takya.ru страница 1
скачать файл
Лекция: Беременность и роды при патологии гепатобилиарной системы.

Доц. Барсуков А. Н.

( кафедра акушерства и гинекологии Бел МАПО зав каф проф Воскресенский С.Л.)
Отмечается увеличение частоты патологии гепатобилиарной системы в молодом возрасте, у женщин в 4 –7 раз чаще, чем у мужчин. По данным экспертов ВОЗ каждая 5 женщина и каждый 10 мужчина в Европе страдает патологией печени и желчевыводящих путей. В структуре экстрагенитальной патологии хронические заболевания печени и желчевыводящих путей (ЖВП) занимают особое место и составляют у беременных 3%. Острый холецистит (бескаменный), встречается при беременности редко –0,3%, за счет прогестеронового влияние на гладкую мускулатуру желчного пузыря и ЖВП. Гипомоторная дискинезия примерно у трети женщин встречается в 1 тримеситре беременности и у 2/3 – во 2 и в 3 триместрах. Частота холецистэктомии при беременности составляет около 0,1 – 0,3%. Перинатальные потери среди беременных с патологией гепатобилиарной системы составляют около 20-30‰ преимущественно за счет антенатальных потерь при обострении заболевания во время гестации.

Физиология печени – печень осуществляет метаболизм углеводов, липидов и аминокислот, а также выполняет детоксикационную функцию в организме человека. Благодаря печени поддерживается уровень глюкозы в плазме (за счет гликогенолиза и глюконеогенезе), осуществляется синтез белков, в частности многих факторов свертывания, антитромбина 111, протеинов C и S. В следствие физиологического увеличения ОЦК возникает гипоальбуминемия (снижение на 20%) и гипопротеинэмия (за счет гемодилюции). Изменения биохимических показателей функции печени во время беременности обусловлены повышением шелочной фосфатазы и холестерина в 2 раза, церулоплазмина, легкое снижение γ – глобулина, иногда несколько повышается уровень γ – глутамилтранспептидазы, уровень аминотрасфераз не изменяется, повышается трансферитин, постепенно повышается в течение беременности уровень триглицеридов.

Патология гепатобилиарной системы может быть связана непосредственно с гестацией и сопутствовать ей. Первую группу (связанную с беременностью) составляют – острая жировая дистрофия печени (синдром Шихана), внутрипеченочный холестаз беременных и HELLP – синдром. Вторую группу составляют заболевания, которые не связаны с беременностью и возникают во время беременности (острые вирусные гепатиты) или беременность развивается на фоне имеющейся патологии гепотобилиарной системы (хронический гепатит, хронический холецистит, дискинезия ЖВП, ЖКБ-желчекаменная болезнь, цирроз печени, доброкачественные гипербилирубинэмии – синдром Жильбера).

Незначительные нарушения функции печени могут длительное время протекать безсимптомно. Клиническими признаками нарушения функции печени включают: желтуха, значительное повышение уровня билирубина в сыворотке крови и активности ферментов (аминотрансфераз, γ – глутамилтранспептидазы).

Гипербилирубинэмия при беременности встречаются 1 : 1500 беременностей. Среди причин выделяют две:


  1. нарушение функции печени приводящая к патологии коньюгации или экскреции билирубина (цирроз печени, инфекционные гепатиты, заболевания связанные с беременностью – синдром HELLP, холестаз беременных, острая жировая дистрофия печени);

  2. повышенное образование билирубина (ДВС, прием лекарственных средств, серповидноклеточная анемия и другие анемии).

Холестаз беременных (внутрипеченочный холестаз беременных - ВХБ, доброкачественная желтуха беременных, идиопатическая желтуха беременных, возвратная холестатическая внутрипеченочная желтуха) – вторая по частоте причина желтухи у беременных после вирусного гепатита. Патология встречается у 0,1 – 2% беременных (приблизительно 1: 500 беременных, 80-90% случаев во второй половине беременности), может наследоваться по аутосомно-доминантному типу. Семейный анамнез отягощен в 40-50% случаев, частота рецидивов при последующей беременности достигает 45%. Осложнения холестаза беременных – гибель плода, преждевременные роды и малобсорбция у матери. В 10-20% случаев наблюдается послеродовое кровотечение, причиной которого является дефект и нарушение синтеза витамин-К зависимых факторов свертывания.

Классификация ВХБ:



  1. Первичная форма.

  2. Рецидивирующая форма (рецидив при повторной беременности).

Доминирующим и часто единственным симптомом ВХБ является интенсивный, мучительный кожный зуд. Желтуха является непостоянным симптомом и регистрируется у 20-60% беременных через 1- 4 недели после появления кожного зуда. В настоящее время зуд беременных рассматривают как начальную стадию или скрытую форму ВХБ.

Мучительный зуд приводит к появлению экскориаций, бессоннице, повышенной утомляемости. Беременные иногда жалуются на тошноту, рвоту, не сильные боли (дискомфорт) в правом подреберье. Однако боли не характерны для ВХБ. Печень и селезенка, как правило, не увеличены и общее состояние больной остается удовлетворительным.

Объем клинического обследования:



  • анамнез и клинический осмотр

  • биохимический анализ крови

  • развернутая коагулограмма

  • измерение суточного диуреза

  • УЗИ органов брюшной полости

Лабораторные признаки ВХБ:

  • 5-ти кратное увеличение уровня билирубина в сыворотке крови (в основном за счет прямой фракции),

  • значительное повышение (в 10-100 раз) уровня желчных кислот в сыворотке крови, повышение активности (в 7-10 раз) щелочной фосфатазы (ЩФ) и ряда экскреторных ферментов: α – глютаминамилтранспептидазы, 5-нуклеотидазы,

  • нормальное содержание или незначительное повышение активности аминотрансфераз (АсАТ, АлАТ),

  • повышение концентрации холестерина, триглицеридов, фосфолипидов β- липопротеидов крови,

  • снижение показателей свертывания крови (II, VII, IX - факторы, протромбин).

Единственным гистологическим признаком при биопсии печени является очаговый холестаз с желчными тромбами в расширенных капилярах, а так же отложение желчного пигмента в соседних печеночных клетках. Следует отметить, что биопсия печени во время беременности не сопровождается большим риском, чем вне гестации. Однако следует помнить о риске развития кровотечения при ВХБ из-за изменений в свертывающей системе крови.

Дифференциальный диагноз ВХБ проводят с паренхиматозной желтухой (вирусный гепатит, цитомегаловирусная инфекция и инфекционный мононуклеоз), механической желтухой (ЖКБ, рак печени), первичным билиарным циррозом печени, Острой жировой дистрофией печени, гемолитической желтухой.



Специфическое лечение ВХБ отсутствует, проводится симптоматическое лечение, основной задачей которого является подавление кожного зуда.
HELLP синдром - тяжелое осложнение беременности, возникающее чаще в ее третьем триместре и характеризуется триадой симптомов: гемолиз, повышение печеночных ферментов и снижение уровня тромбоцитов. Название HELLP синдром получил от английской абровиатуры: H (hemolysis), EL (elevated liver enzimes), LP (low platetelet count). Впервые синдром был описан G. A. Pritchard в 1954 году, в 1982 году Weinstein предложил термин «HELLP синдром» для определения особой группы беременных с преэклампсией у которых отмечались гемолиз, гиперферментемия и тромбоцитопения. Многие клиницисты рассматривают HELLP синдром как осложнение гестоза. Однако HELLP синдром не всегда развивается на фоне типичного гестоза, при этом может отсутствовать типичная триада симптомов. При отсутствии гемолиза, симптомокомплекс обозначается как ELLP – синдром, при невыраженной тромбоцитопении, как HEL – синдром.

Частота HELLP синдром составляет 2 – 15% у беременных с артериальной гипертензией, при тяжелой преэклампсии - эклампсии синдром встречается от 4% до 12% случаев и характеризуется высокой материнской (до 75%) и перинатальной (79‰) смертностью. К тяжелой преэклампсии относят беременных с артериальной гипертензией 160/110 мм. рт. ст. и более, сочетающейся с олигурией и/или суточной потерей белка с мочой до 5 г/сутки и более. Диагностически значимым критерием при гестозе является альбуминурия.
скачать файл



Смотрите также:
Кафедра акушерства и гинекологии Бел мапо зав каф проф Воскресенский С. Л
51.55kb.
Программа спецкурса Курск 2003 Разработчик: А. А. Борзых доц каф. Тпипсо, проф каф. Емд мгсу, с н. с., к ф-м н
161.61kb.
Вульвовагинит причина рецидивирующего уретрита у женщин, осложненного стойкой дизурией// Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2011. № С. 11-14
46.04kb.
Патоморфологические особенности плацентарной недостаточности при иммунодефицитных состояниях у новорожденных с экстремально низкой массой тела// Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2011. № С
41.94kb.
Кафедра травматологии, ортопедии и впх рниму им. Н. И. Пирогова
68.95kb.
Кафедра эпидемиологии
374.55kb.
Программа 20 октября, четверг
140.47kb.
Зав кафедрой «Лингвистика к ф. н., проф. Т. Н. Хомутова и межкультурная коммуникация» Ученый секретарь кафедры к ф. н., доц. О. И. Бабина Разработчики программы преп. К. В
32.96kb.
Что нарушает систему "мать-дитя"?
153.08kb.
Складений зав кафедри фармацевтичної хімії та фармакогнозії Київського медичного університету уанм д фарм н., проф. Коноваловою О. Ю., доцентом кафедри к фарм н., доц. Шураєвою Т. К., доцентом кафедри к фарм н. Гергель О. В
66.86kb.
1, трикол.,,, 19. 03. 12, зав. Токтаева Е., (Викки скип+ингрит лакоста), вл. Старикова В., Класс: Открытый/Open Class
649.75kb.
Комт де Валуа (Франция) кр бел
34.01kb.