takya.ru страница 1
скачать файл
Использование цитогенетических показателей референтных видов воздушно-водных растений пресноводных водоемов при оценке радиоэкологической обстановки

Н.Л. Шевцова, Д.И. Гудков

Институт гидробиологии НАН Украины, Киев
Наиболее опасным свойством, из всего спектра воздействия ионизирующей радиации на живой организм, является мутагенность. Использование цитогенетических показателей растений в качестве биомаркеров радионуклидного загрязнения позволит получить информацию, которая, в принципе, не может быть получена путем анализа уровней содержания радионуклида в среде или организме.

Признано, что чувствительность биологических тест-систем в большинстве случаев оказывается более высокой, чем химико-аналитических и радиометрических методов [1, 2]. Существует довольно большой перечень растительных тест-организмов [1, 3]. Однако, большинство из них предназначены для экспресс-оценки токсичности среды in vitro [1–3]. При этом не учитывается длительность действия мутагена на аборигенные организмы, а именно хроническое воздействие. Поэтому, при оценке мутагенной опасности окружающей среды с длительной историей радиационного и/или химического загрязнения, в качестве референтных, преимущество должны иметь аллохтонные виды.

Большинство исследований по определению мутагенного эффекта действия ионизирующей радиации в естественных условиях произрастания проводят на наземных растениях, в основном видах семейства злаковых [3–5]. Чаще всего хромосомные нарушения, вызванные ионизирующей радиацией, анализируют на проростках семян, собранных у растений на радиационно-неблагополучных территориях [6–8]. Работы, анализирующие цитогенетические нарушения у вегетирующих высших водных растений в водоемах, подвергнувшихся радионуклидному загрязнению, практически отсутствуют.

Поэтому, основной целью наших исследований была оценка возможности применения в качестве биомаркеров мутагенности водной среды цитогенетических показателей клеток апикальных корневых меристем некоторых видов высших водных растений, наиболее типичных для водоемов умеренных широт Европы.



Материалы и методы. Исследования проводили в 2007–2010 гг. на водоемах 10- и 30-километровой Зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения (ЗО): оз. Азбучин, Яновском (Припятском) затоне, водоеме-охладителе (ВО) ЧАЭС, р. Припять (г. Чернобыль), в озерах одамбированной левобережной части поймы р. Припять (Красненской поймы) – Глубоком и Далеком-1. Для сравнения отбирали пробы на пикетах Киевского (с. Страхолесье и с. Лютеж) и Каневского водохранилищ (г. Киев), а также на озерах Голосеевское и Вербное с фоновыми уровнями радионуклидного загрязнения.

Мощность поглощенной дозы ионизирующего облучения для растений рассчитывали с учетом внешнего облучения от фоновых источников и внутреннего облучения от инкорпорированных в тканях растений радионуклидов. Для расчетов использовали усредненные данные удельной активности растения в целом, удельной активности донных отложений и водных масс [9]. Уровень внешнего фона измеряли с помощью радиометров ДКС-01 и СРП-68-03 (модель для измерения дозы в жидких средах). При расчете дозовой нагрузки от внешнего облучения учитывали только гамма-излучение.

Внутреннюю дозу облучения (Dint) рассчитывали по содержанию радионуклидов 90Sr, 137Cs в тканях растения с использованием расчетных дозовых коэффициентов [10, 11] по формуле:

(1)

где Ciint – средняя удельная активность і-того радионуклида в тканях тростника обыкновенного (Бк/кг естественной влажности); DCCint,i – коэффициент преобразования дозы для внутреннего облучения, учитывающий соотношение между средней удельной активностью і-того радионуклида в исследуемом организме и поглощенной дозы для этого организма (мкГр час-1/Бк кг-1 естественной влажности).

Расчет мощности поглощенной дозы от внешнего облучения (Dext) проводили согласно формуле:

(2)

где: Dwat - мощность поглощенной дозы от водной массы с взвешенным веществом (мкГр/час), Dbkg – мощность поглощенной дозы от фоновых источников (мкГр/час). Мощность поглощенной дозы от водной массы с взвешенным веществом рассчитывали по формуле:



(3)

где Ciwat – средняя активность і-го радионуклида в водной массе (Бк/л); DCCext,i – коэффициент преобразования дозы для внешнего облучения, учитывающий соотношение между средней удельной активностью і-того радионуклида в окружающей среде (водная масса, включающая взвешенные вещества) и поглощенной дозы для этого организма (мкГр·час-1/Бк·кг-1 естественной влажности). Dbkg – мощность поглощенной дозы от фоновых источников (мкГр/час).

Общую мощность поглощенной дозы (Dtotal) определяли, как сумму внутренней и внешней доз:

(4)

где Dext – суммарная внешняя поглощенная доза (мкГр/час); Dint – суммарная внутренняя поглощенная доза (мкГр/час).

Погрешность оценки дозовых нагрузок не превышала 30%.

Отбирали пробы высших водных растений, принадлежащих к двум основным экологическим группам: с плавающими на поверхности листьями, укорененные – кувшинка снежно-белая Nymphaea candida J. et C. Presl; кубышка желтая Nuphar lutea (L.) Smith. и воздушно-водные – ежеголовник прямой Sparganium erectum L.; камыш озерный (схеноплект) Schoenoplectus lacustris (L.) Palla L.; осока острая – Carex acuta L.; тростник обыкновенный – Phragmites australis (Cav.) Trin ex Steud.; рогоз узколистный – Tуpha angustifolia L.; рогоз широколистный – Tуpha latifolia L.; манник большой Glyceria maxima (C.) Gartm.; сусак зонтичный – Butomus umbellatus L.; ситник развесистый Juncus effuses L.; стрелолист стрелолистный Sagittaria saggitifolia L.; петушок болотный – Iris pseudacorus L. [12].

Для проведения цитогенетического анализа использовали апикальные клетки корневых меристем. Пробы фиксировали на месте отбора в свежеприготовленной и охлажденной смеси Кларка. Окрашивание проводили 1% ацетоорсеином по анафазному экспресс-методу, модифицированному для макрофитов [13, 14]. В каждом препарате анализировали все ана-телофазные клетки (715–9260 ана-телофаз в 6–30 препаратах в год на вариант) и учитывали долю клеток с цитогенетическими нарушениями. Анализ спектра нарушений проводили с выделением одиночных и парных фрагментов и мостов, а также множественных нарушений. Отставание хромосом не регистрировали. Добавочные полюса деления встречались очень редко – до одного-трех на каждый вариант за весь период исследований и поэтому в спектре цитогенетических нарушений их не учитывали.

Микрокопирование проводили под микроскопом Zeiss Primo Star при увеличении ×1000 с масляной иммерсией. Показатели хромосомных нарушений анализировали с использованием стандартных статистических методов [15].



Результаты и обсуждение. Расчетные дозовые нагрузки на воздушно-водные растения литоральной зоны полигонных водоемов ЗО находились в диапазоне максимальных значений 0,8–23 сГр/год (табл.).
Диапазоны усредненной мощности поглощенной дозы у высших водных растений литорали в полигонных водоемах ЗО за период 2007–2010 гг., Гр/год

Водоём


Доза от внешнего

γ-фона


Доза от водной среды

Доза донных отложений

Доза от инкорпорированных радионуклидов

Общая доза



оз. Глубокое

5,3Е-02 –

2,1Е-01


7,0Е-05 –

9,5Е-05


1,2Е-02 –

5,9Е-02


1.6Е-03 –

4,4Е-03


6,7Е-02 –

2,7Е-01


оз. Далёкое-1

2,7Е-02 –

3,7Е-02


5,5Е-05 –

7,3Е-05


6,9Е-02 –

2,0Е-01


1,0Е-03 –

3,1Е-03


9,7Е-02–

2,4Е-01


оз. Азбучин

5,5Е-03 –

7,1Е-03


8,9Е-05 –

2,0Е-04


6,7Е-03 –

9,1Е-03


3,5Е-04 –

9,4Е-04


1,3Е-02 –

1,7Е-02


ВО ЧАЭС

9,2Е-04 –

1,1Е-03


7,7Е-06 –

8,9Е-06


2,0Е-03 –

1,0Е-02


6,0Е-03 –

1,3Е-02


8,9Е-03 –

2,4Е-02


Яновский затон

5,9Е-03 –

6,4Е-03


3,4Е-05 –

4,4Е-05


3,1Е-03 –

4,0Е-03


8,2Е-05 –

3,4Е -04


9,1Е-03 –

1,1 Е -02



р. Припять

1,4E-03 –

2,5E-03


3,6E-07 –

5,8E-07


2,5Е-03 –

3,2Е-03


1,4Е-04 –

5,4Е-04


4,0E-03 –

6,2E-03


р. Уж

1,2E-03 –

1,7E-03


3,2E-07 –

4,8E-07


7,4Е -04–

9,9Е-04


1,1Е-04 –

3,6-04


2,0E-03 –

3,1E-03

В порядке уменьшения мощности поглощенной дозы для тростника обыкновенного, исследуемые полигонные водоемы размещаются в следующем порядке: оз. Глубокое > оз. Далекое > оз. Азбучин ≥ ВО ЧАЭС ≥ Яновский затон > р. Припять > р. Уж. Мощность поглощенной дозы для высших водных растений в Киевском, Каневском водохранилищах и контрольных озерах не превышала 0,03–0,06 сГр/год.

Данные цитогенетических исследований клеток апикальных корневых меристем высших водных растений (рис. 1) свидетельствуют о повышенном уровне хромосомных нарушений у растений из замкнутых и слабопроточных водоемов ЗО (озера Глубокое, Далекое-1, Азбучин, ВО ЧАЭС и Яновский затон) по сравнению с проточными водными объектами ЗО (реками Припять и Уж,) и условно «чистыми» водными объектами (оз. Голосеевское, оз. Вербное, пикеты на Киевском и Каневском водохранилищах). За период исследований, наибольшие значения частоты хромосомных аберраций (ЧАА) регистрировали у растений из озер Далекое-1 и Глубокое, расположенных на одамбированой части левобережной поймы р. Припять, которая является одним из наиболее загрязненных радионуклидами участков на украинской территории ЗО.



Рис. 1. Средние значения частоты хромосомных аберраций в клетках корневых меристем некоторых видов высших водных растений в водоемах с разным уровнем дозовой нагрузки на растения литорали в 2007–2010 гг.


Контроль соотношения хромосомных нарушений разного типа очень важен при оценке радиоэкологической обстановки. Механизм формирования аберраций зависит от природы действующих факторов и обуславливает образование как собственно структурных нарушений хромосом, так и образование митотических аномалий [6, 16].

В спектре хромосомных аберраций замкнутых водоемов ЗО обращает на себя внимание высокий процент множественных аберраций по сравнению с проточными водными объектами ЗО и водоемами с фоновыми уровнями радионуклидного загрязнения. В целом, в фоновых водоемах и реках Припять и Уж в клетках апикальных корневых меристем множественные аберрации практически не встречаются, а спектр хромосомных аберраций представлен одиночными фрагментами и в меньшей степени одиночными мостами (рис. 2).

Соотношение основных типов хромосомных аберраций в клетках корневых меристем растений из водоемов, где растения подвергаются облучению ионизирующим излучением с мощностью, превышающей фоновые значения, характеризуется некоторыми особенностями. Среди хромосомных аберраций растений из водоемов левобережной поймы р. Припять, где мощность поглощенной дозы находится в диапазоне 0,01 – 0,3 Гр/год, преобладают аберрации хромосомного типа – парные фрагменты и мосты, множественные аберрации. Например, в озерах Глубокое и Далекое-1 за период исследования процент хромосомных аберраций в клетках корневых меристем тростника обыкновенного находился в диапазоне 60–70%, из них на множественные аберрации приходилось 50–75%, что сопоставимо со случаями острого облучения растений в дозах выше ЛД50.

А

Б

Рис. 2. Соотношение основных типов хромосомных аберраций в клетках корневых меристем тростинка обыкновенного в водоемах с разным уровнем дозовой нагрузки:

а) 2007 г. и б) 2010 г.


В последние годы регистрируется увеличение доли множественных аберраций в растениях из слабопроточных и проточных водоемов. Среди основных типов аберраций в клетках корневых меристем тростника обыкновенного из Яновского затона, ВО ЧАЭС и р. Припять доля множественных аберраций повысилась до 40–45%, 20–25% и 10–15%, соответственно (см. рис. 2б).

Как правило, преобладание нарушений хромосомного типа над хроматидным связывают с действием ионизирующих излучений [6, 21–23]. Обращает на себя внимание отсутствие в спектре митотических аномалий – отставаний хромосом и трехполюсных митозов, которые в большей степени характерны для действия химических мутагенов. Минимальная частота нарушений митотического аппарата клетки позволяет предположить малое содержание в водоемах анеугенов – веществ, воздействующих на аппарат деления клетки, и повышенное содержание кластогенов – веществ непосредственно действующих на хромосомы. Основные дозообразующие радионуклиды чернобыльского происхождения 90Sr и 137Cs относятся именно к классу кластогенов.

Таким образом, исследование цитогенетических показателей некоторых аллохтонных видов высших водных растений водоемов с широким диапазоном дозовой нагрузки на растения литорали позволило установить степенную зависимость выхода цитогенетических нарушений в клетках корневых меристем вегетирующих растений от мощности поглощенной дозы. Частота цитогенетических нарушений в клетках корневых меристем вегетирующих растений из водоемов с 26-летней историей радионуклидного загрязнения достоверно превышает соответствующие показатели для растений из водоемов с фоновыми уровнями в 2–6 раз, при мощности поглощенной дозы в течение последних лет от 4 до 270 мГр/год. Основной вклад в спектр цитогенетических повреждений у растений вносят тяжелые нарушения – одиночные и двойные мосты, а также множественные аберрации. Согласно проведенному анализу цитогенетических нарушений в клетках корневых меристем аборигенных видов высших водных растений наиболее напряженная мутагенная обстановка наблюдается в экосистемах замкнутых водоемов левобережной поймы р.Припять, расположенных на территории ЗО.

Исходя из полученных результатов, можно рекомендовать цитогенетические показатели аллохтонных видов высших водных растений литорали, а именно – частоту аберрантных анафаз и спектр основных типов аберраций, к использованию в оценке радиоэкологической обстановки в водоемах, подвергающихся радионуклидному загрязнению. Наиболее перспективными в этом отношении видами высших водных растений являются – растение-космополит тростник обыкновенный Phragmites australis, петушок болотный Iris pseudacorus, манник большой Glyceria maxima и стрелолист стрелолистный Sagittaria saggitifolia.





  1. Руководство по краткосрочным тестам для выявления мутагенных и канцерогенных химических веществ // Гигиенические критерии состояния окружающей среды 51. – Женева, ВОЗ, 1989. – 212 с.

  2. Дмитриева С.А., Парфенов В.И. Кариология флоры как основа цитогенетического мониторинга // Минск: Наука и техника, 1991.– 231с.

  3. Гродзинський Д. М. Застосування рослинних тест-систем для оцінки комбінованої дії факторів різної природи. К.: 2006. 57 с.

  4. Гераськин С.А., Сарапульцева, Е.И.. Цаценко Л.В. и др. Биологический контроль окружающей среды: генетический мониторинг. Учебное пособие / Под ред. С.А. Гераскина и Е.И. Сарапульцевой. М.: Изд. Центр «Академия», 2010. – 208 с.

  5. Гродзинский Д.М., Гудков И. Н. // Радиац. биология. Радиоэкология. 2006. Т. 46. № 2. -С.189-199.

  6. Гераськин С. И., Мозолин Е.М., Дикарев В.Г. и др. // Радиац. биология. Радиоэкология. 2009. Т. 49. № 2.- С.147-157.

  7. Позолотина В. Н., Молчанова И. В., Караваева Е. Н. и др. Современное состояние наземных экосистем Восточно-Уральского радиоактивного следа: уровни загрязнения, биологические эффекты. Екатеринбург: Изд-во „Гощинский”, 2008.- 204 c.

  8. Удалова А.А. Ульяненко Л.Н., Алексахин Р.М. и др. // Радиац. биология. Радиоэкология. 2010. Т. 50. № 5.- С.572-581.

  9. Техногенні радіонукліди у прісноводних екосистемах / М.І. Кузьменко, Д. І. Гудков, С. І. Кірєєв та інш./. К., Наук. думка. 2010. –262 с

  10. Handbook for assessment of the exposure of biota to ionising radiation from radionuclides in the environment / (Eds.) J. Brown, P. Strand, A. Hosseini, P. Børretzen. – Project within the EC 5th Framework Programme, Contract № FIGE-CT-2000-00102. – Stockholm, Framework for Assessment of Environmental Impact, 2003. – 395 p.

  11. Amiro B. D., Radiological dose conversion factors for generic non-human biota used for screening potential ecological impacts. // J. Environ. Radioactivity. - 1997.-35(1). – P. 37-51.

  12. Макрофиты – индикаторы изменений природной среды / Д. В. Дубина, С. М. Стойко, К. М. Сытник и др./. – К.: Наук. думка, 1993. – С. 254–264.

  13. Паушева З. П. Практикум по цитологии растений // М.: Колос.: 1974., 288 с

  14. Шевцова Н.Л., Гудков Д.И., Стойка Ю.А., Cивак Е.В. К методике определения хромосомных нарушений у высших водных растений на примере тростника обыкновенного и стрелолиста стрелолистного // Наукові записки. Серія: біологія. Тернопольський Національний університет ім. В.Гнатюка .- 3(26), 2005. – с.479-481.

  15. Закс Л. Статистическое оценивание / Закс Л. – М.: Статистика, 1976. – 530 с.

  16. Жестянников В.Д. Репарация ДНК и ее биологическое значение. – Л. :Наука, 1979. -285 с.

  17. Гераськин С.А., Сарапульцева, Е.И.. Цаценко Л.В. и др.

  18. Бурлакова Е.Б., Голощапов А.Н., Горбунов Н.В. и др. Особенности биологического действия малых доз облучения // Радиац. Биология. Радилэкология. 1996. Т.36 № 4. С.610-631.

  19. Газиев А.И. Репарация критических повреждений ДНК, вызываемых малыми дозами радиации, является низкоэффективной

  20. Гродзинський Д. М. Мутагенез рослин у зоні відчуження / Д. М. Гродзинський, О. Д. Коломієць, Л. А. Бурденюк // Бюлетень екологічного стану зони відчуження та зони безумовного (обов’язкового) відселення. – 2000. – № 16. – С. 50–54.

  21. Удалова А.А. Закономерности индукции генетических эффектов у сельскохозяйственных растений при комбинированном действии ионизирующих излучений и тяжелых металлов. Автореф. дисс. ..канд.биол.наук., Обнинск, 1995. 25 с..

  22. Куцоконь Н. К. Радіаційна індукція множинних хромосомних пошкоджень у рослин. Автореф дисс... канд. биол. наук.: 03.00.01. / Н. К. Куцоконь. – К, 2004. 24 с

  23. Гродзинський Д. М. Радіобіологічні ефекти хронічного опромінення рослин в зоні впливу Чорнобильської катастрофи / Гродзинський Д. М. – К.: Наук думка, 2008. – 335 c.
скачать файл



Смотрите также:
Использование цитогенетических показателей референтных видов воздушно-водных растений пресноводных водоемов при оценке радиоэкологической обстановки
124.38kb.
Проблемы водных взаимоотношений государств центральной азии
96.17kb.
Систематика растений и животных этот практический тест состоит из 3 заданий. Задание I. (25 баллов) Создание филогенетических древ шести видов растений с использованием метода парсимонии
242.28kb.
Экскурсии в Сочи
143.61kb.
Экспресс расчёт зон досягаемости баллистических ракет и их отображение
65.24kb.
М. В. Дабахов Управление экологии ОАО «газ», г. Нижний Новгород, Россия Роль биологических методов в оценке экологического состояния почвенного покрова в перспективе достаточно велика
120.15kb.
Учить выделять существенные признаки объектов живой природы; познакомить с разнообразным миром растений; развивать практические умения при проведении длительных опытов; воспитывать интерес к изучению родной природы
79.39kb.
Тема «Мир растений»
38.08kb.
Урока: «Берегите воду!»
109.27kb.
Разработка урока «Я и Украина (природоведения)» «Растение живой организм»
60.37kb.
Изучение динамики экономических показателей деятельности банка
437.02kb.
4. Все органические горные породы образованы из остатков растений и животных
12.37kb.