takya.ru страница 1
скачать файл
Гальперин Я.Г., Жданов О.И., Замалетдинов И.С.

Анализ результатов тестирования биоэнерготерапевтов по методике цветового выбора (теста Люшера)

Проективная методика цветового выбора основана на субъективном предпочтении цветовых стимулов, состоящих из стандартного набора цветов и оттенков. Полный набор включает 73 варианта, сокращенный - 8. Основные цвета - синий, зеленый, красный, желтый; дополнительные - фиолетовый, коричневый, черный и серый. Обследуемому одновременно предъявляют все цвета на белом фоне и предлагают выбрать один - наиболее понравившийся. Далее процедуру повторяют. Так образуется цветовой ряд, в котором цвета располагаются по их привлекательности для обследуемого. Первые два цвета считают явно предпочитаемыми, третий и четвертый - привлекательными, пятый и шестой - нейтральными, а седьмой и восьмой - отвергаемыми.

Психологическая интерпретация полученного ряда субъективного предпочтения цвета опирается на предположение о том, что каждому цвету присуще определенное символическое значение (например, зеленый - упорство, настойчивость, красный - стремление к власти, доминированию). Считается, что ряд цветового предпочтения отражает индивидуальные особенности обследуемого; выделяется функциональная значимость позиции, занимаемой конкретным цветом. Например, первые две позиции ряда полагают как определяющие цели индивида и способы их достижения, а две последние - подавленные потребности, символизируемые данными цветами. Выбор в области основных цветов связывают с тенденциями осознаваемыми, а среди дополнительных - со сферой бессознательного.

По данной методике было обследовано 108 слушателей, обучающихся на курсах народных целителей. Результаты тестирования сведены в итоговую таблицу 1. По горизонтали обозначены цвета в стандартной последовательности, по вертикали - количество случаев, занятых ими во всех раскладах мест: с первого по восьмое. Данные представлены в виде дроби, числителем которой является абсолютное количество мест для каждого цвета, а знаменателем - относительное (в процентах).



Таблица 1

Обобщенные результаты тестирования по методике цветового выбора Люшера

Как видно из представленных данных, наиболее предпочитаемыми в данной выборке оказались желтый, зеленый и красный цвета, привлекательным - фиолетовый, нейтральными - синий и коричневый, отвергаемыми - черный и серый. Для личности биоэнерготерапевта данный цветовой ряд можно считать характерным, так как он отражает ее типовые свойства, наиболее характерные состояния. В частности, для этой группы обследованных типичным является высокоактивное поведение, в основе которого лежит потребность в самоутверждении, в достижении признания, желание играть социально значимую роль. Биоэнерготерапевт охотно участвует в деятельности, обещающей ощущение полноты жизни, состояние умеренного возбуждения, одновременно чутко реагирует на отношение к нему окружающих, стремится улучшить представление о себе, расположить людей, чтобы иметь возможность заручиться у них поддержкой своих желаний и требований. Ощущение отстраненности, отчужденности от других вызывает состояние тревоги, неуверенности, внутреннего дискомфорта; характерно выраженное стремление к независимости; биоэнерготерапевт отрицательно относится ко всяким ограничениям и запретам, добивается возможности свободно следовать своим убеждениям и принципам, самостоятельно определять свои цели и способы их достижения; осторожен, часто полагает, что его возможности ограничивают, мешают его развитию. В сексуальной активности он не склонен к глубокому эмоциональному контакту, получает от нее преимущественно физическое удовлетворение, что не позволяет увлекаться, испытывать чувство привязанности; взаимоотношения с близкими строит на принципе доминирования личных интересов. Как правило, он эгоцен-тричен. Поэтому семейная жизнь протекает сложно.

Таким образом, материалы, полученные при обследовании группы абитуриентов, будущих биоэнерготерапевтов, дают основание относить лиц, склонных к биоэнерготерапии, к группе повышенного психологического риска. Как правило, их преследуют чувство неудовлетворенности и состояние внутреннего дискомфорта, связанные с нереализованной потребностью самоутверждения. Декларируемые ими альтруистические ценности часто служат лишь прикрытием латентных эгоцентрических установок и притязаний на исключительность своей личности. Такие люди наиболее подвержены стрессу, испытываемое ими состояние тревоги и напряженности часто реализуется в психосоматических расстройствах.

Обращает на себя внимание анамнез обследованных. Многие из них перенесли сильные физические или психические травмы, серьезные заболевания или даже клиническую смерть. Все это приводит к мысли о том, что экстрасенсорные качества, свойственные человеку от природы, как и всему живому, актуализируют себя при развитии деструктивных процессов и имеют компенсаторное значение. Данное предположение имеет значение лишь как гипотеза и нуждается в дальнейшей проверке. На настоящий момент можно лишь утверждать необходимость тщательного психологического контроля этого контингента специалистов, как наиболее подверженных психогениям, с целью своевременного выявления развивающихся психических состояний и их своевременной коррекции.



Учитывая то, что профессиональное предназначение биоэнерготерапевтов заключается в целительстве страдающих различными недугами людей, а их собственное состояние может экстраполироваться на внешнее окружение, данный вывод имеет принципиальное значение. Однако он не может распространяться на всю популяцию безоговорочно. Те же психологические данные свидетельствуют о том, что среди целителей есть лица с высокогармонизированной структурой личностных свойств, дифференцированной потребностно-мотивационной сферой, адекватным уровнем притязаний, развитой способностью к интуиции. Эти люди глубоко рефлексивные, творчески одаренные, имеют обширную профессиональную перспективу и представляют для общества большую ценность. Поэтому важно их выявлять на ранних этапах профессионального становления методами психодиагностики с тем, чтобы потом продуктивно использовать в целительстве. Иными словами, необходима обязательная психологическая экспертиза лиц, владеющих биоэнергетическими способностями.




скачать файл



Смотрите также:
Анализ результатов тестирования биоэнерготерапевтов по методике цветового выбора
41.11kb.
Оценка устойчивости результатов тестирования клубной конвергенции
95.94kb.
Анализ работы мдобу бурейский д/С №1 «гнёздышко» за 2012-2013 учебный год
217.84kb.
На каждый год. Для этого ежегодно проводится большое количество экспертиз и анализ результатов состоявшихся экзаменов
34.79kb.
Анализ результатов учебного процесса за 2012-2013учебный год
101.52kb.
Комплекс средств автоматизации процесса тестирования бортового программного обеспечения
24.76kb.
Анализ результатов государственной итоговой аттестации по химии выпускников IX классов г. Челябинска в 2010 году
687kb.
Анализ результатов государственной (итоговой) аттестации 2012-2013 учебного года математика (экзамен)
139.24kb.
Правильность выбора основных направлений, содержания, форм работы, средств педагогического влияния, приемов включения учащихся в деятельность и общение
36.67kb.
Положение
13.4kb.
Рабочая программа дисциплины «химический анализ объектов окружающей среды»
293.14kb.
Обеспечение высокого уровня научно-теоретической подготовки, сбор, анализ и обобщение научного материала
139.13kb.