takya.ru страница 1
скачать файл


МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования



«Майкопский государственный технологический университет»

Факультет технологический
Кафедра технологии, машин и оборудования пищевых производств


УТВЕРЖДАЮ

Декан


технологического факультета

_____________А.А. Схаляхов

«_____»__________ 20____г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине Б.3. 10. Физико-химические основы и общие принципы переработки____
_______растительного сырья______________________________________
по направлению

подготовки бакалавров 260100.62 Продукты питания из растительного сырья

по профилю подготовки Технология бродильных производств и виноделие

Квалификация (степень)

выпускника Бакалавр

Форма обучения очная, заочная

Майкоп


1. Цели и задачи освоения дисциплины
Целью освоения учебной дисциплины «Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья» является формирование компетенций, направленных на приобретение знаний и представлений о физико-химических способах, средствах и общих принципах переработки растительного сырья, обуславливающих переход его в пищевые продукты.

К задачам дисциплины относятся:

- изучение растительного сырья как продукта биологического происхождения;

- усвоение физико-химических основ технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья;

- изучение теоретических основ процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья;

- приобретение теоретических знаний по формированию свойств полуфабрикатов и качества готовых изделий;

- ознакомление с научными основами организации и формирования тех-нологических процессов производства дрожжей, пива, вина, кваса, пищевых кислот и уксуса, ферментных препаратов.
2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата
Курс «Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья» является одной из основных дисциплин базовой части профессионального цикла (Б.3), предусмотренных Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования для подготовки бакалавров по направлению 260100 «Продукты питания из растительного сырья». Изучение названого курса предполагает, что студент владеет знаниями дисциплин естественнонаучного, математического и профессионального циклов:

физики (основы классической механики, молекулярной физики и термодинамики);

химии (органической, аналитической, физической, коллоидной, физико-химическими методами анализа);

биохимии (белки, липиды, углеводы, роль биохимических процессов в пищевой промышленности);

процессами и аппаратами пищевых производств (основные законы науки о процессах и аппаратах, общие процессы пищевой технологии);

пищевой микробиологии (микробиологические процессы в пищевой промышленности, микробиологический и санитарно-гигиенический контроль);

пищевой химии (процессы, протекающие при хранении и переработке сырья, пищевые добавки, экология пищи).

Дисциплина «Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья» является базой для освоения специальных дисциплин.



3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
В процессе изучения дисциплины студент должен:

- овладеть культурой мышления, способностью к обобщению, анализу,

восприятию информации, постановке цели и выбора путей ее достижения

(ОК-1);


- иметь способность определять и анализировать свойства сырья и

полуфабрикатов, влияющих на оптимизацию технологического процесса и

качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и

надѐжность процессов производства (ПК-4);

- владеть методами технохимического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции (ПК-6);

- уметь использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья (ПК-8);

- применять специализированные знания в области технологии производства продуктов питания из растительного сырья для освоения профильных технологических дисциплин (ПК-7);

- знать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ОК-10), современные достижения науки в технологии продуктов питания из растительного сырья и предлагать новые конкурентоспособные продукты (ПК-18);

- обеспечивать качество продуктов питания из растительного сырья в соответствии с требованиями нормативной документации и потребностями рынка (ПК-11).

4. Объем дисциплины и виды учебной работы. Общая трудоемкость дисциплины.

4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения.

Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетные единицы (144 часа).



Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

5










Аудиторные занятия (всего)

56/1,56

56/1,56











В том числе:
















Лекции (Л)

28/0,78

28/0,78










Практические занятия (ПЗ)

28/0,78

28/0,78










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

-

-










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

88/2,44

88/2,44










В том числе:
















Курсовой проект (работа)

-

-










Расчетно-графические работы

-

-










Реферат

15/0,41

15/0,41










Подготовка к блиц-опросам

10/0,28

10/0,28










Подготовка докладов

27/0,75

27/0,75










Форма промежуточной аттестации:

экзамен


36/1

-











Общая трудоемкость

144/4

144/4












4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы по заочной форме обучения.

Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетные единицы (144 часа).



Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

3










Аудиторные занятия (всего)

14/0,39

14/0,39











В том числе:
















Лекции (Л)

6/0,17

6/0,17










Практические занятия (ПЗ)

8/0,22

8/0,22










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

-

-










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

130/3,61

130/3,61










В том числе:
















Курсовой проект (работа)

-

-










Расчетно-графические работы

-

-










Реферат

35/0,97

35/0,97










Подготовка к блиц-опросам

30/0,83

30/0,83










Подготовка докладов

29/0,81

29/0,81










Форма промежуточной аттестации:

экзамен


36/1

-36/1












Общая трудоемкость

144/4

144/4












5. Структура и содержание дисциплины
5.1. Структура дисциплины для очной формы обучения


п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля

успеваемости

(по неделям семестра)

Форма промежуточной аттестации

(по семестрам)

Л

ПЗ

ЛР

СРС




5 семестр

1.

Основные понятия и законы пищевой технологии. Научные основы технологических процессов.

1

2

4

-

5

Блиц-опрос

2.

Процессы разделения неоднородных и гетерогенных систем.

2-8

14

10

-

15

Обсуждение докладов

3

Блиц-опрос

3.

Теплообменные процессы. Основы массопередачи, массоотдачи и массопроводности.

9-10

4

4

-

15

Обсуждение рефератов

4.

Основные химические превращения в процессе технологической обработки.

11-14

8

10

-

12

Обсуждение докладов

2

Блиц-опрос




Итого:




28

28




52







Промежуточная аттестация.

16










36

Экзамен в устной форме




Итого:



28

28




88






5.2. Структура дисциплины для заочной формы обучения


п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Л

ПЗ

ЛР

СРС

3 семестр

1.

Основные понятия и законы пищевой технологии. Научные основы технологических процессов.




1

2

-

24

2.

Процессы разделения неоднородных и гетерогенных систем.




2

2

-

24


3.

Теплообменные процессы. Основы массопередачи, массоотдачи и массопроводности.




2

2

-

26

4.

Основные химические превращения в процессе технологической обработки.




1

2

-

20





Итого:




6

8




94




Промежуточная аттестация.

Экзамен













36




Итого:



6

8




130



5.3. Содержание разделов дисциплины «Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья».


Образовательные технологии.

Лекционный курс






п/п

Наименование темы дисциплины

Трудоемкость (часы / зач. ед.)

Содержание

Формируемые компетенции

Результаты освоения

(знать, уметь, владеть)

Образовательные технологии

ОФО

ЗФО

1

2

3

4

5

6

7

8

Тема 1

Основные понятия и законы пищевой технологии. Научные основы технологических процессов.


4/0,11

1/0,028

Два вида переноса.

3. Движущая сила процесса.

4. Законы переноса массы и энергии. Основное кинетическое уравнение.

5. Классификация основных процессов. Принципы оптимизации технологических процессов





ПК-4, ПК-6

знать: основные понятия и законы пищевой технологии. Научные основы технологических процессов.

уметь: использовать в практической деятельности специализированные знания; составлять оптимальные технологические схемы производства пищевых продуктов, сокращающие затраты на их производство и увеличивающие выход.

программная

лекция



Тема 2

Процессы разделения неоднородных и гетерогенных систем.

Дисперсные и коллоидные системы.



6/0,17

2/0,055

Классификация неоднородных систем. Классификация процессов разделения неоднородных систем. Осаждение. Фильтрование.

Классификация дисперсных систем. Коллоидные системы. Структурообразование в дисперсных системах.




ОК-1

ОК-10,


ПК-8,

ПК-18


уметь использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии для освоения физическо-химических, процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья;

знать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования , современные достижения науки в технологии продуктов питания из растительного сырья и предлагать новые конкурентоспособные продукты.

программная

лекция




Тема 3

Тепловые процессы.

Массообменные процессы.



10/0,28


2/0,055

Основное уравнение теплопередачи. Способы переноса теплоты. Теплоносители и их свойства.

Основы массопередачи. Законы массопередачи. Абсорбция. Адсорбция. Экстракция. Сушка.




ОК-1

ОК-10,


ПК-8,

ПК-18


овладеть культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбора путей ее достижения;

уметь использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, математики для освоения физических, химических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья;

знать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования , современные достижения науки в технологии продуктов питания из растительного сырья и предлагать новые конкурентоспособные продукты.

программная

лекция




Тема 4.

Основные химические превращения в процессе технологической обработки.



8/0,22

1/0,028

Факторы влияющие на скорость химических реакций. Сущность отдельных химических процессов и их роль в пищевой промышленности.



ОК-1

ОК-10,


ПК-8,

ПК-18



овладеть культурой мышления, способностью к обобщению, анализу,

восприятию информации, постановке цели и выбора путей ее достижения;



уметь использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья;

знать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования , современные достижения науки в технологии продуктов питания из растительного сырья и предлагать новые конкурентоспособные продукты.

программная

лекция



Итого:




28/0,78

6/0,17













5.4. Практические и семинарские занятия, их наименование, содержание и объем в часах




п/п

раздела

дисциплины

Наименование практических и семинарских занятий

Объем в часах / трудоемкость в з.е.

ОФО

ЗФО



Тема 1 Основные понятия и законы в технологии переработки растительного сырья в процессе производства пищевых продуктов.

Два вида переноса.

Научные основы технологических процессов.


3. Движущая сила процесса.

4. Законы переноса массы и энергии. Основное кинетическое уравнение.

5. Классификация основных процессов. Принципы оптимизации технологических процессов


4/0,11

2/0,055



Тема 2 Процессы разделения неоднородных и гетерогенных систем.

Дисперсные и коллоидные системы.




Классификация неоднородных систем. Классификация процессов разделения неоднородных систем. Осаждение. Фильтрование.

Классификация дисперсных систем. Коллоидные системы. Структурообразование в дисперсных системах.



6/0,17

2/0,055



Тема 3 Тепловые процессы.

Массообменные процессы.



Основное уравнение теплопередачи. Способы переноса теплоты. Теплоносители и их свойства.

Основы массопередачи. Законы массопередачи. Абсорбция. Адсорбция. Экстракция. Сушка.



10/0,28

2/0,055



Тема 4 Основные химические превращения в процессе технологической обработки.

Факторы влияющие на скорость химических реакций. Сущность отдельных химических процессов и их роль в пищевой промышленности.

8/0,22

2/0,055




Итого:




28/0,78

8/0,22


5.5. Лабораторные занятия, их наименование и объем в часах
Лабораторные занятия учебным планом не предусмотрены.

5.6. Примерная тематика курсовых проектов (работ)

Курсовой проект (работа) учебным планом не предусмотрен.


5.7. Самостоятельная работа студентов


5.7.1. Содержание и объем самостоятельной работы студентов для ОФО




п/п

Разделы и темы рабочей программы самостоятельного изучения

Перечень домашних заданий и других вопросов для самостоятельного изучения

Сроки выполнения

Объем в часах / трудоемкость в з.е.

5 семестр



Тема 1. Основные понятия и законы в технологии переработки растительного сырья в процессе производства пищевых продуктов.

Два вида переноса.

Научные основы технологических процессов.


Подготовка к блиц-опросу

1 неделя

6/0,17

Тема 2 Процессы разделения неоднородных и гетерогенных систем.

Дисперсные и коллоидные системы.



Подготовка докладов

Со 2 по 7 неделю

20/0,56



Тема 3 Тепловые процессы.

Массообменные процессы.



Подготовка к блиц-опросу

8 неделя

10/0,28



Тема 4 Основные химические превращения в процессе технологической обработки.

Подготовка рефератов

С 9 по 10 неделю

16/0,44




Итого







52/1,44



5.7.2. Содержание и объем самостоятельной работы студентов для ЗФО




п/п

Разделы и темы рабочей программы самостоятельного изучения

Перечень домашних заданий и других вопросов для самостоятельного изучения

Сроки выполнения

Объем в часах / трудоемкость в з.е.

3 семестр



Тема 1. Основные понятия и законы в технологии переработки растительного сырья в процессе производства пищевых продуктов.

Два вида переноса.

Научные основы технологических процессов.


Подготовка к блиц-опросу

Межсессионный период


24/0,67


Тема 2. Процессы разделения неоднородных и гетерогенных систем.

Дисперсные и коллоидные системы.



Подготовка докладов

Межсессионный период



24/0,67





Тема 3. Тепловые процессы.

Массообменные процессы.



Подготовка к блиц-опросу

Межсессионный период



26/0,72




Тема 4. Основные химические превращения в процессе технологической обработки.

Подготовка рефератов

Межсессионный период



20/0,55





Итого:







94//2,61


6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения
6.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля для студентов ОФО
Тема 1. Основные понятия и законы в технологии переработки растительного сырья в процессе производства пищевых продуктов.
1. Какие основные законы природы используются при расчете процессов?

2. Два вида переноса.

3. Что называется движущей силой процесса? Какие движущие силы вы знаете?

4. Законы переноса массы и энергии. Что учитывает основное кинетическое уравнение?

5. Классификация основных процессов. Принципы оптимизации технологических процессов.
Тема 2. Процессы разделения неоднородных и гетерогенных систем.

Дисперсные и коллоидные системы.

1. Что такое дисперсная система? Дисперсионная фаза, дисперсионная среда. Классификация дисперсных систем.

2. Коллоидные системы. Микрогетерогенные системы. Суспензии. Эмульсии.

3. Аэрозоли и порошки. Пены.

4. Молекулярные коллоиды. Набухание, стадии набухания.

5. Структурообразование в дисперсных системах. Факторы, влияющие на структурообразование.

6. Какие системы называются неоднородными? Классификация неоднородных систем.

7. Классификация процессов разделения неоднородных систем.

8. Осаждение. Осаждение в поле гравитации.

9. Осаждение в центробежном поле. Центрифуги.

10. Почему действительная скорость отстаивания отличается от теоретической?

11. Как рассчитать скорость отстаивания, не зная в каком гидродинамическом режиме осуществляется процесс?

12. Что показывает фактор разделения?

13. Фильтрование. Основные закономерности процесса фильтрования. Из чего складывается сопротивление в процессе фильтрования?

14. Фильтрующие перегородки

15. В каких фильтрах можно получить большую движущую силу – в вакуумных или работающих под избыточным давлением?

16. В каких случаях применяют процессы отстаивания, а в каких процессы фильтрования?


Тема 3. Тепловые процессы. Массообменные процессы.
1. Основное уравнение теплопередачи.

2. Способы переноса теплоты. Теплопроводность. Какой закон описывает перенос теплоты в твердом теле?

3. На какие стадии можно разделить процесс переноса теплоты от одного теплоносителя к другому, если они разделены стенкой?

4. От каких факторов зависит величина коэффициента теплопередачи?

5. От каких факторов зависит величина коэффициента теплопередачи от конденсирующегося пара к стенке?

6. Конвекция. Радиация.

7. Теплоносители, их свойства.

8. Какой теплоноситель массой 1 кг способен отдать наибольшее количество теплоты?

9. Процессы выпаривания. Способы выпаривания. Факторы, влияющие на интенсивность выпаривания.

10. Как оценивается энергетическая эффективность процесса выпаривания?

11. В чем преимущества многокорпусной выпарной установки?

12. Как рассчитывается общая и полезная разность температур7

13. Основы массопередачи. Материальный баланс массообменного процесса. Основное уравнение массопередачи.

14. Движущая сила процесса массопередачи. Модифицированное уравнение массопередачи. Определение числа единиц переноса.

15. Законы массопередачи. Первый закон Фика . Второй закон Фика. Закон массопередачи Щукарева.

16. Абсорбция. Закон Генри. Равновесие при абсорбции.

17. Расчет абсорбентов. Тепловой баланс.

18. Адсорбция. Равновесие при адсорбции. Характеристика адсорбентов.

19. Расчет адсорбентов. Кинетика процесса адсорбции.

20. Экстракция. Жидкостная экстракция. Коэффициент массопроводности.

21. Сушка. Формы связи влаги с материалом. Какая влага удаляется в процессе сушки? Какими преимуществами обладают процессы сушки с рециркуляцией и промежуточным подогревом воздуха7

22. Кинетика сушки. Влагопроводность и термовлагопроводность.

23. Уравнение скорости сушки. Продолжительность сушки.

24. В чем проявляется аналогия в переносах теплоты и массы?

25. От чего зависит величина коэффициента массопередачи? Поясните его физический смысл.

26. Какие массообменные процессы распространены в пищевых производствах?

27. Чем отличаются процессы абсорбции от процессов адсорбции?

28. Как обеспечивается поверхность фазового контакта в массообменных аппаратах?


Тема 4. Основные химические превращения в процессе технологической обработки.
1. Факторы, влияющие на скорость химических реакций.

2. Сущность отдельных химических процессов и их роль в пищевой промышленности. Гидролиз.

3. При получении каких пищевых продуктов происходит кислотный гидролиз сахарозы и какое воздействие он может оказывать на качество готового продукта?

4. В чем заключается кислотный гидролиз крахмала и получение каких продуктов связано с этой химической реакцией?

5. Сущность реакции меланоидинообразования? Как предотвратить нежелательное потемнение продукта?

6. Сущность реакции дегидратации.

4. Сульфитация.

5. Окисление. В чем химизм окисления жиров и масел и какими путями можно увеличить срок их хранения?




6.2. Контрольные вопросы и задания для проведения промежуточной аттестации
Примерный перечень вопросов к экзамену по дисциплине «Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья».
1. Два вида переноса.

2. Что называется движущей силой процесса? Какие движущие силы вы знаете?

3. Законы переноса массы и энергии. Что учитывает основное кинетическое уравнение?

4. Классификация основных процессов. Принципы оптимизации технологических процессов

5. Какие системы называются неоднородными? Классификация неоднородных систем.

6. Классификация процессов разделения неоднородных систем.

7. Осаждение. Осаждение в поле гравитации.

8. Осаждение в центробежном поле. Центрифуги.

9. Фильтрование. Основные закономерности процесса фильтрования. Из чего складывается сопротивление в процессе фильтрования? Фильтрующие перегородки.

10. Основное уравнение теплопередачи. Способы переноса теплоты. Теплопроводность. Какой закон описывает перенос теплоты в твердом теле? Теплоносители, их свойства.

11. Процессы выпаривания. Способы выпаривания. Факторы, влияющие на интенсивность выпаривания.

12. Основы массопередачи. Материальный баланс массообменного процесса. Основное уравнение массопередачи.

13. Движущая сила процесса массопередачи. Модифицированное уравнение массопередачи. Определение числа единиц переноса.

14. Законы массопередачи. Первый закон Фика . Второй закон Фика. Закон массопередачи Щукарева.

15. Абсорбция. Закон Генри. Равновесие при абсорбции.

16. Расчет абсорбентов. Тепловой баланс.

17. Адсорбция. Равновесие при адсорбции. Характеристика адсорбентов. Расчет адсорбентов. Кинетика процесса адсорбции.

18. Экстракция. Жидкостная экстракция. Коэффициент массопроводности.

19. Сушка. Формы связи влаги с материалом. Какая влага удаляется в процессе сушки? Какими преимуществами обладают процессы сушки с рециркуляцией и промежуточным подогревом воздуха?

20. Кинетика сушки. Влагопроводность и термовлагопроводность. Уравнение скорости сушки. Продолжительность сушки.

21. Факторы, влияющие на скорость химических реакций.

22. Сущность отдельных химических процессов и их роль в пищевой промышленности. Гидролиз.

23. Сущность реакции меланоидинообразования? Как предотвратить нежелательное потемнение продукта?

24. Сущность реакции дегидратации.

25. Сульфитация.

26. Окисление. В чем химизм окисления жиров и масел и какими путями можно увеличить срок их хранения?

27. Что такое дисперсная система? Дисперсионная фаза, дисперсионная среда. Классификация дисперсных систем.

28. Коллоидные системы. Микрогетерогенные системы. Суспензии. Эмульсии.

29. Аэрозоли и порошки. Пены.

30. Молекулярные коллоиды. Набухание, стадии набухания.

31. Структурообразование в дисперсных системах. Факторы, влияющие на структурообразование.
6.3. Тематика контрольных работ для студентов ЗФО

литература

Контрольные работы учебным планом не предусмотрены.


7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

Основная и дополнительная литература



а) основная литература


  1. ЭБС «Консультант студента» Неверова, О.А. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения : учебник для студентов вузов / О.А. Неверова, Г.А. Гореликова, В.М. Позняковский. - Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007. - 415 с. - Режим доступа: http://studentlibrary.ru/

  2. Иванова, Л.А. Пищевая биотехнология. Кн. 2. Переработка растительного сырья : учеб. пособие для студентов вузов / Л.А. Иванова, Л.И. Войно, И.С. Иванова ; под ред. И.М. Грачевой. - М. : КолосС, 2008. - 472 с.


б) дополнительная


  1. ЭБС «Znanium. сom.» Пищевая биотехнология продуктов из сырья раститительного. происхождения.: учеб. / О.А.Неверова, А.Ю.Просеков и др. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 318 с. - Режим доступа: http://znanium.com/

  2. Пищевая химия : учебник для студентов вузов / [А.П. Нечаев [и др.] ; под ред. А.П. Нечаева. - СПб. : ГИОРД, 2012. - 672 с.

  3. Технологии пищевых производств : учебник для студентов вузов / [А.П. Нечаев и др.] ; под ред. А.П. Нечаева. - М. : КолосС, 2008. - 768 с. :

  4. Рогов, И.А. Пищевая биотехнология. [В 4 кн.]. Кн. 1 : Основы пищевой биотехнологии : учебник для студентов вузов / И.А. Рогов, Л.В. Антипова, Г.П. Шуваева. - М. : КолосС, 2004. - 440 с.

8. Материально-техническое обеспечение дисциплины
Материально-техническое обеспечение дисциплины включает:

1)  библиотечный фонд ФГБОУ ВПО «МГТУ»;

2) мультимедийное оборудование для чтения лекций-презентаций.

Дополнения и изменения в рабочей программе

за ________/________ учебный год

В рабочую программу «Физико-химические основы и общие принципы

переработки растительного сырья»

(наименование дисциплины)


для направления (специальности) 260100.62 Продукты питания из растительного сырья

(номер направления (специальности)


вносятся следующие дополнения и изменения:

Дополнения и изменения внес

(должность, Ф.И.О., подпись)

Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры



_

(наименование кафедры)

«____»___________________20__г.

Заведующий кафедрой __________________ _Х.Р.Сиюхов__




скачать файл



Смотрите также:
Рабочая программа по дисциплине б 10. Физико-химические основы и общие принципы переработки
242.51kb.
Физико-химические и биологические основы консервного производства
19.42kb.
Алферов Вячеслав Валерьевич
299.34kb.
Кандидат технических наук Макарова Н. А
687.36kb.
Рабочая программа по дисциплине «Основы информационных технологий»
215.32kb.
Рабочая программа по дисциплине б б. 1/С б. 7 Теоретические основы электротехники
913.77kb.
Рабочая программа по дисциплине: «Элементарная математика» специальность
261kb.
Рабочая программа по дисциплине «Теория функций действительного переменного». специальность
86.05kb.
Рабочая программа по предмету «Основы религиозной культуры и светской этики» Курс «Основы мировых религиозных культур»
247.76kb.
Рабочая программа дисциплины по специальности 190702
288.92kb.
Рабочая программа по дисциплине государство и право китая
309.74kb.
Рабочая программа по дисциплине Ф. 1 «Топиарное искусство и грин-арт в озеленении» по направлению подготовки бакалавров
247.35kb.