takya.ru страница 1
скачать файл
Содержание

Глава 1. Любовная поэзия Овидия: общая характеристика


Глава 2. Любовь в «Метаморфозах» Овидия
Глава 3. Влияние «Метаморфозов» Овидия на последующее развитие мировой литературы
Список использованной литературы

Глава 1. Любовная поэзия Овидия: общая характеристика

За исключением Метаморфоз и Галиевтики (фрагментарный и, возможно, подложный трактат о морском рыболовстве), написанных гекзаметром, все остальные произведения Овидия сложены элегическим дистихом, представляющим собой чередование строки гекзаметра и пентаметра.1

Эти стихи изящны и даже блестящи, хотя в целом производят несколько монотонное впечатление. Данный размер великолепно подходит как для шуток, так и для любовных переживаний, способен он и к передаче риторически форсированных чувств.

Любовные элегии (Amores) первоначально вышли в пяти книгах, но ок. 1 до н.э. Овидий переиздал их в трех книгах, и именно в этом виде они дошли до нас. Основная часть этих стихотворений посвящена любви.

В соответствии с римской традицией, эти стихи развивают или варьируют сюжетные ходы новой греческой комедии и ее латинских продолжателей (Плавта, Теренция и др.). Большинство исследователей полагают, что Коринна – вымышленный персонаж. Героини (Heroides) представляют собой жалобы мифических героинь на покинувших их или изменивших им возлюбленных.

Здесь обнаруживаются черты сходства с некоторыми монологами греческой трагедии, а также влияние римских риторических школ. Изобретательность в игре оттенками и аллюзиями, по-видимому, ценилась римской аудиторией.

Первые пятнадцать стихотворений Героинь появились к 1 до н.э. Стилистические особенности последних шести указывают на их более позднее происхождение. Эти последние шесть элегий соединены попарно: ответ героини приложен к посланию героя. Они нисколько не уступают более ранним посланиям, а возникающие внутри пары коллизии делают их еще интереснее.



Средства для ухода за женским лицом (Medicamina faciei femineae), стихотворный учебник косметики, вероятно, задумывался писавшим о любви автором как пародия на распространившийся в ту пору жанр поэтических трактатов на любую тему.

Вскоре за Героинями была создана поэма Искусство любви (Ars amatoria) в трех песнях. Поэма представляет собой настоящую комедию нравов в форме составленного Учителем любви руководства по ухаживанию, где рассказано о том, как отыскать любовницу и как ее удержать, а также даются аналогичные советы девушкам.



Кто из моих земляков не учился любовной науке,

Тот мою книгу прочти и, научась, полюби.

Знанье ведет корабли, направляя и весла, и парус,

Знанье правит коней, знанью покорен Амур.2

Поскольку здесь имелись в виду исключительно дамы полусвета, впоследствии Овидий мог ссылаться на то формально оправдывающее его обстоятельство, что он отнюдь не поощрял супружеской неверности. Искусство любви с дополняющим его Лекарством от любви (Remedia amoris) является самым блестящим, а также наиболее прославленным в Новое время творением Овидия.


Глава 2. Любовь в Метаморфозах Овидия

Шедевром Овидия стала поэма Метаморфозы, написанная гекзаметром, традиционным размером эпической поэзии. В 15 песнях Метаморфоз (Metamorphoses) повествуется о различного рода мифических превращениях, начиная с создания мира из хаоса и вплоть до апофеоза Юлия Цезаря, душа которого, согласно распространенному поверью, переселилась в комету, появление которой совпало с погребальными играми в его честь.

Поскольку метаморфозы так или иначе входят в большинство греческих мифов, поэма превратилась в свод греческой мифологии, а в последней своей трети она излагает греческие и римские исторические легенды.
Вам же, красавицы, нет ни Марсова поля, ни Тибра,

Ни леденящей воды, льющейся с девственных гор.

Вместо этого – гулять под Помпеевой тенью

В дни, когда солнцем горит Девы небесной чело;

Не позубудьте взойти к лавросонскому Фебову храму,

В память о том, как в зыбях сгинул египетский флот…3
В самом начале автор обещает соблюдать хронологический порядок и по мере возможности держит слово. Отдельные истории соединяются друг с другом хитроумными переходами, т.ч. складывается образ единого мира фантазии, подчиненного собственной логике воображения.

Как обмануть недоброго мужа и зоркого стража, -

Надо ли мне отвечать Вам на этот вопрос?

Пусть охраны такой боятся законные жены:

Это обычай велит, Цезарь, законы и стыд.

Ну, а тебя, что только на днях получила свободу,

Кто же запрет под замок? С богом, обману учись!

Столько у Аргуса глаз, столько будь сторожей над тобою, -

Всех без труда обойдешь хитростью, только решьсь!4
Сознавая, что однообразия следует избегать любой ценой, Овидий свободно меняет интонацию и способ изложения. Мы встречаемся здесь с романтикой и фарсом, величием и ужасом, приподнятостью чувств и жутью, риторическими пассажами и полемикой, интересом к старине и патриотизмом.

Кротость людям к лицу, гнев подобает зверям.

В гневе вспухают уста, темной кровью вздуваются жилы,

Яростней взоры блестят огненных взоров Горгон.

Видя Паллада в воде лицо свое, дувшее в дудку,

«Прочь! – воскликнула. – Прочь! Слишком цена дорога!»5
До своего изгнания Овидий завершил Метаморфозы, но не успел их отредактировать. Он написал также поэму Фасты (Fasti) в 6 песнях, посвященную римским древностям и легендам, связанным с датами римского календаря (поэма охватывает месяцы с января по июнь), который незадолго до этого был реформирован Юлием Цезарем и с пояснениями выставлен во многих местах.

Возможно, важность Фастов как источника по римским религиозным обычаям преувеличивается, поскольку эти сведения в основном содержатся и в других источниках, однако нет сомнения в том, что под поэтическим пером этот довольно-таки сухой предмет становится живым и привлекательным. Фасты, как и Метаморфозы, в значительной степени проникнуты духом александрийского ученого и поэта 3 в. до н.э. Каллимаха.



Глава 3. Влияние «Метаморфозов» Овидия

на последующее развитие мировой литературы

Мало кто из поэтов сравнится с Овидием по влиянию на потомков. Мода на Овидия впервые возникла в ходе Возрождения 11–12 вв., в эпоху, которую окрестили Aetas Ovidiana («веком Овидия»). Поэты, выходившие из школ при соборах, подражали Овидию и в придворных поэмах, посвященных прекрасным дамам, и в поэтических посланиях друзьям, но также и в стихотворных переложениях Библии.6

К примеру, он был любимым поэтом плодовитого Бальдерика (1046–1130), настоятеля Бургульского монастыря, а также бродячих студентов и менестрелей 12 в. Кое-кто прибегал к хитроумнейшим ходам, чтобы навязать Овидию высоконравственные цели, и благодатным полем для столь близких Средневековью аллегорических истолкований оказались прежде всего Метаморфозы.

Однако подчас воодушевление заходило слишком далеко, и в числе еретиков, восходивших в Париже на костер, были и такие, кто утверждал, что «Господь вещал через Овидия точно так же, как и через Августина». Лишь на Вергилия Данте ссылается чаще, чем на Овидия, и он же – самый упоминаемый автор у Чосера, имевшего рукопись Метаморфоз, которые были незаменимым источником сведений по мифологии до тех пор, пока Боккаччо и другие авторы не составили компиляции по мифологии.

В эпоху Возрождения Овидий вновь вошел в моду. Петрарка и Боккаччо просто напоены им, так же как и Монтень, и поэты Плеяды во Франции, и великие писатели Испании и Португалии.

Шекспир, знакомый с Метаморфозами по стихотворному английскому переводу Артура Голдинга, много заимствовал отсюда, в частности излагая историю Пирама и Фисбы, вставленную в Сон в летнюю ночь, и сочиняя заклинания Просперо в Буре.

Самодостаточный элегический дистих Овидия повлиял на завершенное А.Попом развитие английского героического дистиха, в первую очередь, быть может, благодаря сделанному Кристофером Марло точному, строка в строку, переводу Любовных элегий (1597). Мильтон также многим обязан Овидию, в особенности в своих описаниях (ср. Нарцисс в Метаморфозах III 413–436 и Ева в Потерянном Рае IV 457–469).

После Мильтона и Мольера, после перевода Метаморфоз, вышедшего в 1717 (Драйден и др.), интерес к Овидию начал угасать. Романы доставляли читателю более занимательные сюжеты, по вопросам мифологии куда легче было обратиться к справочнику, и даже в области эротики появились более возбуждающие сочинения.

Пуритане осуждали Овидия за безнравственность, романтикам не нравилась его жизненная позиция. Овидий уступил место Вергилию, потом на смену латинским авторам пришли греческие, и, наконец, предпочтение было отдано современной литературе.7


Список использованной литературы

1. Моисеева Н.М. Осень Овидия Назона. Историческая повесть. – М.: Наука, 1983. 235 с.

2. Подосинов А.В. Произведения Овидия как источник по истории Восточной Европы и Закавказья. – М.: Художественная литература, 1985. – 350 с.

3. Публий Овидий Назон. Любовные элегии. Метаморфозы. Скорбные элегии. – М.: Художественная литература, 1983. – 313 с.

4. Публий Овидий Назон. Метаморфозы. – СПб: Вита Нова, 2003. – 512с.

5. Публий Овидий Назон. Собрание сочинений. В. 2 тт. Т. 2. – СПб.: Питер, 1994. – 342 с.

6. Раисмайр К. Последний мир: роман об Овидии с Овидиевым репертуаром. – М.: Книга, 1993. – 368 с.

7. Сергеев А.И. Открытое небо: из жизни Овидия. – СПб.: Питер, 1992. – 314 с.



1 Подосинов А.В. Произведения Овидия как источник по истории Восточной Европы и Закавказья. – М.: Художественная литература, 1985. – С. 14-16.

2 Публий Овидий Назон. Любовные элегии. Метаморфозы. Скорбные элегии. – М.: Художественная литература, 1983. – С. 26.

3 Публий Овидий Назон. Метаморфозы. – СПб: Вита Нова, 2003. – С. 126.

4 Публий Овидий Назон. Метаморфозы. – СПб: Вита Нова, 2003. – С. 74.

5 Публий Овидий Назон. Метаморфозы. – СПб: Вита Нова, 2003. – С. 132.

6 См.: Подосинов А.В. Произведения Овидия как источник по истории Восточной Европы и Закавказья. – М.: Художественная литература, 1985. – С. 157-161.

7 Подосинов А.В. Произведения Овидия как источник по истории Восточной Европы и Закавказья. – М.: Художественная литература, 1985. – С. 318.
скачать файл



Смотрите также:
Любовная поэзия Овидия: общая характеристика
73.22kb.
Билет №4. Вопрос 1 Любовная лирика А. С. Пушкина (на примере 3 4 стихотворений по выбору учащегося) Любовная лирика А. С. Пушкина это искренность, благородство, восторг, восхищение
96.2kb.
Общая характеристика
242.98kb.
Общая характеристика учреждения
159.11kb.
1. Общая характеристика школы
590.84kb.
Общая характеристика школы
380.71kb.
1. Общая характеристика школы
163.88kb.
Урок литературы в 8 классе Обобщение изученного материала по теме «Средневековая поэзия Востока»
167.24kb.
I. Общая характеристика образовательного учреждения
320.26kb.
2013год I. Общая характеристика доу
382.85kb.
Общая характеристика Муниципального бюджетного
389.54kb.
Общая характеристика социальной активности оу
60.08kb.