takya.ru страница 1
скачать файл
Как учить стихи наизусть

Сергей ЛЬВОВ


Оказывается, стихотворение можно запоминать не по частям, а все целиком!


Есть счастливые люди, запоминающие стихи без труда. Им достаточно три-четыре раза прочитать стихотворение, и они могут повторить его, не заглядывая в книгу. Я завидую таким счастливцам, так как сам к ним не принадлежу. Но и мы, те, у кого память обыкновенная, можем выучивать стихи куда легче, чем это делается обычно.


Когда в школе на уроке будут вызывать ваших товарищей, чтобы проверить, как они выучили стихотворение, прислушайтесь. И вы заметите, что тот, кому нужна подсказка товарищей или помощь учителя, запинается обычно в конце строф, а если стихотворение на строфы не делится, то на переходах от одного ощутимого кусочка стихотворения к другому.


В чем тут дело? Многие, пожалуй, большинство, учат стихи неправильно. Скажем, нужно запомнить наизусть строки:


Сквозь волнистые туманы


Пробирается луна,


На печальные поляны


Льет печальный свет она.


По дороге зимней, скучной


Тройка борзая бежит,


Колокольчик однозвучный


Утомительно гремит.


Что-то слышится родное


В долгих песнях ямщика:


То разгулье удалое,


То сердечная тоска...


Обычно тот, кто их заучивает, повторяет много раз подряд первое четверостишие, потом, когда ему кажется, что он запомнил его, переходит ко второму. Выучил второе, присоединяет его к первому и повторяет теперь наизусть первые два четверостишия. Потом выучивает следующее четверостишие, присоединяет его мысленно к первым двум, повторяет все три четверостишия и так далее.


При этом стихотворение разрушается, распадается на четверостишия. Естественная связь между ними утрачивается. Последняя строка четверостишия прочно связывается в памяти с первой строкой того же четверостишия, потому что много раз повторялось в таком порядке. Перескочить через порог между первым и вторым четверостишиями оказывается трудно. Начало стихотворения запоминается гораздо лучше, чем середина, а конец вообще почти не отпечатывается в памяти.


Как же заучивать стихи? Стихотворение, даже большое, легче запоминать не по частям, а целиком. Да-да, целиком! Но как?


Прочитайте стихотворение вслух. Все подряд от начала до конца. Два-три раза. При этом старайтесь, чтобы не только звучали слова, но перед глазами вставали картины того, о чем говорит поэт: волнистый туман, луна, поляны. Теперь начинайте читать снова. Тут вы почув­ствуете, что некоторые строки уже звучат в вашем внутреннем слухе. Иногда – начальные, иногда – из середины, иногда – концовка стихотворения. Запомнившиеся строки произнесите, оторвав глаза от книги, но так, чтобы тут же посмотреть в нее, едва кончатся запомнившиеся слова. Не напрягайтесь, чтобы вспомнить, а тут же смотрите в книгу, чтобы без запинок прочитать все стихотворение, в котором несколько слов или строк вы уже запомнили наизусть.


При следующем чтении таких островков запомнившегося текста станет больше и каждый из них увеличится. Теперь можно попробовать прочитать все стихотворение по памяти. Тут вы увидите, что можете прочитать наизусть большую часть стихотворения; незапомнившихся строк или даже слов осталось немного, но все-таки они есть. Не беда!


Натолкнувшись на провал, не нужно силиться вспомнить, какие тут должны быть слова. Всякое усилие, всякое напряжение не помогает, а мешает заучивать стихи. Не старайтесь вспомнить, а сразу поглядите в текст. Обычно бывает достаточно увидеть слово или даже полслова из забытой строки, чтобы она тут же вспомнилась целиком. Эти забытые и мгновенно вспомнившиеся слова произносите тем же голосом, так же громко или так же тихо, подхватив то выражение, с каким вы читали слова предшествующие и собираетесь читать слова следующие, словом, так, чтобы они не выглядели как заплата, а естественно по смыслу вливались в текст. Стык того, что уже твердо выучено, и того, что вы еще помните недостаточно хорошо, должен быть как можно менее ощутимым.


Перечитывая по памяти стихотворение еще раз, вы и не заметите, как естественно произнесете и ту строку, которая только что выпала из памяти. Может показаться, что этот способ труден и долог. На самом деле, попробовав, вы убедитесь: так стихи заучиваются куда быстрее, запоминаются легче и помнятся дольше, чем если учить их, бесконечно задалбливая отдельные четверостишия и прилепляя одно к другому.


Читая и повторяя стихотворение, все время старайтесь вызывать в своем воображении картины того, о чем в нем говорится. Мне кажется, что все, что вы хотите выучить наизусть (не только стихи), лучше всего учить вечером, перед сном. Сон закрепляет в памяти заученное. В этом убеждаешься утром, проверяя себя на свежую голову. Некоторые предпочитают учить наизусть утром. Это зависит от особенностей памяти каждого.


Тому, у кого особенно сильна зрительная память, стихотворение, которое он хочет заучить, стоит вначале переписать, переписывая, одновременно читать его вслух. Тогда стихотворение запомнится особенно прочно.


/По «Книге о книге», М., «Просвещение», 1980/

Как с легкостью учить тексты наизусть

http://www.tutortube.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=28:2011-01-30-10-03-42&catid=2:articles&Itemid=69


Многие студенты и учащиеся сталкиваются с проблемой запоминания текста: будь то стихотворение или проза - учить надо, а запомнить сложно. Для таких случаев тоже существуют специальные хитрости. Этот метод взят из театральной практики. Ведь актерам часто приходится учить наизусть огромные объёмы текста. Как же они справляются? На самом деле это совсем не сложно. Разберем их методику пошагово, она состоит из шести пунктов.

1. Первым делом текст нужно несколько раз медленно и вдумчиво прочесть от начала до конца. Обязательно вслух. При этом уяснить образ, сюжет и последовательность происходящего в повествовании.


2. Дальше, если текст большой, разбиваем его на смысловые части. И начинаем их учить по порядку. Для этого ищем в нем «зацепки» - те места, которые являются «яркими» для нашего восприятия и запоминаем как, в каком порядке они расположены в тексте.


3. Следующий этап письменный. Переписываем текст на бумагу. Лучше не печатать, а именно писать рукой.


4. Откладываем бумагу с текстом и стараемся воспроизвести его вслух по памяти. Всё, что вспомнилось, произносим в голос. Если какое-то место забылось, сразу не подглядываем, стараемся вспомнить, если всё-таки не получилось – подглядываем.


5. Записываем текст ещё раз, но на этот раз по памяти.


6. Перед сном повторяем ещё раз, кладем листок под подушку, наутро всё вспоминается идеально!


Здесь описан самый подробный и надежный вариант, им пользуются в том случае, когда текст нужно знать «на зубок» и дословно, до последней запятой. Если же вольности всё же допускаются (как в школьном спектакле, например), то достаточно просто три раза вдумчиво переписать текст вручную, и он легко запомнится.




Хороших отметок и успешных выступлений!
скачать файл



Смотрите также:
Как учить стихи наизусть Сергей львов
40.21kb.
Цели: Учить сравнивать героев В. Драгунского и С. Махотина, читать стихотворение наизусть
1112.86kb.
Имя Сергея Владимировича Михалкова знают взрослые и дети. Сергей Михалков любимый поэт нашей детворы, его стихи знакомы нам с детских лет
42.71kb.
Здесь Альпы, озера, великий – Дунай!
146.55kb.
И оглянувшись вновь, со всех сторон Альпийский луг рассыплет краски, Легенду старую иль сказку
109.57kb.
Задержаться на миг… зацепиться за вечность… вот она моя мечта!!! «В карпаты за мечтой… говерла»
106.51kb.
Италия вкус искушения + отдых на море…
141.14kb.
«Интеграция искусств в преподавании предметов гуманитарного цикла» Сейчас умение понять, чему нужно учить и как нужно учить, стало важнее, чем когда бы то ни было
61.41kb.
Это праздник наш с Тобой, Его празднуем зимой Не скрывая от себя, я тебе скажу любя
90.7kb.
Сергей Королев: Какой Вы на самом деле
117.37kb.
Вклад Ломоносова в стихосложение
171.31kb.
Зажег и привлек… Львов Ланцут Берлин – Амстердам – Заансе – Сханс – Волендам Париж – Нюрнберг Львов
110.75kb.