takya.ru страница 1
скачать файл
ЭТИЧЕСКИЕ КОМИТЕТЫ В РОССИИ:

ПРОБЛЕМЫ ИХ ОРГАНИЗАЦИИ, СТАТУСА И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

Юдин Б.Г., член-корр. РАН, д. филос. н., проф.

Москва, Институт философии РАН

Появление и широкое распространение в современной биомедицине этических комитетов стало одним из важнейших аспектов институционализации биоэтики, т.е. создания таких социальных структур и механизмов, которые обеспечивают выявление и согласование действующих в этой сфере разнонаправленных интересов. Такая институционализация оказывается необходимой постольку, поскольку в сферу современной биомедицины вовлечены разные стороны, каждая из которых обладает своими собственными интересами, причем нередко интересы этих сторон могут расходиться достаточно резко, вплоть до возникновения напряженностей и даже конфликтных ситуаций. Важно отметить при этом, что такого рода конфликтные ситуации возникают не вследствие злого умысла, недобросовестности и т.п. какой-либо из сторон (хотя, разумеется, в конкретных случаях эти причины конфликтов вовсе не исключаются), а из-за вполне объективного расхождения интересов.

Ближайший пример – взаимоотношения того, кто проводит биомедицинское исследование, с одной стороны, и того, кто участвует в нем в качестве испытуемого – с другой. В подавляющем большинстве проводимых сегодня биомедицинских исследований (в так называемых терапевтических исследованиях) испытуемым оказывается пациент, страдающий тем или иным заболеванием, и, соответственно, мотивом его участия в исследовании является надежда получить новое, предположительно более эффективное, чем все существующие, средство диагностики, терапии, профилактики и т.п. Что касается исследователя, то его институциональный интерес заключается в получении нового знания, и история биомедицинских исследований хранит немало случаев, когда в ходе реализации этого интереса испытуемым причинялся немалый вред [см., напр., 1].

Коль скоро этот конфликт интересов носит объективный характер, то он имеет тенденцию воспроизводиться в каждой из сходных ситуаций, так что его просто невозможно преодолеть, заклеймив позицию какой-либо из сторон как неправильную, отступающую от этических норм. Необходимыми оказываются институциональные же средства и механизмы его регулирования, позволяющие не избегать его вовсе, но держать в каких-то приемлемых рамках. Именно в этом и заключается смысл деятельности этического комитета.

Следует, впрочем, отметить, что упомянутый институциональный конфликт – лишь один из многих, встречающихся в сфере современной биомедицины и подлежащих регулированию. Вообще говоря, в ходе бурного прогресса биомедицинских исследований и технологий такого рода конфликты становятся все более распространенными. А вследствие этого все больше становится таких ситуаций, которые предполагают и даже требуют институциональных механизмов регулирования, согласования разнонаправленных интересов. Соответственно, создается и множество этических комитетов (иногда их именуют комиссиями), существенно различающихся по своим целям задачам, функциям, полномочиям, рабочим процедурам и т.п. Такое положение дел порождает изрядную путаницу, непонимание того, что можно и чего не следует ожидать от того или иного этического комитета.

В этой связи хотелось бы поддержать инициативу Отдела этики науки и технологии ЮНЕСКО, которая озаботилась подготовкой и публикацией серии руководств, описывающих назначение, принципы организации и функционирования этических комитетов разных типов (в этих руководствах комитеты именуются биоэтическими). Всего издано три чрезвычайно информативных руководства [2-4].

В первом из руководств предлагается своего рода классификация различных типов комитетов, которая дается по двум основаниям: а) в соответствии с уровнем, на котором они действуют; б) в соответствии с решаемыми задачами.

По уровню охвата выделяются: а) национальные комитеты; б) комитеты регионального уровня; в) местные комитеты, действующие на уровне отдельного лечебного или исследовательского учреждения. Если говорить о нынешнем положении дел в России, то можно обнаружить комитеты, действующие на каждом из этих уровней.

Так, на федеральном уровне существует этический комитет, созданный и функционирующий под эгидой Росздравнадзора (создан в соответствии с приказом Росздравнадзора от 17.08.2007 №2314-Пр/07 «О комитете по этике» [5]) . Его задачами являются проведение этической экспертизы материалов клинических исследований лекарственных средств с целью защиты испытуемых, уточнение этической обоснованности проведения таких исследований и подготовка заключений об их целесообразности.

Другой пример комитета федерального уровня – Российский комитет по биоэтике (РКБ) при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Он был образован решением Общего собрания этой Комиссии 25.04.2007. В круг его задач входит оценка этических, правовых, научных и социальных проблем, касающихся исследовательских проектов и связанных с ними технологий, объектом которых является человек; участие в подготовке и экспертизе законодательных и нормативных актов РФ в области биоэтики; выявление и анализ новых тенденций развития биоэтических норм, а также международной практики в этой области, и др.

Что касается региональных этических комитетов, то они созданы в ряде регионов РФ. В частности, такой комитет действует в Республике Татарстан на базе Казанского государственного медуниверситета. Вообще же достоверная информация о том, в каких именно регионах России существуют биоэтические комитеты и чем именно каждый из них занимается.

С точки зрения решаемых задач в Руководстве №1 выделены: а) комитеты/комиссии/советы по разработке политики и (или) рекомендаций, действующие на национальном уровне; б) комитеты по биоэтике профессиональных медицинских ассоциаций; в) комитеты по биоэтике лечебных учреждений; г) комитеты по биоэтике исследований.

Очевидно, упомянутый ранее РКБ относится первой из этих категорий. Следует отметить, что такого рода структуры национального уровня существуют сегодня во многих странах мира, и зачастую их полномочия определяются законодательно и бывают весьма существенными – это характерно, к примеру, для таких стран, как Франция и США, где они действуют при президенте страны. В круг задач этих комитетов обычно входит, в частности, моральная оценка новых биомедицинских технологий и порождаемых ими социально-этических проблем и выработка рекомендаций относительно тех новых возможностей и рисков, которые могут возникнуть при их разработке и применении. Дело в том, что в современном обществе появление и перспективы такого рода технологий вызывают острые дискуссии, в которые включаются не только специалисты, но и широкие слои общества. И в этом случае, следовательно, мы можем говорить о столкновении конфликтующих интересов разных социальных групп, например, спонсоров, разработчиков и производителей генетически модифицированных пищевых продуктов, с одной стороны, и тех, кто занят в производстве экологически чистых продуктов, - с другой.

Что касается этических комитетов при профессиональных ассоциациях, то в России в 90-е годы предпринимались попытки создания таких комитетов при некоторых ассоциациях, но на сегодня сколько-нибудь существенная информация об их деятельности попросту отсутствует. Между тем в мире такие профессиональные ассоциации уделяют этической проблематике самое пристальное внимание. Наиболее характерный пример – деятельность Всемирной медицинской ассоциации (ВМА) – международного объединения неправительственных медицинских ассоциаций. ВМА широко известна во многом благодаря тому, что именно ею была разработана Хельсинкская декларация «Этические принципы проведения научных медицинских исследований с участием человека» [см., напр., 6. с. 381-387]. Декларация, впервые принятая в 1964 г. и с тех пор неоднократно пересматривавшаяся, является наиболее авторитетным документом в области этики биомедицинских исследований.

Не поучили заметного распространения в России и комитеты по биоэтике, действующие на уровне отдельных медицинских учреждений. Вот как определяются цели такого рода комитетов в Руководстве ЮНЕСКО: «1. Отстаивать принимаемые компетентными пациентами решения – например, соглашаться или не соглашаться на то или иное лечение, … отстаивать права пациентов, как компетентных, так и некомпетентных… 2. Защищать от юридической ответственности медицинские учреждения и тех, кто в них работает…» [2, с. 39]. Очевидно, и здесь речь идет о деятельности, направленной на регулирование институциональных напряжений, в данном случае – возникающих между врачами и пациентами.

В силу ряда обстоятельств наиболее распространенными в России стали комитеты по этике биомедицинских исследований (их часто именуют исследовательскими этическими комитетами). Эти комитеты проводят этическую экспертизу проектов исследований, проводимых с участием человека или лабораторных животных. Сегодня ни одно биомедицинское исследование не может быть проведено, коль скоро проект не получил одобрения этического комитета.

Следует отметить, что в мировой практике деятельность именно этих комитетов наиболее четко и всесторонне регламентирована соответствующими нормативными документами. В этих документах четко определены требования к их созданию, численному и профессиональному составу, функциям, прерогативам, правилам и процедурам их деятельности, порядку ведения документации и проверки их деятельности, обжалования принимаемых ими решений и т.д. К сожалению, сегодня никто в России не знает того, сколько таких комитетов существует, как они работают, насколько подготовлены их члены в вопросах этики биомедицинских исследований. Есть основания полагать, что во многих случаях их деятельность ограничивается штамповкой положительных решений по представляемым проектам.



ЛИТЕРАТУРА

  1. Юдин Б.Г. Медицина как антропология: актуальность В. Вересаева / Философия биомедицинских исследований: этос науки начала третьего тысячелетия. М: Институт человека РАН, 2004. - С.7-20.

  2. Руководство №1 по созданию комитетов по биоэтике. Париж, ЮНЕСКО, 2005. - 81 с.

  3. Руководство №2. Деятельность комитетов по биоэтике: правила процедуры и принципы политики. Париж, ЮНЕСКО, 2005. - 80 с.

  4. Руководство №3. Образовательная работа с комитетами по биоэтике. Париж, ЮНЕСКО, 2007. - 83 с.

  5. http://www.roszdravnadzor.ru/i/upload/files/1218174959.50729-31469.pdf

  6. Кэмпбелл А., Джиллет Г., Джонс Г. Медицинская этика. Пер с англ. М: Гэотар-мед, 2004. - 400 с.
скачать файл



Смотрите также:
Этические комитеты в россии: проблемы их организации, статуса и функционирования
64.57kb.
Темы с указанием адресов сайтов для включения в программу обучения в рамках благотворительной акции «Компьютерный ликбез»
50.36kb.
2007г. Проблемы и перспективы развития российского менеджмента в настоящее время профессия менеджера является одной из самых востребованных на рынке труда. Понятие «менеджмент»
198.16kb.
Зенков М. Ю. старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления Сибагс, аспирант рагс
151.77kb.
1 Настоящее положение определяет порядок создания и функционирования аттестационной комиссии в период организации и проведения промежуточной и итоговой аттестации обучающихся школы
60.14kb.
Интерактивные формы работы библиотеки
114.89kb.
Родительские комитеты создаются в целях содействия школе и семье в организации общего среднего образования детей
32.12kb.
Родительские комитеты создаются в целях содействия школе и семье в организации общего среднего образования детей
32.35kb.
Семинар для заместителей директоров, методистов удод «Система анализа организации учебно-воспитательного процесса»
23.91kb.
В анектах он указывал: "Д-р Фил Симпсон, биомоделист, лицо высокого социального статуса", и никого не заботило, какой такой у него конкретно статус
79.51kb.
1. Внешняя среда и ее влияние на деятельность организации 4
95.49kb.
Учебно-материальная база. Благоустройство и оснащенность
12.56kb.