takya.ru страница 1
скачать файл
Глава 9. Некоторые часто возникающие вопросы

9.1 Остеохондроз

Так называемый «остеохондроз позвоночника» заслуживает отдельного разговора потому, что в России он является основным объяснением не только большинства случаев боли в спине, но и считается основной причиной многих других заболеваний внутренних органов. Нелепость этой ситуации заключается в том, что данный диагноз совершенно не отражает действительности и уводит и пациентов и их врачей от истинных причин возникновения болей в спине. И по этой же причине это очень вредный термин. Так одна моя пациентка рассказала мне, что когда она обратилась в поликлинику по поводу болей в верхней части спины, доктор заявил ей: «Это у вас остеохондроз! Вот идите и лечите свой остеохондроз!» Спрашивается, куда же ей идти? В другую поликлинику?

Интересно то, что только у нас, на территории бывшего Советского Союза, «остеохондроз» занимает свое особое, царственное положение. У нас любой доктор может убедить любого пациента, что все его беды и болезни именно от этого самого, коварного остеохондроза. Может быть, это от нашей лени, а может быть просто так удобнее для всех. В цивилизованных же странах мира остеохондрозу отводится куда более скромная роль. Видимо «там» человек и его здоровье просто имеют большую ценность. А может быть дело и в том, что российская медицинская наука с 60-х годов 20 века находится в состоянии застоя. Вся наука была сделана до 60–х, даже до 50-х. Затем, все последующие поколения врачей, в основном занимались статистикой, например - «Влияние жилищных условий студентов-медиков на успеваемость». Вы думаете, это что, название чего? Это название кандидатской диссертации по медицине! То есть врач, изучивший успеваемость студентов медиков трех социальных групп и оформивший это в виде научной работы с графиками, становится кандидатом наук! Конечно, нужно еще защититься, но это не проблема. Один только наш Башкирский медуниверситет выпускает ежегодно более 100 кандидатов наук! Кстати, вышеприведенная диссертация была успешно защищена. Второй способ делать науку в России - поручить это своим студентам и курсантам. Вот пример: несколько лет назад я нашел в библиотеке руководство по нервным болезням (Многотомное руководство по неврологии. Ответственный редактор Н.И.Гращенков). Книга вышла в 1957 году, тем не менее, она ничуть не устарела, к тому же читать ее гораздо легче и интереснее, чем современные российские учебники, да и изложена она более ясно и полно. Но больше всего меня поразило не это. В одном из томов я наткнулся на иллюстрацию, которая показалась мне до боли знакомой! Я тот час же открыл учебник неврологии профессора К, где через две минуты нашел эту же самую картинку! Все, даже крючок, которым отодвигают ткани, чтобы лучше было видно нерв, перекочевал с книги 1957 года без всяких изменений в новую книгу знаменитого профессора К. Причем под рисунком была сделана надпись, утверждающая, что автор этой картинки ни кто иной как профессор К! Убежден, что К и не думал заниматься плагиатом, очевидно, что это сделали его ученики-курсанты, которые просто отсканировали картинку. Видимо, по этой причине современные российские учебники, за редким исключением, написаны скучно и непонятно- их писали (переписывали) студенты и курсанты.

Но как бы там ни было, какими бы причинами это не объяснялось, факт остается фактом: «за рубежом» диагноз - «остеохондроз» ставится несравнимо реже. В этом легко убедиться, если даже посмотреть, что пишут западные ученые о боли в спине и остеохондрозе. Если, например, зайти на популярный в англоязычном научном мире ресурс «ScienceDirect» в Интернете и посмотреть, сколько научных публикаций есть на тему боли в спине, и в скольких из них говорится об остеохондрозе, то соотношение должно просто шокировать наших врачей и пациентов: на 159 814 статей о болях в спине, приходится только 392 таких, где есть слово «остеохондроз»! Соотношение – 1 на 400 или 0, 25% ! В российских же публикациях - соотношение практически один к одному или 100%. (Кроме нас, только предприимчивые израильтяне на русскоязычных интернет- сайтах своих клиник утверждают, что «остеохондроз имеется у 90 % людей старше 40 лет», и обещают «вылечить вас в израильских клиниках». Но там все понятно - там все «наши». «Нашим людям - наше лечение»!) Вот так вот. Но и у нас, слава Богу, тоже есть здравомыслящие люди, которые могут позволить себе иметь собственное мнение и отдать свой голос в защиту истины. Так, например, и доктор А.В.Долженков в одной из своих книг «убедительно доказывает, что основная причина появления болей в спине - не остеохондроз, а неправильная работа мышц позвоночника, таза и конечностей». Эта замечательная фраза знакомит читателей с книгой и напечатана на первой ее странице. Теперь догадайтесь, как называется эта книга? Ну, конечно же, «Остеохондроз, простые истины о сложном заболевании»! А как еще иначе привлечь внимание читателя, у которого болит спина? Пациенту, которому всегда было известно, что у него «остеохондроз» не так-то просто самому добраться до истины. (Не только позвоночник может «закостенеть» и стать тугоподвижным, но, к сожалению, и разум.) Но чем же плохо такое представление об организме человека, когда все проблемы со спиной увязываются с «остеохондрозом»? Плохо это тем, что неправильно поставленный диагноз не оставляет шансов на правильное лечение. А когда речь идет о массовой, всероссийской «эпидемии остеохондроза», тут уже возникают вопросы и экономического и социального характера. Кроме того, такой диагноз почти не оставляет пациенту надежд на выздоровление.

Вспомним: «Надеяться, что, проведя несколько сеансов мануальной терапии, вы вылечились от остеохондроза, наивно». (Т.А.Проценко, «Остеохондроз, как справиться с болью и правильно лечиться») Остеохондроз в сознании большинства пациентов воспринимается как некие патологические процессы в позвоночнике, при которых происходит «отложение солей», образуются «шипы» и наросты на позвонках, а также возникают какие-то воспалительные процессы в позвоночнике. Это тяжким грузом лежит на сознании пациентов: «У меня остеохондроз (или – «махровый» остеохондроз)! Я больной, мне нужно постоянно заботиться о своем позвоночнике, «разбивать соли», делать массажи и принимать санаторно-курортное лечение. И я всю жизнь обречен это делать. И с возрастом станет только еще хуже, ведь у меня остеохондроз!» Это, безусловно, заставляет активную часть больного населения принимать ненужные и неэффективные процедуры, уводит их от правильного лечения, которое возможно, только если четко представлять, что именно происходит в организме. Что касается воспалительных процессов в суставах позвоночника то, слава Богу, они бывают крайне редко – один два случая в год по моей практике. При этом, такие пациенты отмечают, что от одной инъекции «диклофенака» или другого противовоспалительного средства, боли у них полностью проходят и не беспокоят их около суток, когда необходимо сделать следующий укол. И так не 3-5 дней, а всегда, годами. Если же воспаления суставов позвоночника нет, эффект от «диклофенака» не больше чем от таблетки анальгина. Поэтому-то меня всегда беспокоит, если пациент заявляет, что на него очень хорошо действуют противовоспалительные препараты. Таким пациентам необходимо пройти обследование на ревматический профиль крови, т.е. сдать «ревмопробы».

Что касается возникновения наростов и «шипов» на позвоночнике, то сами они чаще всего не причиняют боли, а появляются как компенсаторная реакция организма на процессы чрезмерной нагрузки на костную ткань. Данные проявления тоже довольно редки и чаще появляются в пожилом возрасте.

Иными словами, если бы на самом деле причиной боли в спине были бы некие органические изменения в позвоночнике, то невозможно было бы за один сеанс мануальной терапии снять эту боль. Моментально отреагировать могут только мышцы, органические же изменения в позвоночнике потребовали бы многомесячного лечения в условиях непрекращающихся болей, которые можно было бы снять только наркотиками! Поистине, Всевышний создал человека гораздо лучше и совершеннее, чем нам порой кажется!

9.2 «Отложение солей»

Это, пожалуй, второе из самых распространенных заблуждений. Очень многие считают, что в позвоночнике у них откладываются соли. Лечение заключается в том, что нужно есть поменьше поваренной соли, чаще ходить в сауну и «разбивать» эти соли массажем. Тогда действительно может стать легче. Тем не менее, никаких солей в позвоночнике и вокруг него, обычно не откладывается. Для начала вспомним, какие бывают соли. Они бывают растворимые в воде и нерастворимые. Если бы в тканях тела могли откладываться растворимые соли, это причиняло бы невероятные страдания и некроз тканей. Первый пример проникновения растворимой соли в ткани тела – сторож выстрелил солью и попал в ягодицу вора. Второй пример - внутривенная инъекция хлористого кальция. Медсестра нечаянно проткнула вену насквозь, и лекарство попало подкожно. В обоих случаях возникает местный некроз (омертвение) тканей, что сопровождается резкой болезненностью. Таким образом, совершенно невозможно отложение растворимых солей. Если же растворимые соли как следует разбавить, (как например, в случае с проколом вены - срочно вливают подкожно физраствор) то концентрация соли становится такой малой, что ни о каком отложении не может быть и речи, это просто постоянно присутствующие во всех клетках и межклеточном пространстве слабые растворы солей. Т.е. разбавленные соли присутствуют всегда и они нужны организму, о вот откладываются соли очень редко. Иногда откладываются соли мочевой кислоты, чаще всего в суставах большого пальца ноги, но при этом и картина соответствующая – резкие боли, отек и покраснение кожи пальца, палец разбухший.

Предположим теперь, что отложились нерастворимые в воде соли. В таком случае ничего невозможно было бы с этим поделать. Никаким образом нельзя было бы удалить эти соли. Ни массажем, ни баней, ни ограничением употребления соли в пищу. Такие нерастворимые соли в организме тоже иногда откладываются. Это кальцинаты. Они видны на рентгеновских снимках. Солями кальция организм пропитывает омертвевшие ткани и мелких паразитов (как при туберкулезе). Получается как бы гипс, цемент, которым можно замазать такие места. Кальцинаты остаются практически на всю жизнь.

Поэтому говорить об отложении солей в спине, позвоночнике, которые можно «разбить», совершенно нет никаких оснований. Но все же, почему после того, как массажист «разбил соли» стало легче, почему стало легче и тому, кто стал есть меньше соли и тому, кто сходил в сауну или баню? Легче стало тем, у кого боли в спине имели застойный, мышечный характер. Массаж несколько размягчает мышцы и улучшает кровоток, такой же эффект дает разогрев мышцы в сауне или в бане. Уменьшение употребления соли в пищу дает эффект снижения потребности организма в воде. Т.е теперь относительное количество воды стало большим, поскольку уменьшились ее расходы на растворение пищевой соли (о роли воды в организме см. соответствующую главу).



P.S. Уже когда работа над этой книгой была завершена, и рукопись была передана в издательство, мне попалась в руки очень интересная книжка профессора Л.А.Буланова «Здоровый позвоночник» (кстати, слово «профессор» присутствует в этой книге всякий раз при упоминании об авторе, даже на обложке самой книги, поэтому и мы здесь оставляем все, как в оригинале). Я долго сомневался, стоит ли критиковать именитого профессора, (как впрочем, сомневался и в том, увидит ли вообще свет эта моя книжка), но все же, я обещал довести до своих читателей истину. Так вот, на 133-ей странице своей книги, уважаемый профессор пишет следующее: «…соли нам требуется в сутки всего 1-1,5 грамма. Увы, у всех моих пациентов эта цифра колеблется от 30 до 50 г. Вопрос: куда исчезают ненужные излишки? Может, активно выводятся? Как бы не так. Они откладываются в организме. Главным образом, в позвоночнике и в суставах. В просторечье это называется «отложением солей»». Страшную картину нарисовал нам профессор. Каждый день в организме откладывается не менее 30 граммов соли. За 10 дней это будет 300 гр, за месяц – 900 гр, за год – больше 10 килограммов, за 10 лет- 100 килограммов соли. То есть, через десять лет такой жизни вес человека должен увеличиться только за счет соли на 100 кг! Но и это не все! Соль удерживает вокруг себя громадное количество воды, в организме это соотношение поддерживается на уровне 0,9 % раствора, то есть на одну часть соли приходится почти 100 частей воды. Это значит, что, если следовать логике уважаемого профессора, за 10 лет вес человека должен увеличиться не на 100 килограммов, а на 10 000 кг, это вес двух взрослых слонов! Можно, конечно, и не обращать внимания на подобные недоразумения, коих в медицине огромное множество. Только так мы никогда не придем к истине. Как и в прочих случаях, хочу заявить о том, что автор ни на секунду не усомнился во врачебной компетенции профессора Л.А.Буланова, и его квалификации мануального терапевта, уверен, что, и у него есть чему поучиться и что перенять. Вот только закрывать глаза на явные ляпы в угоду чьих бы то ни было личных интересов, нельзя, поскольку заблуждения в медицине приводят не только к лишней трате времени и денег пациентов, но, зачастую и к человеческим трагедиям.
скачать файл



Смотрите также:
Некоторые часто возникающие вопросы 1 Остеохондроз
78.15kb.
Статья из сборника "Некоторые вопросы физики космоса"
324.94kb.
Часто Задаваемые Вопросы (F. A. Q.) Часто задаваемые вопросы: Могут ли в конкурсе участвовать сольные артисты? Нет конкурс
59.09kb.
Заголовок: Часто задаваемые вопросы (faq) о сканировании с помощью программы Trend Micro Идентификатор решения: 1054787 Описание
45.25kb.
Можно отвечать «да», «нет»,
21.22kb.
Виртуальная память. Архитектурные средства поддержки виртуальной памяти
144.9kb.
Статья из сборника "Некоторые вопросы физики космоса", сборник 2, М.: Ваго ан ссср, 1974, с. 9-32
324.93kb.
Тесты рассчитаны на учеников 1-5 классов средней школы
191.52kb.
Виды стихийных бедствий и методы борьбы с ними
167.38kb.
Часто задаваемые вопросы (оригинальная версия тут): Действия космических десантников
26.49kb.
Это имя, под которым известно заклинание. Одно заклинание в разных местностях может называться по-разному, а волшебники часто зовут заклинания по-своему, например, «волшебный песок» вместо
4455.35kb.
На острие физической науки: теория суперструн и что из нее следует
114.6kb.