takya.ru страница 1
скачать файл
ХИМИЯ ДЛЯ УРОЛОГИИ

Колесникова Мария Олеговна, mary-andre@inbox.ru

Московская Государственная Академия Тонкой Химической Технологии

им. М.В. Ломоносова, г. Москва
Развитие новых диагностических, лечебных и профилактических технологий в современной урологии зависит от того, насколько тесно она взаимодействует с физической и аналитической химией, и как она использует химические методы и подходы на практике.

Цель данной работы – разработать новые и усовершенствовать известные методы исследования мочевых камней и мочи, камней предстательной железы и выявить необходимые корреляции.

Объекты исследования - мочевые камни, камни предстательной железы и моча пациентов Урологической клиники при Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова.



По фазовому составу все камни разделены на 4 группы: оксалаты, ураты, фосфаты и другие (органические и неорганические) соединения. Мочевые камни представлены в большинстве случаев оксалатами, уратами и фосфатами или их смесью. Камни предстательной железы разделяются на две группы: эндогенные (первичные), которые образуются непосредственно под влиянием секрета простаты (фосфаты: апатит и витлокит), и экзогенные (вторичные), которые образуются под влиянием компонентов мочи (фосфаты: апатит и струвит; оксалаты: вевеллит и ведделлит; ураты: мочевая кислота).

Определение состава мочевых камней in vitro. Применение комплекса физико-химических методов, которые дали возможность охарактеризовать фазовый состав (рентгенографический анализ и ИК-спектроскопия: качественный и количественный анализ), определить содержание воды в оксалатах (термогравиметрия и рентгенография) и количество белка во всех группах камней (спектрофотометрия), а также найти элементный состав (химический анализ и рентгеноспектральный микроанализ) мочевых камней и изучить их микроструктуру, позволили впервые:

  • установить связь между твердостью камней с содержанием белка, количеством воды в оксалатах и видом микроструктуры,

  • найти распределение белка и отдельных ионов по объему камней

Определение состава камней предстательной железы in vitro. Особенностью данных камней является малый размер (~1-2 мм), ограничивающий применение рентгенографии и ИК-спектроскопии (основным становится рентгеноспектральный микроанализ), и малая степень кристалличности, что требует применения одновременно рентгенографии и ИК-спектроскопии. Нами выявлено, что среди изученных камней ~20% - смесь вевеллита, ведделлита и гидроксилапатита, ~10% - безводная мочевая кислота, ~10% - смесь ведделита и гидроксилапатита, ~10% - вевеллит, ~50% - гидроксилапатит, т.е. изученные камни, в основном, экзогенные и, в большинстве случаев, представлены фосфатом.

Определение состава мочи. Наряду с клиническим анализом мочи (суточная экскреция: Са2+, К+, Na+, РО43-, Cl-, мочевая кислота) нами применен метод ионной хроматографии для определения органических ионов (цитрат - С6Н5О73- и изоцитрат- С6Н5О73- и ионов мочевой кислоты) и неорганических ионов (Са2+, К+, Na+, NH4+, Mg2+, Cl-, NO2-, NO3-, SO42-, PO43-), а также ферментативный метод с оксалатдекарбоксилазой для определения оксалат – ионов в моче. Необходимость количественного определения данных ионов обусловлена их ролью в процессе камнеобразования: цитрат-ион препятствует процессам кристаллизации в моче, увеличивает растворимость уратов, оксалатов, фосфатов, способствует растворению уже сформировавшихся камней, повышая тем самым ингибирующую активность мочи. В результате проведенного анализа мочи пациентов без мочекаменной болезни (МКБ) были предложены нормативные показатели для ряда ионов, а для пациентов с МКБ установлен характер отклонения от нормы.

Определение фазового состава мочевых камней in vivo. Для медикоментозного воздействия на мочевые камни, уменьшающего или их размер, что позволит, в частности, избежать операции и применить дистанционную ударно-волновую литотрипсию (ДУВЛ), или их твердость, что даст возможность сократить число ударных действий ДУВЛ, понижая травматичность почки, необходимо знания состава мочевых камней in vivо, т.е. находящихся в организме больного. Это оказалось возможным с помощью интеллектуальных систем принятия решений (ИТ). Данные клинического обследования больных были систематизированы по 60-ти признакам (размер и локалазация камня, анализы мочи, крови и др.), в результате обучения осуществилась классификация по 3-м классам (оксалаты, фосфаты и ураты), которые отнесены к результатам. При анализе результатов работы 15-ти алгоритмов распознавания определено правильное (93.33%) отнесение пациентов к одному из 3-х классов мочевых камней. Предложен состав мочевых камней для 11 новых пациентов по их клиническим показаниям, причем результаты прогнозирования (81.82%) полностью идентичны экспериментальным данным. Использование ИТ позволило выявить корреляции между составами мочевых камней и некоторыми клиническими показаниями, в частности, составами мочи.

Связь между составами мочевых камней и мочи. Определение составов мочевых камней и мочи, позволило выявить пониженную концентрацию оксалат – ионов, ионов Са2+ и урат-ионов соответственно у пациентов с оксалатными и уратными камнями до лечения.

Связь между видом лечения и свойствами мочевых камней. Для прогнозирования вида лечения мы обратились к информационным технологиям. Данные клинического обследования 266 больных были систематизированы по 42-м признакам (размер камней, фазовый состав камней, результаты анализов мочи и крови, длительность рецидива, сопутствующие заболевания и т. д), в результате обучения осуществилась классификация по 4-м классам (1-камень отошел, 2- ДУВЛ, 3-традиционная открытая операция, 4-контактная и перкутанная литотрипсия), которые отнесены к результатам. При анализе результатов работы 8-ью алгоритмов распознавания определено правильное (87.6%) отнесение к одному из 4-х методов лечения. Найдены признаки, вносящие основной вклад в решение задачи прогноза: размер, локализация и состав камня. В связи с тем, что наиболее распространенным видом лечения является ДУВЛ, мы установили признаки, которые вносят основной вклад в количество сеансов: состав и размер камня, рН мочи, удельный вес, содержание белка, ионов K, Na, Ca. Полученные результаты подтверждает правильность выбора поставленных нами задач и полученных результатов.
скачать файл



Смотрите также:
Химия для урологии
41.19kb.
Подготовка кадров с высшим образованием бакалавриат по направлению 020100 «Химия» по профилям подготовки «Аналитическая химия»
38.32kb.
Краткий исторический очерк развития урологии. Роль отечественной медицины и ее представителей в развитии урологии
258.05kb.
Урок формирования новых знаний
335.59kb.
Д м. н., профессор, зав отделом фгу «нии урологии Росмедтехнологий»
763.24kb.
Кафедра общей хирургии с курсом урологии им. А. А
223.86kb.
Пояснительная записка Элективный курс "Химия в быту"
41.42kb.
Техническое задание на поставляемый товар
176.31kb.
Элективный курс «Химия в быту»
38.55kb.
Программа для общеобразовательных школ, гимназий, лицеев. Химия 8- 11 класс, М. Дрофа, 2008
98.21kb.
Вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «Физическая химия»
42.67kb.
Анализ курсов по направлению – биология, химия
48.53kb.