takya.ru страница 1
скачать файл
ОБРЕЧЕННЫЕ НА ПОБЕДУ.

Холодное лето 53-го или Депутатский ГУЛАГ…

История открытия и становления месторождения Депутатское, а в последствии и поселка, берет свое начало с 1947 года. История эта уникальна и интересна. Героический труд геологических партий и экспедиций. Сотни пройденных геологами километров, десятки разведочных баз, стоянок и тордохов. Но история Депутатского месторождения знает и другие, не столь героические страницы. Есть события, которые не принято афишировать, и гордится ими тоже незачем. Но, тем не менее, они имели место в истории нашей страны, в истории становления п. Депутатский.

Говорят ГУЛАГ придумал сам Сталин после того, как его соратники побывали на Аляске и увидели, что выгоднее золото добывать не большими предприятиями, а малыми – артелями. Артельский метод был самым продуктивным. «И масштаб небольшой, и заработки у рабочих хорошие,- сказал один из соратников. – Но платить им придется много».

-Не придется – ответил Вождь Народов….

Платить действительно не пришлось. И в Заполярье отправились эшелоны, как с уголовниками, так и с политическими ссыльными. В отличие от геологов, которые шли добровольно с единственной целью – победить арктическое безмолвие, этих людей обрекали на победу, заставляя жертвовать собой во имя страны. И они жертвовали, работали не покладая рук и не жалея сил в маленьких лагерях и больших поселениях.

Были они и в нашем улусе; в районе Казачьего, -- поселение называется Кресты, в котором жили прибалты. Казачинцы рассказывают, что до настоящего времени там можно отыскать следы от селений. Были спецпоселения в Депутатском и в Омчиканде. А по настоящее время на трассе Депутатский-Усть-Куйга, можно отыскать сторожевые вышки.

После того, как 3 августа 1947 года на территории нашего поселка И.Д.Кацем, Г.И. Колмаковым, И.Я.Некрасовым и В.И.Никитиным были обнаружены несколько богатых месторождений олова, вслед за геологами в этот регион были направлены осужденные. Везли спецконтингент из п. Ожогино. И вскоре рядом с приисками, геологическими лагерями и штольнями, стали возводиться лагеря для ссыльных. У каждого прииска было свое название и свой лагерь. В лагере проживало до 200 человек.

Первый поселок и первый прииск располагался на месте, на котором в настоящее время стоит промприбор ОПУ-1 р.Западный. Лагерь назывался, так же как и поселок - «Депутатский». Как принято сейчас говорить, заправляли там, воры в законе. От лагеря и поселка не осталось и следа. Все снесено и погребено под тоннами оловосодержащей руды и под годами забвения.

Второй поселок и лагерь располагался на территории микрорайона «Буревестник». На этом участке было даже два лагеря. Говорят, на месте старого, который находился справа на небольшой сопке осталась лишь колючая проволока. Назначение ее трудно определить. Но вряд ли, чтобы осужденные не разбежались, скорее наоборот, пытались от них защититься. А вот на месте нового, и по настоящее время можно отыскать несколько заброшенных бараков. Заправляли на «Буревестнике» кавказцы. Но жили в этом поселке и вольнонаемные.

Третий лагерь назывался «Орел». Находился он рядом с новым подхозом, что в районе Орловского перевала. Это единственное, в той или иной степени хорошо сохранившееся поселение. По настоящее время там видны холмы, поросшие травой, скрывающие фундаменты домов и бараков. Но если там провести раскопки, то можно отыскать много интересного.

Можно отыскать и чисто геологоразведочный лагерь тех времен «Чайка». Расположен он напротив современного кладбища, в устье ручья Ворон. И в настоящее время там стоит заброшенный домик в котором жили и работали геологи (не путать с домиком на сопке, что у ручья Северный, в народе- Больничный).

Жили эти люди по – разному. Но ничего необычного и неординарного в те времена не было. Работа без конца и без края. Все старались забыться в работе. Знали, что северное безмолвие бесконечно и бежать попросту некуда, хотя старожилы района рассказывают, что некоторые ссыльные пытались убегать. Один случай известен в п.Омчикандя, на участке «Горный», в котором так же был лагерь осужденных и где они добывали олово. Сегодня там еще можно отыскать следы построек, колючую проволоку, которой охранники отгородились от осужденных людей и столб с подвешенным рельсом. Вход в штольню закрыт, чтобы не было желающих там погулять, так как можно потеряться и погибнуть.

В пятидесятых годах прошлого столетия, трое решили убежать с участка и убежали. Бежали против всех правил, не на юг или запад, где уже ждали беглецов и где искали в первую очередь, а на восток. Говорят, беглецы добрались до деревни Аты-Атах, что в районе Белой Горы. Никто беглецов так и не нашел. Спустя годы, о судьбе одного известно, что он остался в деревне, женился. Сейчас его дети работают в Якутске. Судьба остальных неизвестна.

Загадок Север имеет много. Говорят, что где-то на территории республики, в одной из заброшенных шахт, до настоящего времени спрятано ведро с золотом (200 кг), которое намыли ссыльные. Его специально держали в тайне от охраны и иногда, когда в том возникала необходимость, металл добавляли в золотую руду, повышая, таким образом содержание добытого металла.

В поселениях случались трения и эксцессы. Были травмы, случалось и гибли люди. Ссыльные и открыли счет умершим. Хоронили их на поселковом кладбище. Сейчас от этих захоронений остались только холмики и столбики. И таблички с номерами вместо фамилий. И никаких имен, - все скрыто под пеленой забвения...

И, тем не менее, это наша история, история нашей страны. Пусть не самая лицеприятная, но ее забывать нельзя. В противном случае она может повториться.

Наш поселок уже давно отметил свой полувековой юбилей, но вот, что примечательно: нигде нет ни памятника, ни обелиска, ни памятного знака ни в честь первооткрывателей депутатского месторождения, ни тех, кого гнали вслед за ними…

И если бы у меня спросили, каким должен быть этот памятник, то я бы ответил: - кирка, обмотанная колючей проволокой….

На этом можно было бы и закончить данный очерк, но общаясь с людьми в нашем поселке, мне удалось отыскать тех, чьи родственники попали под мясорубку власти. Когда -то они жили в Верхоянском районе, а в настоящее время переехали на жительство к нам …

Верхоянье не осталось в стороне от истории. Строительство Батагая началось с возведения поселка Бургочан (ныне закрыт) в конце тридцатых, начале сороковых годов. После этого в поселок стали свозить осужденных. В п. Батагай, так же как и Депутатский возводили ссыльные. «Политические» строили шахты, в которых добывали олово, и выполняли самые трудные работы, так как считалось, что у них должно быть более суровое наказание, тем самым они должны были искупить свою «вину». А уголовники возводили здания и сооружения. Так Дом Культуры в поселке возведен именно уголовниками. Здание стоит и по ныне. В Батагае было два лагеря. Первый назывался «Кистер». Располагался он на сопке, в нескольких километрах от поселка, по пути в Эге-Хая. Второй «Эге-Хая» находился рядом с поселком, у нефтебазы. Недалеко от него находилось и кладбище, на котором хоронили спецконтенгент. На месте лагерей и по сей день сохранились вышки, здания, заборы из колючей проволоки.

Одним из тех, кому «выпала честь» строить поселок, был И.Е.Тептяев. Иван Ефремович родился в 1916 году. Прибыл в Батагай еще до войны, в 1940 году, когда поселок только начал строиться. Был таким же как и большинство прибывших. Но его природная любознательность, а в последствии знание рудного и геологического дела позволили ему стать вольнонаемным. Работать он начинал коллектором, что-то вроде младшего геолога (окончил курсы коллекторов в Магадане). А в последствии стал геологом – поисковиком и был начальником поискового отряда. К тому же у Ивана Ефремовича был природный артистический дар. Он обладал неограниченным чувством юмора и никогда не страдал от одиночества. Его любили, и рядом с ним всегда было много людей. Добродушие нигде так высоко не ценится как на Севере. Шутил Иван Ефремович всегда, в поле на работах, в лагере и в больничной палате. Всегда участвовал в концертах и спектаклях.

По прибытию в Батагай принялся изучать северный край. Был на Белой Горе, на Колыме, на мысе Святой нос, в Дружине. После того, как стал вольнонаемным, к осужденным продолжал относится с уважением, никакого произвола над ними не допускал. Они нормально ели, спали и работали. Спокойно могли общаться с остальными людьми. Никто из охраны и начальства не боялся, что они сбегут.

В Дружине Иван Ефремович познакомился и женился на девушке с реки Индигирки - таежнице Александре. Отроду ей было всего 17 лет. Девушка почти не умела считать и с трудом писала и читала, но была прекрасной охотницей и рыбачкой. Она родила ему троих детей, сыновей –Александра и Бориса и дочь-Нину. Ее отец воевал в отряде революционера Каландаришвили и погиб. А ее отчим водил суда по Яне. Помогал укрываться и добраться до места беглым политссыльным, а таких в Верхоянье было не мало.

Всю жизнь в строящемся поселке можно охарактеризовать одним словом – работа. Это единственное в чем можно забыться. Так за работой и проходили годы. Самыми напряженными были годы войны. Страна нуждалась в металле, а значит в новых месторождениях. Несмотря на все тяготы и трудности, работы расширялись. Открывались все новые и новые месторождения…

…В большинстве своем обычный люд, который работал на оловодобывающих участках, никак не отреагировал на смерть Вождя, а вот для ссыльных это было действительно радостное событие. Как-то жутко слышать, что чья-то смерть может кого-то обрадовать. И, тем не менее, это факт. Со смертью вождя лагеря стали постепенно закрываться. Кому было куда выехать – уезжали, а остальные навсегда решили связать свою судьбу с Заполярьем. Иван Ефремович остался и продолжал работать. Он вносил свой вклад в открытие устьянских месторождений. Он один из тех, кто открыл месторождение Чурпунья.

Умер Иван Ефремович в 1982 году. Похоронен в Батагае. В настоящее время в поселке проживает его дочь Нина.

Верхоянский район более уважительно относится к истории своего создания и к людям, которые принимали в этом участие. В самом поселке есть краеведческий музей. Есть музей и в Верхоянске. Свое повествование он берет с царских времен. Город Верхоянск (а этот населенный пункт называется городом, а не поселком, и считается самым маленьким городом в России) был образован в 1638 году. Первым политическим ссыльным здесь был Иван Худяков, которого в 1886 году арестовали по делу о покушении на Александра Второго и отправили в ссылку. Затем в Верхоянске побывали революционеры, самый известный из них, один из издателей газеты «Искра» И.В.Бабушкин, именем которого названа и улица в нашем поселке. Внес свою лепту в историю Верхоянья и прошлый век. Пусть эта история не самая лицеприятная, но она наша…

…Они не хотели быть победителями. Они просто хотели жить своей нормальной жизнью. Но их обрекли на победу, заставили победить. С задачей они справились, зачастую не жалея сил и самой жизни. Это они зажгли над Заполярьем новое солнце, за что им низкий поклон и вечная память.

Мир Вашему дому.

Л. Лутугинский.
***

Мамаша, успокойтесь, он не хулиган,

И не престанет к Вам на полустанке.

В войну , Малахов помните курган,

С гранатами такие шли под танки.

Такие строили дороги и мосты,

Каналы рыли, шахты и траншеи,

Всегда в грязи, но души их чисты,

Навеки жилы напряглись на шее.

Что за привычка, сразу за наган.

Что за манера, сразу на колени

Ушел из жизни Маяковский хулиган,

Ушел из жизни хулиган Есенин.

Чтоб мы не унижались за гроши,

Чтоб мы не жили, мать, по идиотски,

Ушел из жизни хулиган Шукшин,

Ушел из жизни хулиган Высоцкий.

Пусть память сохраниться навсегда,

Тех, кто впитал все боли наши раны

Горит на небе новая звезда,

Ее зажгли, конечно, хулиганы.

В. Гафт


скачать файл



Смотрите также:
Обреченные на победу
74.03kb.
Крис Уолдгер Обреченные королевы Серия – Крис Уолдгер
1943.24kb.
9 Мая мы чествуем Великую Победу, вспоминаем павших в борьбе с фашизмом, поздравляем ветеранов
77.8kb.
Действующий президент Малави 75-летний Бингу ва Мутарика и его Демократическая прогрессивная партия /дпп/ одержали уверенную победу на состоявшихся 19 мая всеобщих выборах. Мутарика получил 2,7 млн или 66 проц
45.73kb.
Свершилось! Наш Билан привёз нам победу! Он вернулся на арену Евровидения второй раз, чтобы победить! – так кричали с экрана в ночь на воскресенье все: поклонники, коментаторы, музыкальные критики и продюсеры
19.31kb.
Кирилл и Мефодий
18.01kb.
Проблема ментальности в контексте современной культуры
183.08kb.
Они сражались за Родину
31.68kb.
Премии в области качества: награда за победу в конкурсе или инструмент управления?
130.15kb.
Что такое блэк-джек?
17.48kb.
Сильно пострадавшее в балканских войнах и Первой мировой, но при помощи союзников одержавшее победу, Королевство Сербии в 1918 году вошло в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев
146.89kb.
«Вклад моей семьи в Победу СССР в Великой Отечественной войны». На территории школы установлен памятник войнам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
86.21kb.