takya.ru страница 1
скачать файл
Утверждено : Утверждаю:

на заседании главный инженер предприятия профсоюзного комитета

от группа:

Протокол № Гянджаев Р.М

Антоненко А.А.

Бондаренко И. В.

Бурмистров А. Л.

Хусаинов А. А.

Смолин Е. В.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА №1

для повара, работающего с электросковородой




  1. Общие требования безопасности



    1. К самостоятельной работе в качестве повара допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское обследование, обученные по программе технического минимума, прошедшие первичный инструктаж на рабочем месте.

    2. В рабочее время необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка. Запрещается курение, распитие спиртных напитков, употребление наркотиков.

    3. На повара, работающего с электросковородой, могут воздействовать следующие опасные производственные факторы:

      1. электрический ток (при отсутствии заземления, нарушении изоляции, повреждении розеток);

      2. высокая температура жарочной поверхности и жира (при неправильной эксплуатации);

      3. скользкий пол (в случае разлива жира);
        а также вредные производственные факторы:

      4. задымлённость (при выключенной вентиляции);

    4. Повар должен иметь следующую форму одежды:

      1. головной убор хлопчато-бумажный белый – срок между стирками не более 2 смен;

      2. куртка хлопчато-бумажная белая – срок между стирками не более 2 смен;

      3. брюки хлопчато-бумажные белые – срок между стирками не более 2 смен;

      4. фартук хлопчато-бумажный белый – срок между стирками не более 2 смен;

      5. сменная обувь с задником и нескользящей подошвой.

    5. В случаях травмирования или обнаружения неисправностей инструмента или оборудования необходимо немедленно прекратить использование неисправного инструмента, агрегата, повесить плакат “НЕ ВКЛЮЧАТЬ!”, сообщить о происшествии начальнику смены или заведующему производством.

    6. Повар должен уметь оказать первую (доврачебную) помощь.

    7. Повар должен знать и собдюдать следующие правила личной гигиены:

      1. ежедневно принимать душ перед началом и после окончания работы;

      2. тщательно мыть руки по локоть с раствором дезинфецирующего средства перед началом работы и после посещения туалета;

      3. при посещении туалета оставлять санитарную одежду в установленном месте;

      4. собдюдать гигиену полости рта;

      5. менять санитарную одежду по мере загрязнения, но не реже одного раза в две смены.

    8. За нарушение требований данной инструкции работник подвергается дисциплинарной ответственности, а в случаях, предусмотренных коллективным договором, несёт материальную ответственность вплоть до увольнения.




  1. Требования безопасности перед началом работы




    1. Перед началом работы повар должен:

      1. принять душ;

      2. вымыть руки с раствором дезинфецирующего средства;

      3. надеть санитарную одежду;

      4. убедиться в чистоте рабочего места, пола, в отсутствии на оборудовании посторонних предметов.

    2. Перед включением электровковороды в работу проверить:

      1. наличие и целостность заземления;

      2. удобство и лёгкость открывания откидной крышки, её фиксацию в любом положении. У опрокидывающейся сковороды – действие механизма опрокидывания. Установить чашу в горизонтальное положение;

      3. включена ли вентиляция;

      4. целостность вспомогательного инвентаря.

Затем до включения нагрева залить в чашу сковороды жир, включть сковороду, установить требуемую температуру.


  1. Требования безопасности во время работы




    1. Способы безопасного выполнения работ:

      1. не допускается включать нагрев при отсутствии жира в чаше сковороды, при неисправном датчике реле температуры;

      2. не оставлять без присмотра работающее оборудование;

      3. переворачивание изделий выполнять с помощью лопатки, в направлении от себя;

      4. не допускать попадания влаги на нагретую жарочную поверхность с жиром;

    2. Правила использования электросковороды:

      1. при работе следить за тем, чтобы чаша при жарке располагалась строго горизонтально, а уровень жира соответствовал необходимому;

      2. добавлять жир тонкой струёй. Предварительно жир должен быть прогрет при температуре 170-180 градусов до тех пор, пока не прекратится выделение пузырьков пара.

      3. при открывании крышки электросковороды располагаться на безопасном расстоянии в целях предохранения от ожога;

      4. при загрузке и выгрузке продукта собдюдать осторожность, не допускать разбрызгивания жира;

      5. не допускается опрокидывать сковороду до её отключения от электросети, оставлять сковороду включённой по окончании жарки, сливать жир из чаши в горячем состоянии, охлаждать жарочную поверхность водой.

    3. Во время работы необходимо следить за чистотой рабочего места и пола, не допускать наличия посторонних предметов на частях аппарата.

    4. В целях предотвращения аварийных ситуаций необходимо проявлять внимание и бдительность, соблюдать требования данной инструкции. При возникновении подозрительных признаков сообщать о них непосредственному начальнику.

    5. При работе с электросковородой рукава куртки не должны быть закатаны;у повара должен быть надет фартук.




  1. Требования безопасности в аварийных ситуациях




    1. При возникновении неисправности работающего оборудования, наличии напряжения на его корпусе и панелях пускорегулирующей аппаратуры, возникновении посторонних шумов, запаха горячей изоляции, самопроизвольном выключении оборудования необходимо:

      1. прекратить тепловую обработку продукта;

      2. вывесить предупреждающий плакат “НЕ ВКЛЮЧАТЬ!”;

      3. сообщить об аварийной ситуации непосредственному руководителю работ.



  1. Требования безопасности по окончании работ




    1. Для выключения сковороды необходимо:

      1. выключить нагрев и отключить аппарат от электросети;

    2. После отключения сковороды и её остывания необходимо:

      1. слить жир из жарочной чаши;

      2. пригоревшие частицы продукта соскоблить деревянным скребком;

      3. провести очистку, санитарную обработку, сушку электросковороды;

      4. провести уборку помещения: пола, стен.

    3. Необходимо после завершения работы соблюдать правила личной гигиены:

      1. снять санитарную одежду и аккуратно убрать её в на место хранения;

      2. принять душ

    4. О всех недостатках, обнаруженных во время работы необходимо сообщать непосредственному начальнику.

Руководитель подразделения (разработчик):


Согласовано: инженер по охране труда
скачать файл



Смотрите также:
Инструкция по охране труда №1 для повара, работающего с электросковородой Общие требования безопасности
47.12kb.
Инструкция по охране труда для учителя физической культуры в раздевалках спортивного зала общие требования безопасности
31.92kb.
Инструкция № по охране труда для учителя начальных классов Общие требования безопасности
28.11kb.
Инструкция №007 по охране труда при проведении демонстрационных опытов по физике Общие требования безопасности
50.76kb.
Инструкция по охране труда при использовании технических средств обучения Общие требования безопасности
38.58kb.
Инструкция №010 по охране труда при проведении демонстрационных опытов по биологии Общие требования безопасности
40.24kb.
Инструкция № по охране труда при проведении демонстрационных опытов по химии Общие требования охраны труда
54.17kb.
Должностная инструкция №22 по охране труда учителя биологии, заведующего кабинетом биологии
29.71kb.
Инструкция № по охране труда при обучении плаванию
20.93kb.
Типовая инструкция n 13 по охране труда для кузнеца тои р-100-13-95
212.44kb.
Инструкция по охране труда для младшего воспитателя иот ндоу 134 012 13
44.66kb.
Инструкция по охране труда при мытье посуды
30.69kb.