takya.ru страница 1
скачать файл
О.Н. Жилкин
(Иркутск)
Социальный портрет молодежи Иркутской области

Основные показатели социальной жизни молодежи представлены в Государственном докладе «Молодежь Иркутской области», который является продолжением научно-исследовательской работы по изучению молодежной среды, начатой в докладах последних двух лет.

Структурно доклад состоит из трех частей и приложений в виде таблиц.

Первая часть государственного доклада подготовлена на основе статистических материалов, которые были получены от областного комитета по статистике, структурных подразделений администрации Иркутской области (комитета по молодежной политике, комитета по культуре, комитета здравоохранения, главного управления общего и профессионального образования, департамента науки и высшей школы, комитета по физической культуре и спорту, управления записи актов гражданского состояния, управления социальной защиты населения, департамента правоохранительной и оборонной работы), а также от муниципальных органов по делам молодежи, департамента федеральной государственной службы занятости населения по Иркутской области, главного управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области, УВД Иркутской области, областного военного комиссариата. В первой части дается анализ объективных процессов в молодежной среде Иркутской области, рассматриваются демографические, миграционные процессы, состояние здоровья молодежи, уровень образования, уровень преступности и другие вопросы.

Во второй части, написанной на основе проведенных в 2002 году масштабных социологических исследований, в ходе которых было опрошено более 8000 респондентов (репрезентативная квотная выборка) в 15 муниципальных образованиях области (гг. Иркутске, Ангарске, Шелехове, Зиме, Черемхово, Тулуне, а так же Зиминском, Усть-Кутском, Братском районах и др.), исследуются преимущественно субъективные факторы, влияющие на поведение молодежи и ее положение в обществе. Так, изучаются духовно-нравственные, политические, религиозные ориентиры молодежи, способы проведения досуга молодыми людьми, социально-профессиональные ориентации молодежи, здоровье и т. д.

Третья часть госдоклада написана преимущественно на основе информационно-аналитических материалов областного комитета по молодежной политике, муниципальных органов по делам молодежи, других структурных подразделений администрации Иркутской области. В ней комплексно рассмотрена практика реализации молодежной политики в Иркутской области, дан подробный анализ реализации государственной молодежной политики на муниципальном уровне в 2001-2002 гг.

Мониторинг общественного мнения молодежи, статистическая информация по различным сферам молодежной жизни позволяет проследить динамику процессов, происходящих в молодежной среде, оценить эффективность мероприятий молодежной политики и прогнозировать тенденции развития в будущем.

Как показывают статистические данные, продолжается рост в области численности молодежи 14-30 лет. Сегодня в Иркутской области проживает 736 тысяч молодых людей, что составляет 27% от общего числа населения области. 80% молодых людей проживает в городских поселениях, 20% в сельской местности. Максимальное количество молодежи сосредоточено в г. Иркутске – 174.28 тыс., что составляет 23,7%. В Братске 75 тыс. и Ангарске 74 тыс. ( по 10 %).

Менее 1% молодежи проживает в Балаганском, Жигаловском, Зиминском, Качугском, Киренском, Мамско-Чуйском, Ольхонском, Усть-Кутском, Усть-Удинском районах области.

Самые молодые города Саянск, Усть-Илимск, Черемхово. Здесь из 10 жителей трое молодежь

Вместе с тем, демографическую ситуацию в Иркутской области можно характеризовать как сложную. Количество населения продолжает снижаться. Темпы снижения составляют до 12 тысяч человек ежегодно. К 2006 г. прирост молодежи также значительно замедлится.

Отмечено снижение рождаемости при одновременном росте смертности. На сокращение рождаемости повлияли социально-экономическая нестабильность, а также постепенная смена модели репродуктивного поведения молодежи.

На сегодняшний день в целом по области коэффициент естественной убыли населения составляет -4,7. В городах смертность выше, чем в сельской местности.

Доля молодежи среди умерших составляет 7 %

Детская смертность 2-3%

До 60 лет доживет приблизительно 62% молодежи.

В настоящее время более половины молодежи считает, что Россия находится в состоянии демографической катастрофы, а еще 22,8% признают наличие демографических проблем, но при этом не проявляют гражданской позиции и не связывают свое отношение к демографическим вопросам с имеющейся ситуацией. Многих (62,3%) волнует высокая смертность, рост количества абортов (48,7%), уменьшение числа детей в семье (36%), большое количество разводов (34,5%). Молодежь видит проблему в сложных социально-экономические условиях (61,9%), только треть респондентов признает как фактор, влияющий на демографию,  разрушение моральных и нравственных устоев общества. По мнению 18,5% респондентов, на демографические процессы влияет экология.

Растет показатель общей заболеваемости детей, подростков и молодежи (сейчас уровень общей заболеваемости составляет 1567,31 случай на 100000 населения). По основным группам болезней заболеваемость среди детей и подростков более, чем в 3 раза превысила показатель среди взрослого населения.

Особое беспокойство вызывает ситуация с распространением ВИЧ-инфекции. В Иркутской области она составила 481 случай на 100 тыс. чел.

Тревожной остается ситуация с подростковым и молодежным алкоголизмом. По сравнению с 2001 годом, на 12% среди молодежи выросло число противников употребления крепких спиртных напитков и на 4%  «употребления слабоалкогольных напитков». При этом 77,4% молодежи считают, что можно употреблять крепкие спиртные напитки, а 93,1% не видят ничего плохого в употреблении слабоалкогольных напитков. Пьянство становится нормой жизни все более молодых групп населения.

Продолжает оставаться высоким количество употребляющих наркотические и токсические вещества. И хотя темпы роста наркозависимых несколько снизились, их число остается достаточно высоким. В ходе исследования 20,8% молодежи признались, что пробовали «легкие» наркотики (анаша, марихуана). 1,1% (в числовом выражении – 7300 человек!) имели возможность познакомится с воздействием сильнодействующих наркотических веществ, из них 0,4%  героин. Признались, что употребляют наркотики постоянно, 0,1% респондентов. Среди причин, подталкивающих к употреблению 50% респондентов назвали желание уйти от проблем, 37,7% - неблагополучие в семье, 30,1% - слабую организацию досуга.

Алкоголизм и употребление наркотических веществ обуславливают рост преступности в молодежной среде. Несмотря на общее снижение за период 2000-2001 гг. числа преступлений среди несовершеннолетних на 7,7 %, доля молодых преступников по сравнению с прошлым годом возросла с 58,8% до 59,3%. В структуре преступлений преобладают тяжкие и особо тяжкие виды деяний, на которые приходится 8 из 10 случаев. На учете состоит 9991 правонарушителя. Из них 2346 дети до 14 лет.

Вместе с тем отмечаются и положительные тенденции. Растет популярность образования вообще, и высшего в частности. Молодые люди стали более стабильны в выборе своей будущей специальности, более уверены в своих знаниях и ценности получаемого образования. В ходе социологических исследований в 2002 году, не удалось выявить ни одного человека, который бы хотел остановить свой образовательный уровень на “неполном образовании”, растет число молодежи, желающей продолжить образование в аспирантуре (13%). Впервые за период реформ наиболее востребованной и популярной стала специальность “Информационные системы”, обогнав традиционные “Экономику” и “Юриспруденцию”. Это несомненный признак стабилизации социальной системы.

Из завершивших основное общее образование в 2001 году 65,8% продолжают обучение в школе, 17,6% в учреждениях начального профессионального образования, 9,5% в Сузах, 1,36% работают.

Из завершивших среднее образование 56,7% поступили в вузы, 23,4%  в сузы, 8%  в учреждения начального профессионального образования, 2,3% обучаются на курсах, 4,5% работают. В 2001 г. в вузы было принято в 2,3 раза больше студентов, чем в 1995 г.

Наблюдается устойчивый рост числа поступающих в вузы.

В 2001 году принято студентов в 2,3 больше, чем в 1995.

В 2002 г. выпуск молодых специалистов с дневных отделений учебных заведений всех уровней профессионального образования по области, составил около 30,0 тыс. чел. (рост на 9,8% по сравнению с аналогичном периодом 2001 г.). Спрос в 2002г.на молодых специалистов снизился по сравнению с 2001 г. на 22%, вследствие чего, из их числа попали на рынок труда 7,2 тыс. чел. Это подтверждается статистическими данными о трудоустройстве выпускников профессиональных учебных заведений. Так, в 2002 г. смогли трудоустроиться 61% выпускников высших учебных заведений (в 2001 г. – 62%), 35% - среднего профессионального состава (в 2001 г. – 40%), 52,8% - получивших рабочие профессии в учреждениях начального профессионального образования (в 2001 г. – 53,8%). В разрезе отраслей экономики наименьшим спросом пользовались специалисты, получившие образование в областях: геологии и разведке полезных ископаемых, экономики и управлении, радиотехнике и связи, информатике и вычислительной технике, сельском и рыбном хозяйстве. Наибольшая востребованность со стороны работодателей пришлась на специалистов, получивших образование в областях: здравоохранения, машиностроении и металлообработке, эксплуатации транспорта, технологии продовольственных продуктов.

Оценка положения молодежи на рынке труда в Иркутской области представляется противоречивой. С одной стороны, за последние годы отмечается сокращение численности молодежи среди зарегистрированных безработных (с 39,3% в 1997 г. до 33,2% в 2001 г.). В 2001 г. было зарегистрировано 7578 молодых безработных. Однако официальные показатели молодежной безработицы представляются сильно заниженными.

Для формирования молодежного рынка труда характерны особенности. Одним из условий стабильности общественной системы является крепкая семья. Семейное благополучие в числе значимых жизненных ценностей отметили 46% респондентов.

Несмотря на это, в семейно-брачном поведении молодежи наблюдается ряд негативных моментов. Так сохраняется ориентация молодой семьи на 1 ребенка. 56% детей рождается вне брака, так же высок процент одиноких матерей (19%).

Ежегодно увеличивается количество разводов. (На диаграмме представлена их динамика с 1995 г. На 1000 браков в Иркутской области приходится 701 развод, т.е. каждые две семьи из трех распадаются. Интересно, что в сельской местности количество разводов в 2 раза ниже, чем в крупных городах.

Увеличилось доля молодых женщин до 30 лет, сделавших аборт. (Всего 38.333 случая).

Одной из причин кризиса семейно-брачных отношений являются трудности экономического характера. Наиболее острой остается жилищная проблема. Собственное жилье имеют 15,8% респондентов. Большинство молодых людей (53,9%) проживают в квартире с родителями. Снимают жилье и проживают в общежитии по 12,8% молодых людей.

50,9% молодых людей указали, что их семье хватает средств как на самое необходимое, так и на приобретение время от времени предметов длительного пользования. У 28,5% респондентов денег достаточно только на самое необходимое. 8,7% указали, что они едва сводят концы с концами и приблизительно столько же (8%) – что могут позволить себе практически все.

Немалое влияние на мироощущение молодежи оказывает политическая ситуация в стране и области. Политическую ситуацию в Иркутской области оценивают как «стабильную»  35,4% против 27,4%, как «нестабильную»  35,3% против 37,2% в прошлом году. Хотя положительные оценки значительно выросли, уровень тревоги в молодежной среде достаточно высок.

Велика роль в формировании общественного мнения СМИ. Как отмечают сами молодые люди, свыше 90% информации о различных аспектах социальной жизни молодежь черпает именно из них. Назрела необходимость участия в формировании медийного пространства, в том числе и через создания государственных молодежных СМИ.

С середины 90-х г.г. значительно сократилась сеть УДО, однако к сегодняшнему дню численность УДО стабилизировалась, возросло количество занимающихся детей. С 1992 по 2001 г.г. в 2,3 раза выросла сеть оздоровительных лагерей.

С каждым годом увеличивается молодежное и детское общественное движение. На сегодняшний день в Иркутской области действует более 372 детских и молодежных общественных организаций различной направленности, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Кроме этого, 6 молодежных организаций вошли в Реестра молодежных и детских общественных объединений, пользующихся дополнительными мерами государственной поддержки.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что существует большой резерв вовлечения молодежи в реализацию государственной молодежной политики. Для этого необходимо:



  • Наращивать усилия в разрешении наиболее актуальных молодежных проблем:

Молодежной безработицы;

Правовой поддержке и защиты;

Решения жилищных проблем;

Поддержки молодой семьи;

Организации досуга молодежи;

Духовно-нравственного и патриотического воспитания.



  • Разработать долгосрочную программу реализации ГМП на областном уровне.

Актуальной представляется задача создания единой информационной системы органов по делам молодежи Иркутской области. Такая система должна обеспечить доступ муниципальным органам к базам данных по вопросам молодежной политики, а также оперативную связь с областным КМП.

Научное и информационное обеспечение молодежной политики.

Шире привлекать молодежь к формированию ГМП через участие в деятельности молодежных общественных объединений.

Решение целого ряда молодежных проблем возможно только на основе взаимодействия организаций различной ведомственной принадлежности. Нужно шире вовлекать в орбиту мероприятий молодежной политики учреждения культуры, спорта, социальной защиты, образования, в том числе дополнительного.



Должна возрасти координирующая роль органов по работе с молодежью муниципальных образований, которые следует развивать как организационно самостоятельные подразделения социальной сферы.
скачать файл



Смотрите также:
Социальный портрет молодежи Иркутской области Основные показатели социальной жизни молодежи представлены в Государственном докладе «Молодежь Иркутской области»
87.1kb.
Закон Иркутской области от 24. 12. 2010 n 141-оз "О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области"
229.68kb.
Закон иркутской области
186.41kb.
Закон Иркутской области от 29 декабря 2007 г
60.84kb.
Уроки знаний «Иркутской области 75 лет!»
218.76kb.
Анализ реализации пилотного проекта по проведению независимой оценки качества работы учреждений социального обслуживания Иркутской области
120.76kb.
Новые формы социальной активности российской молодежи
14.07kb.
Утвержден приказом департамента образования Иркутской области №673-дпр от 30. 05. 2008
16.27kb.
Мера пресечения: подписка о невыезде
39.83kb.
Отчет о работе министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области за 2011 год
923.65kb.
Культурного и природного наследия имени д. С. Лихачева
1192.83kb.
Создание системы высшего образования в россии как основа формирования молодежи в качестве отдельной социальной группы меркулов Павел Александрович
234.62kb.