takya.ru   страница 1 ... страница 81страница 82страница 83страница 84страница 85 ... страница 87страница 88
скачать файл

Мамедова М.А.,

директор гимназии №49

ГОУ гимназии №49 Санкт-Петербурга)


Создание системы государственно–общественного управления – необходимое условие развития современного образовательного учреждения

В демократическом обществе право на участие в управлении государственными и общественными делами является не только основополагающим принципом взаимоотношений между государством и его гражданами, но и одним из важнейших прав гражданина. Право человека на участие в принятии и осуществлении касающихся его решений, по логике классических концепций просветительской традиции, обусловлено естественным равенством и прирожденной свободой людей. Оно гарантируется демократической организацией всей политической системы общества, вовлекающей граждан в активную политическую деятельность. Для участников образовательного процесса это право выступает, в частности, в виде права на участие в управлении образовательным учреждением.

Социальный эффект, полученный в результате реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 гг., в частности, предполагает «расширение социального партнерства и использование следующих принципов в управлении образованием:


  • обеспечение открытости исчерпывающей финансовой отчетности и информации о деятельности всех образовательных учреждений (организаций);

  • развитие общественно-гражданских форм управления в системе общего образования (увеличение удельного веса образовательных учреждений, имеющих попечительские и управляющие советы);

  • развитие общественно-гражданских форм управления в системе профессионального образования (увеличение доли учреждений профессионального образования, имеющих институты общественно-гражданского участия в управлении образованием);

  • рост участия молодежи в управлении образованием (удельный вес некоммерческих молодежных организаций и детских объединений, участвующих в управлении образованием);

  • развитие общественно-гражданских форм управления в системах регионального образования (увеличение удельного веса субъектов Российской Федерации, имеющих общественно-гражданские институты, участвующие в управлении образованием);

  • развитие системы общественной экспертизы, государственно-общественных консультаций, общественного мониторинга состояния и развития образования (доля органов власти субъектов Российской федерации, использующих процедуры общественно-гражданской экспертизы образовательных программ и проектов, систем консультаций в образовании, доля субъектов Российской федерации, осуществляющих мониторинг развития образования и предоставляющих данные в открытый доступ, доля федеральных учреждений образования, регулярно предоставляющих отчеты в открытый доступ)».

В письме Министерства образования РФ от 03.08.01 № 22-06-1024 «О международной научно-практической конференции «Государственно-общественное управление общеобразовательными учреждениями»» отмечается, что «в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 35) управление государственными и муниципальными образовательными учреждениями носит демократический, государственно-общественный характер и строится на принципах единоначалия и самоуправления…»

Как образовательное учреждение, реализующее систему гражданско – правового образования и работающее в режиме Ресурсного центра городского уровня мы считаем необходимым развивать работу в данном направлении.

Тема государственно – общественного управления образовательным учреждением разрабатывается в гимназии №49 на протяжении нескольких лет.

Цель данной деятельности – создание условий для реализации права участников образовательного процесса и общественности на участие в управлении гимназией.

Нами были поставлены следующие задачи:


  • представление интересов учащихся, их родителей и педагогов в процессе управления гимназией;

  • усиление роли всех участников образовательного процесса, организация их взаимодействия;

  • распределение ответственности между субъектами образовательной политики.

К 2006 году сложилась целостная система государственно-общественного управления гимназией.


Система государственно-общественного управления гимназией № 49



Директор




Благотворительный

фонд





Общешкольная

конференция






Управляющий

совет




Педагоги

Учащиеся

Родители

Педагогический

совет



Общешкольная конференция

(Школьный парламент)



Общешкольное родительское

собрание


(Родительский комитет гимназии)

Методические

объединения



Ученический совет

(Советы классов)



Классные родительские

собрания


(Родительский комитет класса)

Малый

педсовет


Общее собрание учащихся учителей и родителей класса

Непосредственное управление гимназией осуществляет прошедший аттестацию директор, назначенный на контрактной основе Учредителем. Он несет персональную ответственность перед государством и родителями за результаты деятельности образовательного учреждения.

Высшим органом управления гимназией является Общешкольная конференция, созываемая 1 раз в год для обсуждения вопросов и принятия решений, касающихся всех участников образовательного процесса гимназии.

Высшим органом управления гимназией между конференциями является Управляющий совет гимназии.

Все структурные звенья самоуправления осуществляют свою деятельность согласно Положениям, утвержденным Управляющим советом гимназии:


  • Положение о государственно-общественной системе управления гимназией № 49;

  • Положение об Общешкольной конференции;

  • Положение об Управляющим Совете гимназии № 49;

  • Положение о педагогическом совете;

  • Положение о методическом объединении;

  • Положение о родительском комитете школы (класса) и др.

Реализация идеи создания Управляющего совета стала возможна с появлением Методических рекомендаций Министерства образования России (сайт «Школьные управляющие советы»).

Гимназия № 49 с 2005 года рассматривает работу по реализации данных Рекомендаций как инновационную в сфере управления образовательным учреждением.

Управляющий совет – это выборный орган представителей самых различных категорий людей, участвующих в образовательном процессе, и лиц, заинтересованных в его совершенствовании.

Когда школой управляют только представители официальной «властной вертикали» - учредители школы, члены школьной администрации во главе с директором, характер управления можно обозначить как «государственный».

Но если к реальному управлению школой начинают приобщаться и представители общественности, прежде всего родительской, возникает иной, более демократичный, государственно-общественный характер управления. Необходимость такого подхода к управлению была зафиксирована в ст.2 Закона «Об образовании».

Идея создания управляющих советов, в которых есть и представители государственного, профессионально-ведомственного сектора (представители учредителя, директор школы), и носители общественного начала (представители родителей, активные и уважаемые граждане) – не что иное, как шаг к практической реализации принципа демократизации управления образованием.

В отличии от органов внутришкольного самоуправления, отстаивающих особые интересы и права отдельных групп участников образовательного процесса – учащихся (ученические комитеты, советы старшеклассников, советы выпускников), родителей (родительские комитеты школы и классов), педагогов (педагогические и методические советы), управляющий совет является общешкольным внутренним органом управления школой (органом внутришкольного управления), Признак его реального участия в управлении школой – возможность влиять на положение дел, доступ к принятию важных и ответственных управленческих решений.

Введение нормативного финансирования ставит образовательное учреждение в прямую зависимость от общественных ожиданий и от того, захотят ли родители отдавать в нее своих детей. Вольно или невольно школа включается в настоящее капиталистическое соревнование, в котором за социумом остается последнее слово. Конечно, и раньше образовательные учреждения зачастую находили общий язык с ближайшим окружением, но Управляющие советы дают возможность легализовать эти отношения, придать им прочность и основательность в обмен на часть прав.

В обращении к участникам межрегионального семинара по школьным управляющим советам (Москва, 19-20 марта 2005 г.), уполномоченный по правам человека в РФ В.Лукин, обращаясь к экспериментаторам, отметил: «По сути, вы стоите у истока возникновения одной из базовых конструкций гражданского общества в нашей стране, ибо именно школа является тем институтом, который закладывает основные ценности и навыки общественной жизни. Каким будет этот институт школы – таким будет и общество. Если школа будет управляться демократическим, гражданским образом, с привлечением представителей родительской и широкой общественности – это станет реальным шагом к развитию гражданского общества в стране в целом…»

скачать файл


<< предыдущая страница   следующая страница >>
Смотрите также:
Ассоциация гимназий санкт-петербурга
7127.9kb.
Ассоциация гимназий Санкт-Петербурга Десятая юбилейная научно-практическая гимназическая конференция педагогов России и ближнего зарубежья
713.07kb.
Учебная программа Организационно методический раздел
384.95kb.
Закон санкт-петербурга об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге
462.05kb.
Закон санкт-петербурга
29.02kb.
Закон санкт-петербурга об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге
621.18kb.
Премия Правительства Санкт-Петербурга «Лучший учитель Санкт-Петербурга»
123.87kb.
Перечень документов, необходимых для установления льготной категории: Малоимущие
22.76kb.
Начальник отдела образования администрации Кировского района СанктПетербурга
51.91kb.
Закон санкт-петербурга о целевой программе санкт-петербурга "строительство газопроводов высокого давления через невскую губу финского залива в 2008-2012 годах"
77.28kb.
Отчество субъекта персональных данных в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона №152-фз от 27. 07
25.2kb.
Программа учебной дисциплины «История архитектуры Санкт-Петербурга» Направление подготовки: 270100 Архитектура
106.66kb.