takya.ru страница 1
скачать файл
СЛОВО УЧИТЕЛЯ
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Челябинск. Нине Ягодинцевой.

Дорогая Нина!

Поди уж десятка полтора лет прошло, как Вы покинули мой семинар и Литинститут, и вот передо мной две Ваши книги - "Амариллис" и "На высоте метели" с надписью "от благодарной ученицы". Книги Ваши для меня радость, и мне захотелось поделиться, чем вызвано это чувство, тем более, что жизнь нашу трудно заподозрить в расточительности на радостные события.

Я неспешно прочел обе Ваши книги, - видимо, итоговую для определенного периода "Амариллис" и новую - "На высоте метели". Вот про нее я и выскажу кое-что. Про "Амариллис" могу только сказать, что в ней уже явлен поэт, что она отражает достоинство уже состоявшейся в русской поэзии творческой личности.

Окрепло, воплотилось в зрелые стихи Ваше органическое стремление к гармонии ума и сердца, к гармонии человека в ее отношениях с внешним миром. Но в Ваших стихах есть понимание иных уровней бытия, в том числе и сосредоточенных в нас самих, в нашем подсознании, где таятся "тяжелые хищные корни" необычайного притяжения:

Слезами иль кровью политы,

Растут, как дурная трава,

И глушат стихи и молитвы,

Как боль заглушает слова.

И все-таки вряд ли бы мог состояться поэт, если бы в нем изначально, генетически не доминировало духовное начало, причем по самому высокому спросу:

Не минет горьких губ

Волшебное вино,

И если спит душа,

Ей суждено проснуться.

Но Господи, зачем

Мне было не дано

Молчаньем пробудить,

Дыханьем прикоснуться?..

То, что Вы следуете классической стиховой традиции, для Вас так же естественно, как, скажем, слушать пение птиц, любоваться медленным струением ручья... В этой стиховой традиции Вы неоднообразны и вовсе не скованы каноном. Широка амплитуда ритмических и метрических вариантов, уверенно звучит разностопная строфа. И важно то, что в лучших стихотворениях на малом стиховом пространстве Вам удается так сгустить содержание, что в нем находит отражение драма целой жизни:

Пирует жизнь с ее приливами,

С ее утратами несметными,

Где мы посмели быть счастливыми,

Несчастными - и даже смертными.

Лучшие Ваши стихотворения отличаются чистотою и благородством слога, согласием слова с душевным настроем, с мелодией чувства, глубиною переживания. Целомудренны и чисты "Четыре письма к А*", это любовные стихи, такие нынче очень редко встретишь. У Вас почти нет эффектных метафор. "Тяжелая роза, огнем полыхнувшая в очи, // Солжет, не алея, что здесь тебя не было вовсе", - может быть, самый экспрессивный образ в книге. А вообще метафорика свежа, прозрачна, она вовсе не показная, она как бы из природы вещей. Я кое-что выписал для уяснения ее особенностей: "материнские сумерки речи", "воздух бабочка листала", "кипящий конус фонаря", "ветхое небо", "зеленые веки травы", "дымная прорубь", "степь каленая", неба "кожа золотая"... Все это вне контекста может и не произвести впечатления.

Пейзаж Ваш весь словно как-то приподнят, облегчен, просвечен небесным светом, не отяжелен плодами земли, как у передвижников (всему свое время). Иногда он не лишен условности. Темной ночью город "похож на пустую ладонь, протянутую в небеса". Образ может показаться слишком условным. Но вот по ночному городу "громыхает трамвайный вагон", он идет "по линиям жизни, любви, судьбы..." И уже карта ладони с ее знаками предсказаний наполняет образ смыслом. Однако это все же случай не частый у Вас. Бы отдаете предпочтение более внятной метафорике, даже если масштаб ее вырастает до вселенского. По очень выразительной, вселенски масштабной образной структуре да и мысли, в ней заключенной, - замечательно стихотворение "Гора стекает вниз. Под плитами базальта..." А вот пример внешней парадоксальности сравнения, эффект которой бесценен: "мысли уже легки, как бремя любви..." Легки как бремя - прекрасно, ведь это - бремя любви!

Хорош поэтический ход, когда образ из видеоряда "упрятан" в область психологии: "Она светла, как ночь перед побегом". Или в метафорическое представление: "Июль во все распахнутые окна // Холодное впивает молоко". Привлекает и такое сравнение, усиленное звукорядом: "Зачем мы мешаем вино с водой, // Как раньше мешали вину с бедой?"

Что еще сказать Вам, дорогая Нина, о книге "На высоте метели"? То, что в ней нет стихотворений, не достойных публикации, - это великое достоинство. То, что автор ее заслуживает быть замеченным в современной русской поэзии, - это бесспорно.

Бог внял Вашей молитве, которой Вы закончили предыдущую книгу: "Дай мне, Господи, петь, а не плакать // На дорогах Твоих". Мне, человеку старому, на излете земного бытия, по душе Ваша нравственная и духовная устойчивость. Хоть и промелькнуло однажды на грани отчаяния: "На самом донышке тоски - // Такая каменная горечь!" - но берет свое волевое, родовое начало: "Уж более недели // Я царствую на высоте метели, // Пеку душистый хлеб, кормлю детей..." Да будет так долгие годы.

Искренне Ваш - Ал.Михайлов.

Вице-президент Международной ассоциации критиков, профессор Литературного института им.Горького



22.О6.2ООО
скачать файл



Смотрите также:
Челябинск. Нине Ягодинцевой
36.87kb.
План-прогноз по подготовке летней оздоровительной кампании 2011 года маоу лицей №82
90.12kb.
Поздравление внучке нине перфиловой
73.42kb.
Сборник стихотворений Челябинск 2013 г. У студентов песни до рассвета, Пристань, лодки, к озеру мосток
471.63kb.
Г. Челябинск, пр. Победы, 160, здание кафе Робин Бобин, 2 этаж, офис 239-Б, тел
23.51kb.
В защиту журналиста Дмитрия Бакаева
16.89kb.
Администрации г. Челябинска
2091.02kb.
После начала космической эры, именами первопроходцев космоса назывались улицы и парки, наверное, во всех городах Советского Союза. Челябинск здесь не остался в стороне
12.21kb.
гломерулонефрит ( нефротический синдром с гипертонией), гормоно-резистентный и циклоспориннорезистентный, непрерывно-рецидивирующие течение, острая почечная недостаточность Сопутствующие заболевания
36.09kb.
Мировое хозяйство: понятие, субъекты, этапы развития студент 1 курса зо сокращ форма обучения спец бух учет и аудит группа бз 102 Горохова Ольга Владимировна Проверил: доцент Устимчик М. В. Дата отправки: Челябинск-2000
204.34kb.
49 летний слет юных туристов г. Челябинска 14-16 сентября 2012г г. Челябинск, Каштакский бор, дол «Солнечная поляна»
57.97kb.
Курсовая работа по экономической теории на тему №1: Национальная экономика: цели и результаты. Челябинск 2007
332.16kb.