takya.ru страница 1
скачать файл
ШАПКИН В.И.
Интернет среда в радиоколлекционировании и радиособирательстве
Нами на сайте museum-radio.com опубликована статья (Шапкин В.И. Коллекционное собирательство: причины и смысл) о сути собирательства и коллекционирования. В разделении коллекционеров и собирателей на отдельные группы впервые заложена концептуальная и фундаментальная классификационная основа - отношение собирателя (коллекционера) к социуму. Только такой подход, на наш взгляд, является единственным, который позволяет строго научно провести такое разделение. Почему? Потому что все остальные признаки – биолого-генетическая предрасположенность индивидуума, его внутренний мир и собственное эго, мораль и религия, технологические и научные знания, экономическая и социальная страты есть признаки, присущие и характерные для всех групп собирателей и коллекционеров без исключения. Больше или меньше, разумеется.
Подобное классификационное деление автоматически отнесло простых собирателей и даже тематических коллекционеров к начальной, низшей ступени. И только те их них, которые внесли и продолжают вносить в социум

общественную лепту, наиболее выдающиеся из них с созданием собственных радио музеев, стали действительной элитой коллекционного мира, радиоколлекционным Олимпом.
Эта элита во всём СНГ чрезвычайно узка, и включает в себя следующих коллег и товарищей (в порядке алфавитного перечисления). Знаком (+) отмечены коллеги, создавшие собственные музеи и входящие в состав коллекционно-музейных объединений (НМР):
Бабич И.Г. (Украина) +

Белов Н.С. (РФ)+

Брусникин В.В. (РФ)

Бульба С.Н. (Украина)+

Вотинов В.Г. (Украина)+

Громов В.Б. (РФ)+

Гурьянов Д.Н. (РФ)+

Кашехлебов С.И. (РФ)

Кретов Н.А. (РФ)

Лебедев В.И. (РФ)

Семёнов Г.П. (РФ)+

Тришкин М.Ф. (РФ)+



Шапкин В.И. (РФ)+
На территории СНГ имеются собиратели Старого Радио, имеющие значительные радиоколлекции с более чем сотней экземпляров каждая. Их общее число составляет порядка двух - трёх десятков. Но их социумное участие не задекларировано. Мы с большим удовлетворением дополним этот элитарный список другими фамилиями, если их личный вклад в общество тем или иным участием (выставки, музеи, научные и журналистские популяризаторские работы и пр.) будет достаточно весомым и оценен всеми нами.
Предложенное нами классификационное деление вызвало достаточно много эмоциональных откликов. Но означает ли это деление собирателей и коллекционеров, позиционирующих себя таковыми в сети, на высших и низших с другой, не социумной точки зрения? Никак и ни в коем случае. Это деление не ущемляет личных, гносеологических, политических, социального статуса и прочих сторон отдельных собирателей. Но оно чётко разделяет всех на любителей и профессионалов. Принципы этих отличий и профессиональность подхода в коллекционировании изложены в нашей классификации чётко и они не допускают никаких иных толкований.
Что характерно более всего для непрофессионалов? Обозначим это одним чувственным словом – любовь. В нашем случае любовь к Старому Радио во всех без исключения аспектах – исторических, дизайнерских, пользовательских, технических и технологических, научно-популярных и пр. Ко всему, что имеет отношение к Старому Радио. Профи отнюдь не избавлены от таких чувств, без них обойтись невозможно, но у них эта любовь всегда имеет предметно-тематический характер и не является главной в их музейно-коллекционном занятии.
Образно – собиратели и начинающие коллекционеры – это просто любовники, типа пылкого юного Ромео. Им важен сам процесс, любви в частности. Профессиональные коллекционеры – это люди, сознательно вступившие в брак. И не просто так, ради чувств, а для рождения от них потомства. Для общества в самом широком смысле этого слова – сохранения истории, сохранения её памятников, их научного изучения, воспитания и образования. Формирования своим условным потомством самых лучших личных человеческих и социумных качеств.
Интернет радио среда – это на 99% собрание любовников. Профи участвуют в нём, но исключительно и в тех случаях, когда обсуждения выходят за рамки банального неприличия, грозящего разрушить самоё среду. И иного нам не дано.
Эта среда крайне засорена. В ней можно встретить кого угодно. Но в ней выражен, кроме собственного, порой принимающего чудовищные размеры эго, тотальный коммерческий аспект с участием в нём как любовников, так и жёстких профессионалов – коммерсантов, включая бизнес новодельщиков. И огромного числа всяких конкубинантов (сожителей) и просто паразитов, спекулирующих на любительско-любовных привязанностях. Типа, например, В.Ю.Миргородского, у которого даже невежественная сторона имеет выраженный коммерческий характер. Или типа В.Г.Бартенёва с его специально извращённой трактовкой тех или иных исторических событий по собственному, политически корыстному внутреннему хотению.
Но чем замечательны интернет-сети? Что бы там ни было, и кто бы там не выступал, в них ярко представлена фактическая, материальная (предметная) сторона Старого Радио! Да, она абсолютно случайна, да, она абсолютна хаотична. Да, она чудовищно неполна. Да, она порой выступает в причудливо-фантастической форме. Но она есть, и это самое главное, самое сладкое и самое привлекательное. Для всех, наивно влюбившихся и вступивших в расчётливый брак со Старым Радио. Интернет сети в данном случае являются в прямом смысле сетями с минимально возможным размером ячейки, позволяющим выловить самую мельчайшую радиорыбку, представляющую коллекционный и музейный интерес!
Второй сетевой аспект. Хотя подавляющая часть участников кажется малообразованной, косноязычной, хамской морально – поведенчески, не уступающей в собственной эгоистической правоте никому и никогда, при всеобщем негативе и отрицалове (А.Н. Хрисанов, А.А.Горский – были и есть наиболее яркие представители этого), а некоторые просто банальные интернет-девианты, требующие медицинских вмешательств (см. нашу работу по СДП), но они все объединены единственным и всеобщим желанием – хотим знать. Хотим больше знать. Хотим знать всю правду. Обо всём. Хотим знать вообще и в частности.
Конечно, это хорошо. Это замечательно. Безусловно, этот императив диктуется нам нашей национальной историей, нашим общим социалистически прошлым. Пожалуй, и я лично в этом глубоко уверен, что только наша российская нация, сформированная на гигантском евроазиатском пространстве, из огромного количества этнических народов и отдельных групп имеет столь общее желание и фантастическую тягу к знаниям. В ЕС и США, например, эта тяга конкретна и определённа. У нас она имеет почти мистическую силу. А как иначе – в собственной истории бывших чудовищно малограмотными, или вообще только с природным и средовым воспитанием. Мы когда-нибудь станем такими, как в США. Но не сегодня и не в обозримом прогностическом будущем.
Кто должен давать эти знания? Или, по социалистически, осуществлять лозунг - знания массам. Профессионалы историки, музейщики, учёные с техническим и технологическим образованием. Практики радиоэлектронного дела, включая производственников и эксплуатационников. И где они в сети? Нигде! В нашей интересной теме их практически нет. Да что там почти! Их нет вообще. Нет высоких профессионалов. Какую бы мы обсуждаемую тему не взяли. Любую.
В СССР знания массам давала политика. Да, эти знания были извращены в угоду политической целесообразности и идеологии. Но они были! А ныне их нет. Научно-популяризаторская печать убита интернетом напрочь. Отдельные издания с рекламной финансовой поддержкой не в счёт – они необычайно специфичны и убоги по содержанию. И главное – в СССР была целевая финансовая поддержка авторства. Через тематические заказы и плановость. Ныне этого нет.
А народ, интернет в первую очередь, никак не избавился от представления, что знания массы должны получать на халяву. Их должны учить, а не они сами добывать их. Сегодня за плату, и иных путей нет и уже никогда не будет. Как разрешить это противоречие? Давайте думать (обсуждать) вместе.
Что касается бесплатных интернет знаний. Я внимательно проанализировал гносеологический аспект интернет творчества с научно-исторической точки зрения. И что? Не считая редких работ, исходящих из НМР, и то выходящих эвентуально (Вестник Музея Радио), за последние пять лет я отмечу работы только двух авторов, более или менее носящих, пусть и практический, но исследовательский характер. Это сообщения Владимира Григорьевича Вотинова, директора Музея Радио Вотинова (Украина, Черкассы), и статью Валерия Борисовича Громова (РФ, Москва), создателя и руководителя Музея средств связи двух мировых войн.
Первая работа по бытовым РПУ «Рекорд» носит классификационно-каталожный характер, вторая по аналитическому исследованию комплектующих из США в нашей военной связной технике. Я не хотел бы здесь подвергать критическому разбору эти очень полезные и понравившиеся мне методологически работы. Подчеркну, они выполнены на богатейшем коллекционном материале лично авторов и практически единственные, где имеет место технолого-историческая аналитика.
Всё остальное интернет творчество есть выжимки с википедии, случайные и выхваченные непонятно откуда сведения и банальные словопрения. Но что характерно, практически всегда заканчивающееся злобными перепалками, совершенно выходящими за тематические рамки. Кто должен следить, направлять обсуждения? В сетях это ответственный модератор со знаниями и авторитетом. Но где их взять? Купить в лагерном ларьке?
Из всех бесплатных ресурсов более или менее приличными являются не наши радиосайты. Один из лучших по гносеологии и порядку сайт dxdy.ru/. Но там жесточайшая и очень высокая тематическая модерация. Кстати, я насчитал там более трёх десятков ответственных модераторов и при них есть ещё помощники! Ранжированные по степеням!
А возьмите наши радиосайты. Это же полный беспредел, выражаясь именно таким языком, который присутствует на всех сайтах. Наиболее одиозные два. Это сайт А.Горского lampoviedushi hammarlund.ru/. В этом сайте всё намешано в огромную кучу несортированного мусора и личных пристрастий владельца ресурса. Второй antradio.ru/ В.Миргородского. Здесь, на первый взгляд, радио больше. Но какого?
Владелец ресурса позиционирует себя как профессиональный журналист, коллекционер, технический специалист и знаток истории радио. Вся внешняя привлекательность сайта в оглавлении рубрик. Здесь надо отдать должное В.Миргородскому в его определённой рубрикационной неординарности с этой точки зрения, выделяющую его сайт от других. Хотя и хаотичную.
Тем не менее, он не является профессионалом в журналистике, не имеет технического образования, мельком знаком с исторической методологией – я не знаком документально с его образовательным цензом, никто не видел его коллекции – её, бесспорно, нет: техническая подготовка на уровне досаафовского кружка и его любительской (чаще нелегальной) эфирной деятельности. Он абсолютный дилетант во всём, кроме коммерческой стороны. Здесь он явный профессионал, и далеко не худшего класса. Его сайтовая работа, это чистая коммерческая деятельность, а его собственное радио – это радио с ушастыми понтами и коммерческими хвостами. Добавлю здесь его несомненную привязанность к различного рода провокациям и сталкиванию участников.
Но, надо отдать ему должное в поиске фактологии. Обнаруженные им и выставленные на обсуждение коллекционные образцы почти всегда неординарны, а его понтовые рассуждения по истории типа «латвийской школы радиотехники» с одним воспроизведённым трофейным приёмником и двумя спецами без радиотехнического инженерного образования есть привлекательный фантазийный бред. Эти обсуждения всегда заканчиваются грандиозными склоками и взаимными оскорблениями, включая обязательное участие в них владельца ресурса.
Почему мы не только участвуем в работе этих сайтов, но и даём им и их содержанию принципиальную оценку? Мы профессионалы. Музейного и коллекционного дела. Наша задача по недопущению вымыслов, ликвидация одиозной неграмотности и злонамеренных исторических искажений есть прямая и обязательная. Иначе вся наша работа в обществе будет бессмысленной и ненужной. Это участие есть обязанность и часть нашей деятельности по искоренению псевдонаучных представлений и историко-технической лжи.
Лично я, помимо просветительских задач и опрокидывания безмерного бреда и фантазий на тему неизвестно о чём, в них участвую с большим собственным удовлетворением, ибо наш и горячо любимый чуко-профессором В.Бартенёвым, Валерий Юрьевич однозначно далеко неординарен в ругани, которая имеет блистательный народный характер. Что есть, то есть, и это отнять у него невозможно. Право же, скучно не бывает-с!
Но мой ему совет – укоротить свой, вращающийся по сторонам пропеллером, шибко длинный язык. Ибо это явно приводит к коммерческим потерям, моральным неустойкам и собственной изоляции даже от старинных приятелей типа С.Давидчикса. Народ после временного присутствия на его сайте бежит куда попало с затаённой тихой злобой! И его организационные сайтовые конвульсии пугают очень многих. Особенно привилегированное право доступа избранным и разрешение модерации выбранным участникам, как у доярки со скотобазы – этому быку дам, а этому не дам! Рога у него вострые! Короче, лишка демократии по доступу на сайт antradio.ru нисколько ему не помешает. Наоборот. Если хотите информироваться в интимном ключе, г-н Well, то зажатую коллекционную девственную плеву вам порвут в любом случае! Очень недемократично. И притом без помощи культурных ребят из НМР.
Остальные радиосайты вялы и напоминают жвачку старых коров. Они бессистемны по структуре, а их участники подвержены воровским наклонностям. Причём, администрация этих сайтов, выкладывая ворованную информацию, предупреждает, что нынче воровать и сквернословить опасно, и следует делать так и так то, что бы избежать судебного преследования и наказания за клевету. Очень мило!
Были ли предложения со стороны НМР по улучшению работы радиосайтов с трудящимися на ниве радиособирательства? Были, и ещё какие! Вплоть до организации на сайте НМР отдельного структурно форума для компетентных и доброжелательных обсуждений. И что? Всё ушло, как вода в песок Каракумов. Улучшить существующие сайты нельзя, это абсолютно нереально из-за личных амбиций участников и владельцев. Наши предложения о привлечении квалифицированных добровольцев и помощников остались без ответа. Вернее, несколько их было. По электронному ведению форума. От 50 000 руб. ($1700) в месяц!
Отсюда. Интернет среда на всём пространстве СНГ остаётся таковой, какой она была семь лет назад. См нашу статью «Интернет с точкой ru в радиоколлекционировании». То есть средой крайне невежественной, полной отвратительного негатива, с практически абсолютным коммерческим и эгоистическим смыслом. Как принято говорить, другой нет и не ожидается. Во всяком случае, эту среду можно попытаться исправить. За деньги. Чьи? Самих участников.

Но, пока понимание этого не дошло до хотя бы трети участников, осуществить эти благие намерения нельзя. Мы имеем то, что имеем.


У меня запланирована встреча с Главным редактором прекращённого в издании прекрасного научно-популярного журнала «Радиолюбитель» г-ном А.А.Дубининым. Он ещё не оставил истомных желаний по его воссозданию. Что бы мне ему посоветовать?
Пусть почитает настоящую статью и очень крепко подумает! Я лично смотрю на бесплатную народную радио культуру весьма отрицательно. Не потому, что у нас в НМР других дел не останется. Их выше крыши! Коллекционных, исторических и технических.
Но главное не в этом. Главное в том, что народные массы позволить себе историческую радио культуру ныне не в состоянии. Уровень экономик в наших странах сделать это не разрешает. И один - два богатеньких коллектора в этом поле не воители. Вот Президент РФ или олигарх, так это другое дело! Но таковых в нашем общем увлечении нет. Как в Москве, так и в Лондоне. А какие имеются, то они все больше по физическому безголовому (ножному) азартному спорту.
И что тогда нам остаётся делать? Собирать, собирать и ещё раз собирать! Само собой, и хранить вечно! Ибо после нас должно же что-то остаться! Кроме текущего интернет-дерьма. И воленс-неволенс нам всем придётся в нём копаться для поиска крайне редких, но иногда драгоценных крупинок.

НМР. Петровское –Алабино

Ноября 9 дня 2012 года
Шапкин В.И. Председатель совета директоров

Национального Музея Радио,

директор по науке и научным исследованиям
Разрешена автором публикация полного текста статьи на дружественных сайтах. Без права сокращения – всё или ничего.
скачать файл



Смотрите также:
Подобное классификационное деление автоматически отнесло простых собирателей и даже тематических коллекционеров к начальной, низшей ступени
105.15kb.
2011г. Проект модернизации образовательной системы начальной ступени школы в соответствии с фгос нового поколения
27.41kb.
Приказ №47 Об утверждении плана-графика введения фгос нового поколения на начальной ступени общего образования в целях обеспечения эффективного введения фгос нового поколения на начальной ступени общего образования
35.71kb.
Программа формирования ууд у учащихся начальной ступени моу газимуро-Заводская сош на 2013-2014 учебный год
440.73kb.
Разработка для обучающихся начальной школы как физкультурно-оздоровительное направление учебно-воспитательной деятельности класса Цель
36.7kb.
На 1 ступени по итогам года обучалось 320 учащихся, что составляет 47,6% от общего количества учащихся школы
12.25kb.
Открытый урок по математике во 2 «В» классе учитель: Нестеренко В. В. Тип урока: Систематизация и обобщение знаний и способов действий Тема: Тестирование «Табличное умножение и деление»
132.48kb.
Къэбэрдей-Балъкъэр Къабарты-Малкъар
22.2kb.
Къабарты-Малкъар Республика
33.07kb.
Размышление над Посланием к Римлянам 7,7-8
14.58kb.
1 Заместитель директора по учебно-воспитательной работе на начальной ступени образовательного учреждения (далее заместитель директора) назначается и освобождается от должности приказом директора
96.63kb.
Директор школы Г. Н. Трошина
112.27kb.