takya.ru страница 1
скачать файл
Парапсихология и психофизика. - 1995. - №2. - С.54-57.

д.б.н. Дубров Александр Петрович



Реальность тонких миров:

вопросы психофизики и методологии

Рассматривается проблема реальности тонкого мира, особенности методологии и психофизики протекающих явлений. Подчеркивается важность изучения проблемы для смены парадигмы в естествознании использования ее результатов в различных областях науки, медицины, техники, экологии.


Реальность и значимость проблемы тонких миров (ТМ) и связанных с ними полей, энергий, структур и сущностей сегодня привлекает пристальное внимание исследователей. Проблема ТМ исследована в ряде фундаментальных работ по психологии, психофизике и подробно рассмотрена в монографиях по трансцендентальной медитации, трансперсональной психологии, а также в работах ученых различных научных направлений, изучающих необычный опыт человека, то есть феномены и явления, необъяснимые с позиций современной науки [1-7,12].

Естественно, изучение проблемы ТМ, знаменующей собой возникновение нового научного направления в естествознании, ставит много вопросов относительно физических основ и методологии исследований. Прежде чем перейти к их описанию, следует определить само понятие ТМ. В нашей интерпретации ТМ представляют собой природные образования с необычными свойствами, связанные с реальным психофизическим пространством, в котором находится человек, особыми энерго-информационными связями.

Необычность свойств ТМ подразумевает отличие их физической метрики и топологии, а особые информационно-энергетические связи человека с ними возможны только при особых измененных состояниях его сознания. Последнее дает основание критически настроенным ученым считать, что вхождение человека в ТМ является болезненным восприятием окружающего мира, иллюзорным видением не имеющим к реальности никакого отношения [8,9]. Но следует при этом отметить, что вхождение человека в ТМ накладывает впоследствие особый отпечаток на его психику, моральное состояние, этическое поведение и ментальность. Необходимо подчеркнуть, что ТМ представляют собой пространственно-временные образования принципиально отличные от антимиров по Г.И.Наану или В.Тиллеру, оба которых зеркально-симметричны реально существующей физической картине мира [4].

Отличительной особенностью вхождения человека в ТМ является его способность существовать в многомерном пространственно-временном континууме с его необычными топологическими характеристиками и взаимодействовать с физическим вакуумом. Феномены ТМ многократно наблюдаются и изучаются, отработаны методики вхождения человека в ТМ [3,6,9,12] но, к сожалению, пока еще нет приборов и физических методов измерения для непосредственного исследования пространственно-временных характеристик ТМ, кроме экстрасенсорных способностей человека и его субъективных описаний, восприятий и ощущений.

Указанное обстоятельство затрудняет количественную оценку и изучение физики процессов и явлений в ТМ и невольно открывает путь лишь к мистическому их описанию, что, естественно, не может служить аргументом для признания данной проблемы современной физикой. В тоже самое время, многообразие явлений и реальность физических феноменов, связанных с взаимодействием человека с ТМ, не оставляют ни тени сомнения в важности проблемы и заставляют пересмотреть существующую парадигму в естествознании. Сейчас осознается роль ТМ в психологии, в понимании психической целостности человека и значении сознания в информационно-энергетическом обмене в Природе [1,2,7,8].

О реальности ТМ и пси-феноменов, связанных с ними, можно судить по многочисленным проявлениям, известным в парапсихологии [4-8,12]: например - теле(психо)кинезу, телепортации, ясновидению, реинкарнации, дематериализации, лечению пациентов в трансперсональных психологических сеансах или во время камлания шаманов и т.д.. Исследования показывают, что человек, находясь в пограничном состоянии сознания и в результате особой психической деятельности, становится способным взаимодействовать с ТМ и участвует в происходящих там процессах и явлениях, необъяснимых с позиций классической физики [4,7]. В частности, человек становится способным проводить перенос материальных тел через сплошные, непроницаемые среды (стекло, стальной лист) или воссоздавать материальные тела и вещество путем мысленного усилия или выполнять различные пси-хирургические операции в теле человека и т.д. Эти, и множество других фактов и феноменов, многократно наблюденные и подтвержденные различными учеными, заставляют признать важным проблему ТМ для смены современной научной парадигмы [10,11].

Если признать все вышесказанное убедительным и заслуживающим внимания, то, естественно, возникают принципиальные вопросы методологического характера. Центральным из них является вопрос о сущности пограничных состояний сознания, способствующих вхождению человека в пространственно-временной континуум ТМ. По-видимому, в соответствии с установившимися понятиями в йоге, следует признать существование в человеке особых тонко-материальных тел (ментальное, эфирное, астральное и т.д.), способных взаимодействовать между собой и с имеющимися природными информационными материальными структурами ТМ. В этом случае можно объяснить все, кажущиеся парадоксальными, явления в парапсихологии.

Из сказанного выше следует очень важное заключение о том, что информация о всех происходящих в мире событиях, процессах, явлениях не исчезает со временем, а сохраняется в структурах ТМ. К сожалению, нет даже гипотетического предположения о том, в каком виде информация находится там, как она поступает туда, как она пополняется, сохраняется и кодируется и что является ее элементарным носителем. Помимо всего, нет также приемлемого объяснения самой сущности и природной целесообразности ТМ и поэтому, несмотря на важность и реальность проявляемых фактов наличия ТМ, вся проблема остается загадочной для исследователей и неприемлемой с позиций и теорий современной науки. Изучение проблемы ТМ находится в самом начале пути, но уже сейчас видны некоторые методологические особенности ее исследования. В частности, использование различных видов измененного сознания и проявляемых при этом феноменов остаются пока что единственным инструментом в исследовании всей проблемы ТМ.

В заключение, следует отметить, что изучение проблемы ТМ имеет не только академический интерес, но и помогает решению практических задач в науке, технике, медицине, экологии и других областях. На основе проводимых исследований создается новый прорыв в наших знаниях о человеке и окружающем нас мире. В медицину внедряются методы трансперсональной психологии и трансцендентной медитации, разрабатываются высокоэффективные безэнергетические технологии по защите среды от загрязнения. В настоящее время развивается новое научное направление - когнитивная физика - физика познания мира, изучающая вопросы психики, сознания и связи их с ТМ на основе необычного человеческого опыта.

Литература


1. Nalimov V.V. Realms of the Unconscious: the enchanted Frontier. Philadelphia, PA.:ISI-Press, 1982.

2. Harth E. Windows on the Mind. Reflection on the physical Basis of Consciousness. Brighton, Sussex: Harvester Press, 1982.

3. Grof S. Beyond the Brain. Birth, Death and Transcendence in Psychotherapy. Albany: State University New York Press, 1985.

4. Дубров А.П., Пушкин В.Н. Парапсихология и современное естествознание. М.: Соваминко, 1989.

5. White R.A. (Ed.).Exceptional Human Experience: studies of the Psychic /Spontaneous/ Imaginal.New York, The Parapsychology sources of information center, 1990-1993.

6. Файдыш Е.А. Сверхсознание. Техника интеграции, саморазвития и целительства в измененных состояниях сознания. М.: НПБО Фонд Археологии, 1993.

7. Профессор ВЕМЗ (В.М.Запорожец). Контуры мироздания. Тайна смерти: жизнь продолжается! М.:"Скорина", 1994.

8. Jahn R., Dunne B. Margins of Reality. The Role of Consciousness in the Physical World. Harcourt Brace Jovanovich Publs., San Diego, 1987.

9. Tart Ch. Transpersonal Realities or Neurophysiological Illusions? Toward an empirically testable Dualism. In: Valle R.A.,Eckartsberg R. the Metaphors of Consciousness, New York-London, 1981, pp.199-222.

10. Stapp H.P. Mind, Matter and Quantum Mechanics. Foundations of Physics, 1982, vol.12, N4, pp.363-399.

11. Capra F. The turning Point. Science, Society and the rising Culture. New York-London, Bantam books, 1983.

12. Ли А.Г. Ясновидение. М.: Фонд парапсихологии им. Л.Л.Васильева, 1994.






скачать файл



Смотрите также:
Парапсихология и психофизика. 1995. №2. С. 54-57
50.56kb.
Парапсихология и психофизика. 2000. №1. С. 107-108
47.38kb.
Парапсихология и психофизика. 1999. №1. С. 85-93
286.54kb.
Парапсихология и психофизика. 1997. №2. С. 14-31
355.2kb.
Парапсихология и психофизика. 1997. №1. С. 75-77
48.93kb.
Парапсихология и психофизика. 1998. №1. С. 10-12
50.48kb.
Парапсихология и психофизика. 1994. №3. С. 9-21
182.46kb.
Закон от 10. 12. 1995 №196-фз «О безопасности дорожного движения»
29.02kb.
В ред. Постановлений Правительства РФ от 10. 07. 1995 n 685, от 21. 09. 2000 n 707, от 14. 02
268.56kb.
Д 79 Когнитивная психофизика : Основы / А. П. Дубров
3407.42kb.
В ред. Федеральных законов от 19. 07. 1995 n 110-фз, от 20. 07
504.91kb.
В ред. Федеральных законов от 17. 11. 1995 n 168-фз, от 10. 02
747.79kb.