takya.ru страница 1
скачать файл
Континуальный критерий VaR при использовании
коротких позиций на рынке опционов

Агасандян Г.А.

Вычислительный центр им. А.А. Дородницына РАН, г. Москва

agasand@ccas.ru


Ключевые слова: базисные инструменты, элементарные инструменты, спрэды, баттерфляи, рисковые предпочтения, метод Неймана-Пирсона, оптимальный портфель
Введение

В работе исследуется ряд проблем, связанных с применением в реальных условиях опционного рынка многоступенчатого критерия VaR, рассмотренного в работах автора [1-3, 6] и разработанного для произвольной функции рисковых предпочтений инвестора Bcr(), [0,1].

В качестве основных инструментов опционного рынка используем привычные баттерфляи и спрэды. В соответствии с введенной в [3] терминологией они характеризуются как базисные или элементарные, хотя такое соответствие для реального рынка является приближенным.

1. Анализ эффективности простейших небазисных баттерфляев и спрэдов

Далее для обозначения конкретных коллов, путов, спрэдов, баттерфляев и прочих инструментов и портфелей используется полужирный шрифт, а для их цен – обычный. Все возможные типы элементарных баттерфляев образованы парой спрэдов – одного медвежьего и другого бычьего (см., например, [5]).

Для каждой тройки соседних страйков различают 8 типов баттерфляев – LCC, LPP, LPC, LCP, SCC, SPP, SPC, SCP. Первые 4 из них длинные, вторые – короткие, второй символ в обозначении говорит о типе левого спрэда (C – колл, P – пут), третий – правого. Платежные функции баттерфляев LCC, LPP и LPC одинаковы и имеют вид равнобедренного треугольника с основанием на оси абсцисс. Наилучший из них для i-го страйка после нормировки – деления на расстояние между страйками h – обозначается Bi.

Платежные функции остальных типов элементарных баттерфляев – LCP и всех коротких – имеют более сложный вид, и они представляются в виде линейной комбинации первых трех. В предположении равенства нулю всех спрэдов цен продавца и покупателя и комиссионных эти баттерфляи не могут быть эффективнее (дешевле) эквивалентной по платежной функции комбинации наилучших баттерфляев Bi.

В приводимых ниже формулах для удобства записи вводятся фиктивные спрэды C0 = hM, Cn = 0, P0 = 0, Pn = –hM с ценами C0 = h, Cn = 0, P0 = 0, Pn = –h. При этом условный инструмент M означает внесение единичной маржи, а "инструмент" 0 ничего не стоит, но и не приносит никакого дохода. При использовании коротких позиций по условиям функционирования рынка всегда вносится маржа, исключающая риск для брокера, что вынуждает инвестора ориентироваться лишь на неотрицательные функции рисковых предпочтений.

В качестве базисных (и элементарных) могут использоваться и крайние спрэды ("урезанные" баттерфляи) как из путов, так и коллов.

Поскольку спрэд цен продавца и покупателя обычно положителен, то использование сложного элементарного инструмента (например из коротких баттерфляев) может оказаться выгоднее комбинации оптимальных базисных инструментов, так как комбинация в отличие от тестируемого элементарного небазисного инструмента образована большим количеством баттерфляев, притом эффекты от расхождения цен продавца и покупателя суммируются. Обратное, очевидно, также возможно.
2. Построение оптимального портфеля

2.1. Основной алгоритм построения портфеля инвестора

При нахождении оптимального портфеля инвестора используется вариант метода Неймана-Пирсона, рассмотренный в работе [3] (лежащие в его основе идеи одноименного статистического критерия можно найти, например, в [4]). По сути, здесь применяется сценарный подход, при котором такие инструменты, как баттерфляи LCC, LPP и LPC, интерпретируются (после нормировки) как базисные. Это относится и к крайним спрэдам.

Для определенности в дискретной схеме рассматриваются n сценариев, отождествляемых со страйками. Мы имеем дело с упрощенными модификациями упоминавшихся ранее инструментов, таких как спрэды и баттерфляи, сохраняя их названия. В терминологии работы [3] эти инструменты после нормировки исполняют роль базисных или элементарных инструментов.

Задача решается методом Неймана-Пирсона, хорошо находящий оптимальный портфель, когда элементарные инструменты являются базисными. Этого можно добиться, выбирая нужным образом баттерфляи и спрэды. Оптимальный портфель можно записать в виде



= j gj Bj.

Однако если мы пожелаем использовать в качестве компонент оптимального портфеля инструмент, не являющийся базисными, то для реализации метода Неймана-Пирсона потребуется переход от выбранного множества элементарных инструментов к базисным. Такой переход не вызывает технических затруднений, но возникают сложности, когда веса некоторых базисных инструментов портфеле оказываются отрицательными. Такое решение неприемлемо, поскольку оно означает применение короткой позиции, требующей внесения начальной маржи, и возникает необходимость в модификации алгоритма.



2.2. Модификация алгоритма при использовании небазисных инструментов

Здесь предлагается подход, по сути, частичного перебора, при котором будет получено некоторое количество решений, из которых надлежит выбрать наилучший. Например, можно использовать баттерфляи Bi. На идеальном рынке такой портфель будет наилучшим, но на реальном это не обязательно так.

Общая схема реализации модификации алгоритма проводится для произвольного элементарного инструмента. Пусть какой-либо из элементарных инструментов – спрэдов или баттерфляев – оказывается кандидатом на использование в составе оптимального портфеля. В таком случае в матрице Y – доходов, выраженных в доходах по базисным инструментам, – произвольную строку с единицей на диагонали (соответственно какому-либо базисному инструменту, за исключением той, против которой строится короткая позиция) необходимо заменить строкой с доходами по этому инструменту. В результате применения процедуры Неймана-Пирсона с такой матрицей Y находятся вектора g и w – весов базисных и элементарных инструментов соответственно. Решение может считаться окончательным, если все компоненты вектора w оказываются неотрицательными. В противном случае необходима модификация алгоритма.

Пусть инструмент S является кандидатом на включение в число компонент оптимального портфеля из небазисных инструментов, а (x) – его платежная функция, скорректированная на размер маржи и спроецированная на сценарии. Определим



go = maxj {g | g (j)  gj , j = 1,2,…,n},

и пусть этот максимум достигается при j = . Это условие, фактически, означает нахождение



go = minj gj/(j),

при этом мы допускаем и нулевые значения для функции , но с учетом положительности gj такие страйки – сценарии – в минимизации участия не принимают и на результат влияния не оказывают. В качестве строки матрицы Y, подлежащей замещению, следует выбирать строку с номером  такую, для которой отношение gj/(j) минимально (с учетом принятого допущения).

Итак, go = g/(), и оптимальный портфель принимает вид

go S + j (gj go (j)) Bj.

Поскольку g' = 0, то многие кандидаты отсеиваются, и на этом шаге, скорее всего, могут подойти лишь так называемые кондоры (короткие или длинные). В любом случае процесс можно продолжить, пока множество кандидатов не будет исчерпано.



3. Иллюстративные примеры

Пример 1. Выясним условия, при которых баттерфляй LCP для среднего страйка на рынке из опционов всего с 3 страйками можно рассматривать кандидатом на использование в оптимальном портфеле.

Пусть для второго страйка выполняются неравенства, при которых это допустимо:



h + P1 – C1 = x > 0, h + P2 – C2 = y > 0.

Для LCP инвестиционный расход v = C1 – P2, а его платежная функция принимает значение 2h для сценария 2 и по h для двух других сценариев 1 и 3. Такую же платежную функцию имеет комбинация S = B1 + 2B2 + B3 из наилучших длинных баттерфляев. Из выписанных неравенств вытекает, что



B1 = –P1, B3 = C2.

Для B2 такой определенности нет, и возможны все три случая: 1) B2 = C1 – C2, 2) B2 = P1 – P2, 3) B2 = 'P1 – C2. В каждом из них стоимость S представляется через C1 и P2.

Если спрэд цен продавца и покупателя равен 2, то цена исходного баттерфляя LCP S = v + 2. При этом в 3-м случае исходный баттерфляй LCP безусловно лучше эквивалентной комбинации наилучших длинных базисных баттерфляев. В 1-м и 2-м случаях для такого утверждения нужно дополнительно потребовать, чтобы выполнялось условие x < 2 + y и y < 2 + x соответственно.

Пример 2. Допустим, что оптимальный портфель содержит базисные инструменты, образованные лишь из 3 соседних коллов. Это должны быть (с последующей нормировкой): короткий колл-спрэд –C1 для 1-го страйка, длинный колл-баттерфляй C1–C2 для 2-го страйка и длинный колл-спрэд C2 для 3-го страйка. И пусть оптимальный портфель представим в виде

S = (hM–C1) + 2(C1–C2) + 0.5C2.

Если спрэд цен продавца и покупателя равен нулю, то можно произвести сокращения:



S = hM + C1 –1.5C2.

Минимальное значение платежной функции C1 – 1.5C2 равно –0.5h. Поэтому достаточно внесения маржи 0.5h. Следовательно, половина "инструмента" hM оказывается не востребованной, но для целей обеспечения неравенств VaR эту половину нужно, тем не менее, зарезервировать. Если спрэд цен продавца и покупателя для каждого спрэда равен 2, то цена первого портфеля превысит цену второго на 3 (= 5.5 – 2.5).



Литература

  1. Агасандян Г.А. Финансовая инженерия и критерий допустимых потерь (VaR). - М.: ВЦ РАН, 2001, 34 с.

  2. Агасандян Г.А. Финансовая инженерия и континуальный критерий VaR на рынке опционов. М.: Экономика и математические методы. 2005. т. 41. №4. С. 88 – 98.

  3. Агасандян Г.А. Многоступенчатый критерий VaR на произвольном однопериодном рынке. М.: ВЦ РАН, 2005. 45 с.

  4. Крамер Г. Математические методы статистики. - М.: Наука, 1975. 948 с.

  5. Макмиллан Л.Г. Опционы как стратегическое инвестирование. 3-е издание. - М.: Издательский дом "ЕВРО", 2003. 1225 с.

  6. Agasandian G.A. Optimal Behavior of an Investor in Option Market // International Joint Conference on Neural Networks. The 2002 IEEE World Congress on Computational Intelligence (Honolulu, Hawaii, Mai 12–17, 2002). P. 1859 – 1864.






скачать файл



Смотрите также:
Континуальный критерий VaR при использовании коротких позиций на рынке опционов Агасандян Г. А
73.57kb.
Лекция №5 н критерий Крускала-Уоллиса Назначение критерия
262.61kb.
Аппаратные компоненты лвс. Рабочая таблица для вос. Передающая среда лвс. Топологии лвс. Методы доступа к лвс. Интерфейсные платы Ethernet 802 Интерфейсные платы Token Ring 802 Интерфейсные платы fddi ring
49.98kb.
При всем своем масштабном потенциале современная российская экономика может эффективно развиваться лишь при активном взаимодействии с мировым рынком товаров и услуг
74.48kb.
Гемостатический эффект
27.63kb.
Данные переписи населения уникальны, их невозможно получить при текущем учете или использовании данных административных источников
18.32kb.
Ибупрофен 400 монокомпонентный и комбинированный Изменение в оценке соотношения польза-риск при применении в качестве
52.7kb.
На правах рукописи
273.5kb.
Оценка эффективности лизингового проекта: комплексный подход
264.36kb.
Уроки безопасности
18.07kb.
Очистка и рекомендации по уходу
36.43kb.
В работе найдены распределения инвариантов по выборке из генеральной совокупности, имеющей нормальное, равномерное, показательное или гамма распределение
125.31kb.