takya.ru страница 1
скачать файл




Дж. А.Утрекеева
Проблема кыргызской государственности досоветского периода в историографии Кыргызстана периода независимости

История кыргызской государственности начинает исследоваться позже, чем другие темы. До начала 50-х годов ХХ века не было серьезных научных публикаций по этой проблематике, если не считать некоторые разделы юбилейных сборников. Кроме того, оставались неопубликованными работы Ю. Абдрахманова, А. Сыдыкова, Б. Солтоноева.

Начиная с 50-х годов, появляется целый ряд исследований по истории национальной государственности, рассматривающих историю национальной государственности либо в контексте перехода кыргызов к социализму, либо в русле формирования кыргызской социалистической нации. К таким исследованиям можно отнести труды М.С. Джунусова, Д.М. Малабаева, Р. Тургунбекова, К.Нурбекова, К.К. Каракеева, К.К. Орозалиева, В.П. Шерстобитова и др. Несмотря на то, что эти исследователи находились под влиянием господствовавших тогда идеологических установок, их научные работы внесли значительный вклад в дело изучения кыргызской государственности. Кроме того, в советский период было опубликовано немало обобщающих научных трудов, написанных коллективами историков как по отдельным проблемам и этапам государственности, так и по всей истории кыргызской государственности. Следует отметить, что ранние этапы кыргызской государственности рассматривались в работах таких известных исследователей, как Н.Я. Бичурин, Н.А. Аристов, В. В. Бартольд, А. Н. Бернштам, Б. Солтоноев, С. М. Абрамзон, О. Караев, В.М. Масон, С.Г. Кляшторный, Ю.С. Худяков, Д. Джунушалиев, А. Какеев, В. Плоских, Ж. Жеенбеков, Т.Д. Джуманалиев, в контексте

_____________________________

Утрекеева Дж.А. канд.ист.наук, зав.каф. «Общественные науки» ИГД и ГТ им. акад. У.А.Асаналиева

изучения общей истории кыргызов.

В доперестроечный период, вопреки исторической правде, государственность кыргызского народа связывалась исключительно с советским временем. Коммунистическая идеология объясняла это тем, что подлинная история народов начинается лишь после их освобождения от ига эксплуатации. Тем самым за бортом исторической науки оставался целый пласт истории и культуры народа.

С обретением независимости начался новый этап в кыргызской исторической науке – этап пересмотра и переосмысления основных проблем исторического развития республики. Провозглашение государственной независимости придало значительный импульс научным исследованиям по проблеме возникновения и развития кыргызской государственности. 57-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла специальную резолюцию с обращением к странам мира об их активном участии в проведении в 2003 году в Кыргызстане Года кыргызской государственности. Благодаря резолюции ООН и провозглашению Года кыргызской государственности, в республике значительно активизировались исследования по актуальным проблемам государственности кыргызского народа.

Освобождение от идеологических ориентиров, существовавших в советское время, заставило историков по-новому взглянуть на проблемы формирования кыргызской государственности, а также ввести в научный оборот целый ряд новых первоисточников. В широкий оборот был введен целый комплекс различных документальных источников по древней, средневековой и новой истории кыргызов. В республике был проведен ряд научно-практических конференций, посвященных Году кыргызской государственности. Так, 17 апреля 2003 года в Оше, в Кыргызско-узбекском университете состоялась научно-теоретическая конференция «Кыргызская государственность и проблемы межкультурного диалога». В работе конференции приняли участие свыше 180 ученых из Турции, Узбекистана и Кыргызстана, которые представили более 250 докладов. Интерес представили доклады М.Т.Мамасаидова «Истоки кыргызской государственности», И.Б.Молдобаева «Этнические и культурные связи кыргызов с населением южного Узбикистана», А.Авкарова «К вопросу изучения кыргызской государственности на территории Центральной Азии» и другие. Материалы конференции были опубликованы и вышли книгой1.

Во исполнение решения 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Указа Президента Кыргызской Республики от 1 августа 2002 года, 22-23 апреля 2003 года проводился Международный форум молодых ученых и студентов на тему «Кыргызская государственность в системе государственности тюркоязычных государств и степной зоны в целом», тезисы докладов которого вышли в свет2. В тезисах кратко характеризуются соответствующие вопросы теории государства и идей государственности, раскрываются особенности государственного устройства кочевых обществ, особое внимание уделено ренессансу кыргызской государственности в ХХ веке.

Одной из важнейших проблем исторической науки является проблема периодизации развития человеческого общества, так как сама история как объективное явление развивается неравномерно, зигзагообразно и циклично, то есть происходит смена периодов подъема, расцвета и упадка. В связи с этим определенную трудность вызывает деление истории кыргызской государственности на исторические этапы. Сказывается недостаточность данных или отсутствие достоверных данных, что ведет к разным мнениям исследователей, предлагающих разные варианты периодизации.

Так, академик В. Плоских в коллективном издании, посвященном историческим этапам кыргызской государственности, предложил следующую периодизацию3:

Первый период – фаза подъема. Древнекыргызская государственность конец III в. до н.э. – середина I в. до н.э. Этот период ученый связывает с самым первым упоминанием о кыргызах в китайских исторических источниках.

Второй период – период подъема, или тюркский период, в котором обычно выделяется несколько этапов: 1) VIVII вв. в рунических текстах сообщается, что у енисейских кыргызов было государство, во главе которого стоял «ажо», имелась управленческая элита, во главе войск стояли высшие чиновники; 2) в период второго тюркского каганата в конце VII в. на историческую арену выходит кыргызское государство во главе с Барс-бегом; 3) в IX-Х вв. структура государства усложняется, ученый рассматривает это время как период развития государственности; 4) в средневековье возникло государственное образование, названное академиком В. Бартольдом «кыргызским великодержавием». Эта эпоха – важная веха в консолидации кыргызского народа.

Третий период – период безгосударственности (ХIV – ХХ вв.). Основываясь на мнении В. Масона, В. Плоских отмечает, что после этого периода последовали века рассредоточенности. Заняв Ала-Тоо в конце ХV – начале ХVI в., кыргызы воспроизвели в целях консолидации древнетюркскую военно-административную структуру, но восстановить механизм верховной власти кагана и не смогли создать собственного государства в структурах, адекватных прошлым.

Четвертый период – советский.

Пятый период – демократический период, эпоха обретения полного политического суверенитета.

Затем, на международной конференции, академик В. Плоских вновь подтвердил свою версию периодизации с некоторыми изменениями4. Периодов, как и прежде, выделено пять, в три из которых внесены изменения:

1. Истоки кыргызской государственности IIII вв. до н.э. Внесено изменение в название периода, более точно передающего характер данного процесса.

2. Государство енисейских кыргызов в VI – ХIII вв. н.э. Уточнено название, временные рамки этапа продлены до ХШ в., тогда как в первом варианте период завершается Х в. В этот временной промежуток внесена эпоха Караханидского каганата Х-ХII вв.

3. Время утерянной государственности ХIII – ХIХ вв. Здесь смещены временные рамки, начальный этап сдвинут на столетие назад (в первом варианте ХIV в.).

По двум последующим периодам развития кыргызской государственности изменений не внесено.

Кыргызский историк Б. Абытов5 разделил историю кыргызской государственности на шесть этапов: 1 этап – период древнекыргызской государственности. Конец II – начало I вв. до н.э.; 2 этап – период енисейского каганата VIVIII вв. н.э., связанный с государством Барс-бега; 3 этап – период великодержавия кыргызов (840-940 гг.). В отличие от В. Плоских, Б. Абытов это историческое время выделил в отдельный этап; IV этап – период отсутствия кыргызской государственности и борьба за ее восстановление XIII – ХVIII вв. Распад кыргызского государства автор связывает с нашествием кара-киданей, Чингиз-хана и чингизидов.; V этап – возрождение кыргызской государственности в советский период 1918-1991 гг. (образование Туркестанской АССР (1918г.), Создание Киргизской Горной области (1922г.), Кара-Киргизской автономной области в составе России (1924г.), Киргизской АССР (1927г.). и Киргизской ССР в 1936 г. Как видим, у автора отсутствует период истории ХIX века, а также не соответствует действительности утверждение о создании Горной области, которая фактически не была создана; VI этап – государственный суверенитет Кыргызстана.

Еще один вариант периодизации предложен учеными Ошского университета С. Смадияровым и Т. Кадыровым6:

По их версии, первый этап – древний, с конца III в. до н.э. до начала XIII в. Этот этап подразделяется на два подэтапа: а) древнейший – с конца Ш в. до н.э. по VIв. до н.э ; б) VI – XIII вв. Этот период также подразделяется условно на два подэтапа: в первом периоде говорится о государстве кыргыз на Енисее во главе с Барс-бегом; во втором подэтапе, с захватом кыргызских княжеств монголами, начинается процесс угасания кыргызской государственности, окончательная гибель которой наступила в 1293 г. , когда кыргызское войско было разбито отрядами Хубилая. Следует отметить, что авторы этой периодизации не уделили внимание кыргызскому великодержавию и что первый этап охватывает слишком большой промежуток времени – пятнадцать веков кыргызской истории.

Второй этап – с конца XIII в. до 1924 года. На этом этапе кыргызы входили в состав нескольких центрально-азиатских государств, не имея своей самостоятельной государственности, хотя предпринимались неоднократные попытки к объединению и ее организации. С. Смадияров и Т. Квдыров считают, что на основе участия кыргызских родоправителей в делах Кокандского ханства можно считать данное государство как форму государственности кыргызского народа.

Третий (советский) этап – 1924–1991 гг. На этом этапе, по убеждению авторов, были созданы необходимые условия для провозглашения без политических осложнений полного суверенитета и независимости Кыргызстана.

Четвертый этап – этап независимости, который начинается с 31 августа 1991г.

В книге профессора Дж.Малабаева7 история кыргызской государственности начинается с создания усуньского государства на нынешней территории Кыргызстана в 161 г. до н.э. (усуньский период). А в послеусуньский период развивалось государство енисейских кыргызов, затем государство Барс-бега, кыргызское великодержавие, которое, по мнению автора, продолжалось до 1207 г. (всего 367 лет). Хотя в отечественной исторической науке утвердилось мнение, что великодержавие продержалось около века. Затем борьба кыргызов с монголами за восстановление государственности енисейских кыргызов, которая окончательно погибла в 1293 г. под ударами Хубилая. Серьезными попытками восстановления национальной государственности кыргызского народа Дж. Малабаев считает создание кыргызских ханств в 1470-1480 гг. на юге во главе с Юнус-ханом и на севере под предводительством Ахмед Мансура, а также создание в 1516-1524 гг. Мухаммед-кыргызом независимого государства со ставкой в Барскауне. С ХУП в. до начала ХХ в. продолжается борьба с джунгарами, Цинской империей, Кокандским ханством и царской колонизацией. Здесь автор упоминает избрание Ормона ханом, который правил в течение 8 лет, независимо от Кокандского ханства. Затем выделяется советский период, отсчет которого автор начинает с 1918 г., то есть с образования Туркестанской АССР. И в завершении – образование суверенного Кыргызстана. В книге Дж. Малабаева отражено авторское видение проблемы. Ученый считает, что во время вхождения в государственную структуру Союза ССР Кыргызстан хотя и добился значительных успехов в социально-экономическом, государственном строительстве, все же был лишен суверенитета в проведении внутренней и внешней политики.

Историк М. Кожобеков8, ввиду недостаточности сведений и фактов по истории древних кыргызов, предлагает выделить три этапа:

  1. древний или легендарный период;

  2. период последующего становления;

  3. период развития.

Таковы основные современные подходы к проблеме периодизации истории кыргызской государственности.

Среди книг по истории кыргызской государственности, вышедших в 1991-2005 годах, следует отметить сборник «Кыргызская государственность в ХХ веке (документы, история, комментарии)»9. Книга является первой попыткой отечественной историографии охватить в одном издании документы и научные работы специалистов, а также комментарии. Сборник состоит из 4-х разделов. В первом разделе собраны документы и материалы о кыргызской государственности в период нахождения в составе царской России, об административно-территориальном устройстве. В разделе помещены также статьи Б.Джамгерчинова «О прогрессивном значении вхождения Киргизии в состав России», А.Джуманалиева «Административное устройство кыргызского общества», С.Табышалиева, В.М.Плоских, К.У.Усенбаева «Присоединение Киргизии к России: истоки, процесс, последствия». В публикациях дана оценка событий присоединения Киргизии к России, в которой выражено мнение о том, что процесс этот был сложным, неоднозначным и длительным; результаты присоединения были в большей части положительными (устранение угрозы порабощения Киргизии соседними отсталыми государствами Востока и Британской империи, прекращение феодально-родовых междоусобиц в среде кыргызов, уничтожение института патриархального рабства, возникновение национально-освободительного и революционного движения, втягивание края в экономические процессы России, постепенное складывание капиталистического уклада экономики, начало процесса оседания кочевого населения, развитие земледелия, изучение истории и культуры края передовыми русскими учеными, влияние демократической культуры на подъем культурного уровня местного населения). В то же время имелись отрицательные последствия присоединения: усиление налогового бремени местного населения, двойная эксплуатация коренного населения и др. В целом факт присоединения Киргизии к России оценивается кыргызскими историками как прогрессивный. Во второй раздел включены документы о национальной политике в СССР. Третий раздел книги включает документы об образовании и развитии кыргызской государственности в советский период. В комментариях А.Джуманалиева10 рассмотрен процесс развития кыргызской советской государственности, дана оценка административно-командной системе управления, ее влияния на жизнь общества. В статьях У. Чотонова11, А. Какеева и В. Плоских12 рассмотрен период перестройки в Кыргызстане. Раздел четвертый посвящен развитию Кыргызстана в период становления суверенного государства.



ПРИМЕЧАНИЯ:


  1. Кыргызская государственность и проблемы межкультурного диалога: Сб. докл. межрегион. науч. – теорет. конф. и науч. тр. Кырг. – Узб. ун-та, посвящ. 2200-летию Кыргызской государственности. – Ош: КУУ, 2003. – Вып. 3. – 362 с.

  2. Кыргызская государственность в системе государственности тюркоязычных государств и степной зоны в целом: Тез. докл. междун. форума студентов и молодых ученых. Ош, 22–23 апр. 2003. – 234 с.

  3. Джунушалиев Дж., Какеев А., Плоских В. Исторические этапы кыргызской государственности (III до н.э. – XIX в.). – Б.: Архи, 2003. – С. 8 – 12.

  4. Плоских В. История кыргызской государственности: итоги и перспективы исследования // Развитие государственности в условиях взаимодействия кочевых обществ и оседлых оазисов в зоне Великого Шелкового пути: Мат. междунар. конф.– Б., 2003. – Вып. II. – С. 52-53.

  5. Абытов Б.К. Государственность кыргызов: проблемы, признаки и этапы // Развитие государственности в условиях взаимодействия кочевых обществ и оседлых оазисов в зоне Великого шелкового пути: Мат. междун. конф.– Б., 2003. – Вып. II. – С. 39 – 41.

  6. Смадияров С., Кадыров Т. Особенности и этапы истории кыргызской государственности // Развитие государственности в условиях взаимодействия кочевых обществ и оседлых оазисов в зоне Великого шелкового пути: Мат. междун. конф.– Б.. 2003. – Вып. III. – С. 205 – 207.

  7. Малабаев Дж. История государственности Кыргызстана. – Б.: Илим, 1997. – 216 с.

  8. Кожобеков М. Кыргыз мамлекеттүүлүгүнүн маселелери. Байыркы кыргыз тарыхынын актуалдуу проблемалары. «Кыргыз» этнонимге 2200 жыл.: Тезистер. – Б., 2001. – С. 87-89.

  9. Кыргызская государственность в XX веке (документы, история, комментарии) / Сост.: А.Джуманалиев; под ред. В.М. Плоских, Дж. Джунушалиева, Т. Ожукеевой. – Б., 2003. – 612 с.

  10. Джунушалиев А. Образование и развитие кыргызской государственности // Кыргызская государственность в XX веке (документы, история, комментарии) / Сост.: А. Джуманалиев; под. ред. В.М. Плоских, Дж. Джунушалиева, Т. Ожукеевой. – Б., 2003. – С. 308-355.

  11. Чотонов У. Кыргызстан в годы перестройки (1985-1991). – С. 409-422.

  12. Какеев А., Плоских В. Соединяя прошлое и будущее. Ренессанс идеи государственности в Кыргызстане. – С. 426-431.


1


2


3


4


5


6


7


8


9

скачать файл



Смотрите также:
Проблема кыргызской государственности досоветского периода в историографии Кыргызстана периода независимости
114.64kb.
Программа курса «Новая история»
196.17kb.
«Российская история» ведущий национальный научный журнал, посвященный обсуждению и анализу российской истории, историографии и методов исторических исследований. Он издается Академией Наук, начиная с марта 1957 г
412.1kb.
Членам Комиссии по отбору кандидатов в состав Общественных наблюдательных советов при государственных органах Кыргызской Республики обращение от Форума экологических организаций Кыргызстана
56.15kb.
Справка-обоснование к проекту Закона Кыргызской Республики «О нематериальном культурном наследии Кыргызской Республики»
170.86kb.
Архитектура архаического периода (750 480 гг до н э)
11.38kb.
Цель этой лекции дать предметное представление об основных системообразующих понятиях послевоенного периода международных отношений
181.82kb.
Окончания длительного периода временной нетрудоспособности
58.18kb.
Праславянское лексическое наследие и древнерусская лексика дописьменного периода
331.66kb.
Пенсия основа благополучия любого пенсионера советского или постсоветского периода
425.59kb.
Закон кыргызской республики об административно-территориальном устройстве Кыргызской Республики
112.61kb.
Программа лекционного курса
236.2kb.