takya.ru страница 1
скачать файл
Из опыта работы организации окружного семинара по химии учителем химии Сабировой Жамили Файзирахмоновны,

МОУ СОШ №1 г. Нефтегорска.
31 марта 2011 года в нашей школе, МОУ СОШ №1 г. Нефтегорска, прошел окружной семинар на тему «Решение задач ЕГЭ по химии повышенного и высокого уровней».

Целевой аудиторией являлись учителя химии общеобразовательных учреждений Юго-Восточного округа.



На семинаре ставилась задача: обучение методике формирования у учащихся:

  • понимать смысл предлагаемых заданий;

  • уметь правильно оформить результаты отдельных заданий;

  • уметь правильно распределить общее время экзамена на все задания;

  • уметь самостоятельно оценить свои знания и умения.

В ходе семинара учителям химии были представлены решение задач базового уровня в материалах ЕГЭ части В9 и В10.

Задачи базового уровня я разделила на несколько тем.



I. Растворы.

Задача 1. К 80 г 10%-ного раствора хлорида калия добавили 10 г хлорида калия, и соль полностью растворилась. Массовая доля хлорида калия в полученном растворе равна: 30%

Решение.

ω = mв/mр-ра; mв = mр-ра х ω; mв1 = 80 х 0,1 = 8 г

mв2 = 8 + 10 = 18 г; mр-ра = 80 +10 = 90 г

ω = 18/90 = 0,3 = 30%

Задача 2. Из 600 мл 30%-ного раствора гидроксида калия (ρ = 1,3 г/мл) выпарили 80 г воды. Массовая доля щелочи в полученном растворе: 33,4%.

Решение.


mр-ра = V х ρ = 500 х 1,3 = 780 г; mв = 780 х 0,3 = 234 г

mр-ра = 780 – 80 = 700 г; ω = 234/700 = 0,334 = 33,4%

Задача 3. При смешивании 257 г 44%-ного раствора ортофосфорной кислоты и 516 г 88%-ного раствора ортофосфорной кислоты получен раствор с массовой долей кислоты: 73,37%.

Решение.


mв1 = 257 х 0,44 = 113,08; mв2 = 514 х 0,88 = 455,84 г

mв3 = 113,08 + 455,84 = 568,9 г; mр-ра3 = 257 + 516 = 773 г

ω = 568,9/773 = 0,7337 = 73,37%.

Задача 4. молярная концентрация серной кислоты в 60%-ном растворе (ρ = 1,5 г/мл) равна: 9,18моль/л.

Решение.

Не зависимо от концентраций мы берем 1 л растворителя.

mр-ра = 1000 х 1,5 = 1500 г; mв = 1500 х 0,6 = 900 г

М(H2SO4) = 98 г/моль

n = 900/98 = 9,18 моль; Cm = n/V = 9?18/1 = 9,18 моль/л.

II. Вывод формул

Задача 1. Массовые доли азота и водорода в органическом веществе равны 17,7% и 6,3%, соответственно, число атомов водорода в молекуле этого соединения в 5 раз больше числа атомов азота.

Решение.

Возьмем образец массой 100 г и найдем относительные количества элементов:

n (N) : n(H) = ω(N)/А(N) : ω(Н)/А(Н) = 17,7/14 : 6,3/1 = 1,26 : 6,3 = 1 : 5

Число атомов водорода в 5 раз больше числа атомов азота.

Задача 2. При длительном прокаливании 73,2 г кристаллогидрата хлорида бария образовалось 62,4 г сухого остатка. Определите число n в формуле BaCl2 nH2O. N = 2.

Решение. М(BaCl2) = 208 г/моль; М(H2O) = 18 г/моль

m (H2O) = 73,2 – 62,4 = 10,8 г

BaCl2 : H2O = 62,4/208 : 10,8/18 = 0,3 : 0,6 = 1 : 2


III. Расчеты по химическим уравнениям.

Задача 1. Газ, образовавшийся при действии 20 г воды и 20 г магния, занимает объем при нормальных условиях объем: 8,96 л.

Решение.

Mg3N2 + 3H2O = 3MgO +2 NH3

М(Mg3N2) = 100 г/моль; М(H2O) = 18 г/моль

n (Mg3N2) = 20/100 = 0,2 моль; n(H2O) = 20/18 = 1,1 моль

n(NH3) = 2 n(Mg3N2) = 2 х 0,2 = 0,4 моль

V(NH3) = 22,4 х 0,4 = 8,96 л.

Задача 2. Для полной нейтрализации 50 г 98%-ного раствора серной кислоты требуется 20%-ный раствор гидроксида натрия массой: 200 г.

Решение.


H2SO4 + 2NaOH = Na2SO4 + 2 H2O

m (H2SO4) 50 х 0,98 = 49 г

n(H2SO4) = 49/98 =0,5 моль

n(NaOH) = 2 n(H2SO4) = 2 х 0,5 = 1 моль

m(NaOH) = 40 х 1 = 40 г

mр-ра(NaOH) = 40/0,2 = 200 г.

Задача 3. Реакция между 60 л диоксида серы и 40 л кислорода прошла с выходом продукта 70%, при этом образовалось 56,45 л паров оксида серы(VI). Объемы газов измерены при одинаковых условиях.

Решение.

SO2 + 2O2 = 2SO3

n (O2) = 40/22.4 = 1.8 моль; n(SO2) = 60/22,4 = 2,6 моль

n(SO3) = 2n(O2) = 2 х 1,8 моль = 3,6 моль

Vтеор(SO3) = 22,4 х 3,6 = 80,64 л

Vпракт(SO3) = 80,64 х 0,7 = 56,45 л
За время первой части семинара слушателям были предложены решение более 20-ти задач базового уровня.
Во второй половине семинара были решены задачи повышенной сложности в материалах ЕГЭ части С4 и С5.
I. Решение задач части С4.

Задача 1. К 175,4 мл 24,5%-ного раствора фосфорной кислоты (ρ = 1,14 г/мл) добавили 800 г 40%-ного раствора нитрата серебра. Определите массовую долю азотной кислоты в образовавшемся растворе.

Решение.

H3PO4 + 3AgNO3 = Ag3PO4↓ + 3HNO3

mр-ра(H3PO4) = 175,4 х 1,14 = 200 г

m(H3PO4) = 200,0,245 = 49 г

n(H3PO4) = 49/98 = 0,5 моль

m (AgNO3) = 800 х 0,4 = 320 г

n(AgNO3) = 320/170 = 1,88 моль

n(HNO3) = 3 n(H3PO4) = 3 х 0,5 = 1,5 моль

m (HNO3) = 63 х 1,5 = 94,5 г

m (Ag3PO4) = 0,5 х 419 = 209,5 г

mр-ра(HNO3) = 200 + 800 – 209,5 = 790,5 г

ω(HNO3) = 94,5/790,5 = 0,133 =13,3%

Задача 2. К 196,7 мл 20%-ного раствора гидроксида натрия (ρ = 1,22 г/мл) добавили 9,3 г оксида натрия. Какой максимальный объем углекислого газа (при н.у.) может быть поглощен полученным раствором?

Решение.


Na2O + H2O = 2 NaOH

mр-ра(NaOH) = 196,7 х 1,22 = 240 г

m (NaOH) = 240 х 0,2 = 48 г

n(NaOH) = 48/40 = 1,2 моль

n(Na2O) = 9,3/62 =0,15 моль

n(NaOH) = 1,2 + 0,3 = 1,5 моль

NaOH + СО2(изб) = NaНСО3

n (СО2) = n(NaOH) = 1,5 моль

V(СО2) = 22,4 х 1,5 = 33,6 л.
Наиболее часто встречающаяся ошибка учащихся это, то что они не учитывают образование осадка и газа, которые необходимо учитывать при решении.
Во время обсуждения задач части С4 учителя делились друг с другом с наиболее рациональными способами решения задач, какие трудности они вызывают у учащихся и методами работы решения этих проблем.

II. Решение задач части С5






скачать файл



Смотрите также:
«Решение задач егэ по химии повышенного и высокого уровней»
37.15kb.
«Основные свойства функций»
46.17kb.
Рекомендации по подготовке к итоговой аттестации по химии
54.45kb.
Решение трех задач. В процессе написания работы необходимо делать ссылки на использованную литературу
111.45kb.
Решение многих задач физики и техники приводит к квадратным уравнениям с отрицательным дискриминантом. Эти уравнения не имеют решения в области действительных чисел. Но решение многих таких задач имеет вполне определенный физический смысл
128.2kb.
Заседание методического совета по теме: «Основные направления деятельности школы по реализации поставленных задач. Утверждение плана методической работы»
94.59kb.
Цель: Осуществление профильного обучения химии для учащихся по выбору
97.95kb.
Предлагаемый материал можно использовать для проведения уроков по Информатике и икт при изучении алгоритмов работы с целыми числами
109.71kb.
Об участниках егэ и их результатах егэ
25.12kb.
Решение логарифмических неравенств методом рационализации
26.26kb.
Элективный курс «Мир расчетных задач»
78.19kb.
Арифметические преобразования. Пропорция. Степени и корни. Арифметический корень. Модуль числа. Действия со степенями с целым и дробным показателем. Формулы сокращенного умножения. Решение задач. Консультация
47.83kb.