как печь блины, в тесто осторожно добавляют белково-сливочную смесь: немного взбивают сливки и уже в них (наоборот нельзя!) вводят взбитые белки. Эта смесь сделает блины рыхлыми, нежными, ноздреватыми.

  • Сковороду, на которой пекутся блины, лучше всего смазывать маслом так: наденьте на вилку половинку луковицы или картошки. Обмакните ее в растительное масло и смажьте сковороду.

  • Обычно блин прожаривается с двух сторон за 2 минуты.

  • Муку перед тем, как замесить тесто, обязательно просейте. так она очищается и обогащается кислородом, необходимым для брожения.

  • Не переборщите с солью и сахаром: кладите точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.

  • Белок нельзя взбивать в алюминиевой посуде - он потемнеет.

  • Чтобы сливки при взбивании не свернулись, сначала взбейте их, а уж потом добавляйте сахар.

  • Прежде чем взбивать белки, протрите внутренние стенки посуды лимоном - белки взобьются легче, и масса получится пышной. Чтобы пена была устойчивой, можно добавить несколько капель лимонного сока.

  • Белки взобьются легче, если они свежие и охлажденные. Яйца на несколько минут можно положить на лед или на 1 час в холодную воду.

  • Дрожжи можно приготовить и дома. 1 стакан муки развести 1 стаканом теплой воды. Оставить на 5-6 часов. Затем влить стакан пива или минеральной воды и поставить на некоторое время в теплое место. Дрожжи готовы, их можно добавлять в тесто, оно получится необыкновенно пышным.

  • Если муку для блинчиков разводить в соленой воде, комочков не будет.

  • Дрожжи хранятся дольше, если положить их в стеклянную банку и залить растительным маслом.

  • Молоко легко впитывает запахи. Поэтому не держите его вблизи соленой рыбы, сыра, солений и др. пахучих продуктов.

  • Сковороду для жарки блинов сначала посыпьте солью, протрите тряпкой и лишь после этого наливайте масло и тесто.

  • Если в середине блина образуются пузыри, тесто не добродило: поставьте его в теплую воду еще на некоторое время.

  • Если блин рвется, когда вы его перевертываете, добавьте муки и яйцо.

  • Удобно жарить блины на 2 сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее складываете блинчики и смазываете разогретым сливочным маслом. Стопку можно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.

  • Муку надо просеивать в момент приготовления теста прямо в посуду блинница, миска или горшок), в которой приготавливается тесто.

  • Если в тесто для блинов, блинчиков влить несколько ложек масла и тщательно размешать, сковороду не надо смазывать каждый раз, а только под первый блин.

  • Чтобы ни первый, ни второй блин не были 'комом', нужно запомнить основные правила, приемы замешивания теста.

  • Вначале замешивают опару. Наиболее рыхлыми и пухлыми блины получаются, когда опара замешана на воде. Но на молоке блины вкуснее. Молоко улучшает вязкость и пластичность теста, усиливает процесс его разрыхления, так как вместе со спиртовым брожением, вызванным дрожжами, обеспечивает молочнокислое.

  • Для замеса теста также можно использовать кефир, пахту, сметану, сливки, сыворотку и другие молочные продукты.

  • Но старинные книжки по кулинарии советуют выбирать 'золотую середину' и замешивать опару на смеси воды и молока.

  • Свежие дрожжи предварительно разводят в воде или молоке.

  • Потом добавляют нужное для опары количество жидкости и постепенно, постоянно помешивая лопаткой, всыпают муку. Консистенция теста должна быть жидкая, как у сметаны. Обычно на одну часть жидкости кладут одну часть муки.

  • Замешивать опару следует в деревянной либо эмалированной посуде, размер которой нужно выбрать с учетом того, что объем теста увеличивается в 2-3 раза.

  • Когда тесто замешано, кастрюлю с ним покрывают полотенцем и ставят в теплое место. Нельзя накрывать посуду с опарой плотной крышкой - тесто должно 'дышать'. Если опара подходит слишком быстро, ее следует размешать и поставить в более прохладное место. 

  • Когда опара увеличится в 2-3 раза, в кастрюлю добавляют оставшуюся муку (для опары берут половину всей муки, которая пойдет на блины) и компоненты, которые указаны в рецепте. Тесто тщательно перемешивают и снова ставят в темное место.

  • После того как тесто поднимается во второй раз, оно готово для выпекания.

  • Сковороды лучше выбрать чугунные. Размер их должен быть небольшой, так как русские блины выпекают величиной с блюдце. Важно, чтобы сковороды были абсолютно чистые. Для этого их ставят на огонь, дно посыпают солью, прокаливают, а затем протирают чистой тряпкой. Однажды подготовленную сковороду для блинов мыть нельзя.

  • Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывают растительным маслом или несоленым салом. Если тесто окажется слишком густым, его нужно разбавить теплым молоком. Для этого откладывают в миску несколько ложек теста, размешивают его с молоком и только после этого соединяют с основной массой.

  • Тесто на сковородку лучше выливать деревянным черпаком или любым другим половником, главное, чтобы в нем помещалась одна порция теста для блина. Когда блин зарумянится с нижней стороны, а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой. 

  • Готовые блины укладывают стопкой, смазав каждый сливочным маслом и ставят в теплое место.
скачать файл



Смотрите также:
А. С. Пушкин Масленицу называют сырной неделей, а также «блиноедой», т к. по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты употреблять разрешается. Вот и пекут блины масляные
130.92kb.
Животные и продукты животного происхождения
80.74kb.
Перечень предметов, запрещённых или условно разрешенных к ввозу или транзиту
223.45kb.
Что такое «Масленица»? Румяные блины, дружные песни, веселые пляски, хороводы, разнообразные игры, обилие вкусной сытной пищи
26.69kb.
Ограничить продукты, содержащие большое количество холестерина субпродукты, икру рыб, яичный желток, жирные сорта мяса, птицы, молочные продукты с высокой жирностью и др
47.23kb.
Примечания: Любая ссылка в этом разделе на конкретный род или вид животного, если не оговорено иное, относится также к молодняку этого рода или вида
117.5kb.
Как подготовиться к проведению рентгенологического исследования?
20.16kb.
Вот уже две тысячи лет христиане уверены, что именно к этой горе причалил Ноев ковчег
241.04kb.
Культура приёма пищи Цель
60.53kb.
Что такое трансгенные продукты
177.49kb.
Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений необходимость катехизического наставления
297.66kb.
Пушкин а с. великий русский писатель величайший сын россии пушкин Наше все
42.46kb.