takya.ru страница 1страница 2 ... страница 4страница 5
скачать файл
1.Общее представление о здоровье и болезни

ОМЗ - учебно-научная дисциплина, к-ая изучает здоровье чел-ка, пути улучшения его здоровья через организацию зож, факторы внешней среды, оказывающие влияние на чел-ка; заболевания людей, но не с целью диагностики, а с целью профилактики и оказания ПМП, изучает лекарственные средства, входящие в домашнюю аптечку и домашние физиотерапевтические процедуры для реабилитации, адаптации и восстановления здоровья.

Цель: выработать сознательно отношение к своему здоровью у молодого поколения, научить грамотно оценивать своё состояние и оказывать ПМП.

Задачи:

  • формирование знаний и положительной мотивировки в сохранении и укреплении здоровья через овладевание принципами зож;

  • формирование системы знаний о влиянии экологических факторов на здоровье человека;

  • ознакомление с наиболее распространёнными заболеваниями и возможностями их предупреждения:

  • ознакомление с наиболее часто встречающимися неотложными состояниями и обучение практическими навыками оказания ПМП;

  • формирование навыков по уходу за больными;

  • формирование знаний о ЧС мирного и военного времени, тактики действий и принципов защиты населения;

Здоровье – это состояние полного физического, душевного, социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.

Болезнь – нарушение жизнедеятельности организма в результате нарушения его защитно-приспособительных реакций под влиянием чрезвычайных раздражителей внешней и внутренней среды.

По происхождению болезни делятся на инфекционные и неинфекционные.

По продолжительности течения на острые и хронические.

Любая болезнь проявляется признаками – симптомами, которые делятся на субъективные (о которых говорит больной) и объективные (которые выявляются в результате обследования).



Синдром – группа признаков, закономерно сочетающихся, патогенетически связанных между собой.

Исходы болезни:

  • выздоровление;

  • переход в хроническое заболевание;

  • летальный исход.

Общественное здоровье – совокупность здоровья людей, проживающих на данной территории или государстве в целом. Для описания общественного здоровья используются следующие критерии:

  • комплекс демографических показателей;

  • показатели заболеваний;

  • показатели инвалидности;

  • уровень физического развития.

2.Валеология и зож
Валеология – наука, изучающая причины, факторы, обстоятельства, укрепляющие здоровья человека и разрабатывающая систему эффективных оздоровительных мероприятий.

ЗОЖ – способ жизнедеятельности, соответствующий особенностям данного человека, конкретным условиям жизни и направленный на формирование, сохранение и укрепление здоровья и на выполнение человеком социально-биологических функций.

Основные составляющие ЗОЖ:

  • соблюдение режима дня;

  • борьба с гиподинамией;

  • рациональное питание;

  • борьба с вредными привычками;

  • соблюдение психогигиены;

  • социально-активный образ жизни.

3.Режим дня

Динамический стереотип – вид деятельности человека, представляющий цепочку условных рефлексов, следующих в определённом порядке друг за другом через определённый интервал времени.

Основные элементы режима дня:

  • продолжительность различных видов деятельности, их регулярность и рациональное чередование;

  • достаточный отдых с максимальным пребыванием на свежем воздухе;

  • регулярное питание;

  • полноценный сон.

Дизритмия – болезненное состояние, возникающее у человека при изменении привычного режима сна и бодрствования, проявляющееся бессонницей, усталостью, плохим самочувствием, функциональными нарушениями.

Подъём работоспособности 8 -12 и 16 -18.

Минимальный уровень работоспособности в пн, максимальный – вт-ср, в чт – снижается.

Борьба с гиподинамией

Гипокинезия – ограничение двигательной активности, связанное с особенностями образа жизни, профессиональной деятельности, длительным постельным режимом и другими особенностями.

Гиподинамия – комплекс расстройств организма, затрагивающий двигательный аппарат, ведущий к ухудшению деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, снижающий обмен веществ, иммунную биологическую резистенстность и работоспособность.

Гиподинамические изменения:

  • изменения в скелетных мышцах;

Снижается масса и объём мышц, нарушается связь мышечных рецепторов с ЦНС, изменяется сократительный аппарат мышц, уменьшается тонус мышц.

  • сердечно-сосудистая система;

Сердечно-сосудистая система детренируется, теряет способность усиливать свою работу даже при небольших нагрузках, ухудшается функционирование сердца, наблюдается частое сердцебиение, сила сердечных сокращений снижается, уменьшается ударный и минутный объем крови, а также венозный возврат крови.

  • дыхательная система;

Уменьшается лёгочная вентиляция, снижается жизненная ёмкость лёгких.

  • нарушение объема веществ;

Нарушается минеральный, жировой белковый, углеводный, водный обмен веществ.

  • напряжение ЦНС;

  • вызывает заметные изменения в иммунологических свойствах организма и терморегуляции.

Физическая культура – часть общечеловеческой культуры, направленная на использование различного вида двигательной активности в целях поддержания и укрепления своего здоровья.

Гимнастика – система специально подобранных физических упражнений, способствующих всестороннему физическому развитию и укреплению здоровья.

Закаливание-

система мероприятий, способствующих повышению сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, выработке условно-рефлекторынх реакций терморегуляции с целью её совершенствования.



Закаливание – повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям физических факторов окружающей среды.

Факторы закаливания:



  • солнце;

  • воздух;

  • вода.

!!!Абсолютных противопоказаний к закаливанию нет!!!

При закаливании рекомендуется выполнять следующие требования:



  • воспитание сознательного отношения к закаливанию для создания нудного психологического настроя;

  • закаливание должно быть систематическим, без длительных перерывов;

  • сила и длительность закаливающих процедур должна наращиваться постепенно;

  • необходимо учитывать индивидуальные особенности человека и состояние его здоровья:

  • закаливание должно происходить на положительном эмоциональном фоне;

  • при закаливании наиболее эффективным является использование разнообразных закаливающих процедур;

  • программа закаливания должна включаться в рационально организованный режим дня.

Закаливание воздухом

Воздушные процедуры могут быть в виде пребывания одетого человека на воздухе в разные времена года и в виде воздушных ванн.



Дозировка воздушных ванн:

  • постепенное снижение t° воздуха:

  • увеличение продолжительности процедуры при той же t°.

Процедуру следует проводить за 1,5-2 ч. до еды.

Режимы воздушных ванн:

  • слабого воздействия (используются для ослабленных и незакалённых людей;

t° не ниже 20°C, продолжительность -10-30 мин. При t° 23°С во времени не ограничено.

  • умеренного воздействия; t° не ниже 17°С, продолжительность 10-30 мин. При t° 21-22° - до одного часа.

  • интенсивного воздействия (используется для здоровых, закалённых и тренированных людей); t° 9-16°С, может быть ниже.

Закаливание солнцем

!!! Солнечные ванны надо принимать очень осторожно!!!

Основной принцип – постепенность.

Оптимальное время – 10-12 ч.

Продолжительность приёма: 2-3 – 50-60 мин.



!!!Не ранее, чем через 2 часа после еды!!!

Голову и глаза нужно защищать от прямых солнечных лучей. После приема солнечных ванн надо отдохнуть тени, искупаться, принять душ.

Признаками отрицательного воздействия солнца является усталость, учащенное сердцебиение, болезненные ощущения на коже.
Закаливание водой

По t° водные процедуры делятся на:



  • холодные < 20 °С (2-5 мин);

  • прохладные 20-33 °С (5-10 мин);

  • индифферентные 34-35 °С (15-40 мин);

  • тёплые 36-37 °С (10-20 мин);

  • горячие 38 °С (2-5 мин).

Водные процедуры делятся на общие (обтирание, обливание, душ, ванна, купание) и местные (обтирания отдельных частей тела, ванночки для рук и ног, полоскание горла).

Закаливания водными процедурами необходимо начинать с обтирания.

Обливание – более интенсивный вид закаливания. Его проводят быстро (1-2 мин), начинают с местного.

Душ окахзывает t° и механическое воздействие.

Холодный и прохладный душ активизирует обмены процессы и тонизирует нервную систему, теплый – успокаивает.

Ванны:общие и местные.

Купание – лучший вид закаливание. t° воды - >18 °, воздуха - >20°.

Вредные привычки

4.Табакокурение

Психологические особенности личности, предрасположенной к курению:


  • лица с психической зависимостью;

  • лица, испытывающие удовольствие от вкуса табака;

  • лица, курящие просто так, от безделья.

Причины курения:

В юном возрасте



  • любопытство;

  • подражание;

  • желание казаться старше, самостоятельнее;

  • протест против опеки, желание понравиться;

  • давление курящих.

В зрелом возрасте

  • для солидности;

  • успокоить нервы;

  • способ поддержать компанию.

При курении в организм человека поступает > 4 тыс. различных химических соединений, в т.ч.:

  • никотин

  • смолы

  • токсические газы (окись углерода, окись азота)

  • тяжёлые металлы

  • аммиак

  • мышьяк

  • радиоактивный полоний

Влияние курения на различные системы организма


  • воспаление слизистой оболочки в ротовой полости;

  • кариес

  • гнилостный запах изо рта

  • рак нижней губы

  • грубый голос

  • хронический бронхит

  • туберкулёз

  • ОРВИ

  • бронхиальная астма

  • пневмония

  • пневмосклероз

  • дыхательная недостаточность

  • рак лёгкого

  • гипертония

  • атеросклероз

  • воздействие на головной мозг: стимуляция и спад

  • снижение памяти

  • ухудшения сна

  • частота сокращения сердца

  • отдышка

  • стенокардия

  • ишемическая болезнь сердца

  • инфаркты

  • инсульты

  • поражение артерий нижних конечностей

  • гастрит

  • язвы желудка и 12-перстной кишки

  • рак желудка

  • спазм сосудов в результате выделения адреналина

  • бесплодие

  • беременность с осложнениями

Острое отравление никотином

  • головная боль

  • головокружение

  • тошнота, рвота, диарея

  • слюнотечение

  • холодный пот

  • сужение зрачков

  • дрожание рук и ног

  • потеря сознания, коллапс

!!!40 мл никотина – смертельная доза для взрослого!!!

ПМП:

  • слабительное

  • активированный уголь

  • промывание желудка

  • вызов врача



5.Алкогольно опьянение

Стадии алкогольной интоксикации:

  • легкая (1-2. %О)

Чувство тепла, повышенное настроение, эйфория, мышечное раслаблени, физический комфорт, мимика и движения утрачивают точность, может быть угрюмость, замкнутость, но реже.

  • средняя(3-4)

Усиливается двигательно возбуждение, появляется раздражительность, нарушение равновесия и координации движений,

Речь становится невнятной, возможны спонтанные поступки, снижается болевая чувствительность. На следующий день слабость, разбитость, головная боль, неприятный вкус во рту, жажда, воспоминания сохраняются.



  • тяжёлая (5-6)

Помрачнение сознания от оглушения до комы, возможны рвота, непроизвольное мочеиспускание, дефекация, наступает полная амнезия.

!!!Концентрация этанола >6 смертельна!!!

Патологическое опьянение – психическое расстройство, возникающее после приёма небольшого количества алкоголя. Внезапно возникает тревога, страх, ярость, бред, галлюцинации, помрачнение сознания, стремление к обороне. Часто развивается при заболеваниях ЦНС, у алкоголиков, психопатических личностей.

Кома - состояние, при котором человек не реагирует на боль и звуки.

Симптомы:

  • кожа бледная,

  • лицо с синюшным оттенком,

  • артериальное давление и пульс определяется с трудом,

  • дыхание с храпом,

  • непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Причины летального исхода:

  • удушье языком

  • аспирация рвотными массами

  • сердечно-сосудистая недостаточность

ПМП:I

    1. повернуть на живот

    2. очистить ротовую полость от слизи и рвоты

    3. приложить холод к голове

    4. поднести к носу вату с нашатырём

    5. вызвать скорую

II


  1. определить реакцию зрачков на свет и пульс на сонной артерии

  2. повернуть на живот

  3. очистить ротовую полость

  4. надавить на корень языка и спровоцировать рвоту

  5. приложить холод к голове

  6. поднести вату с нашатырём

  7. вызвать скорую

  8. контролировать состояние до приезда скорой


Алкоголизм-

Непреодолимое болезненное влечение к алкоголю, связанное с развитием физической и психической зависимости от него. Алкоголизм формируется через несколько стадий:



  • неврастеническая (3-6 лет)

У человека появляется навязчивое влечение к алкоголю, высокая толерантность, исчезает рвота при выраженном опьянении, потеря памяти на события во время.

  • наркотическая

Появляется абстинентный синдром, который развивается при прекращении приёма алкоголя, повышенное АД, боли, дрожание рук, тахикардия. Приём алкоголя становится регулярным, наблюдается появление запоев, изменяется личность, появляется агрессия, злоба, назойливость, бессонница, максимальная толерантность к алкоголю, полная амнезия.

  • энцефалопатическая

Неудержимое влечение к алкоголю, снижается толерантность, развивается алкогольное слабоумие, «белая горячка», тяжёлые поражения внутренних органов. Это стадия хронического алкоголизма.

Влияние алкоголя на организм человека

  • нарушение вязкости слюны и акта глотания

  • гастрит

  • панкреатит

  • поражение печени

  • цирроз печени

  • риск развития рака

  • нарушение кровоснабжения сердечных мышц

  • сердечная недостаточность (алкогольная кардиомиопатия)

  • пневмония

  • снижение иммунитета

  • изменение в сосудах головного мозга и увеличение внутричерепного давления

Алкогольный синдром плода:

  • задержка роста

  • микроцефалия или гидроцефалия

  • мышечная гипотамия

  • глазные и ушные аномалии

6.Наркомания и токсикомания

Наркомания – патологическое влечение к наркотикам, обусловленное включением наркотических веществ в цикл обменных процессов организма.

Наркотик – вещество растительного или синтетического происхождения, которое при введении в организм может изменить одну или несколько функций и привести к возникновению физической или психической зависимости.

Психическая зависимость – болезненное стремление периодические или непрерывно принимать наркотические или другие психоактивные препараты, чтобы испытать определённые ощущения или снять психологический дискомфорт.

Физическая зависимость – состояние перестройки всех функций организма в ответ на хроническое употребление психоактивных препаратов, проявляющееся выраженными психическими и соматическими нарушениями при прекращении приёма наркотиков.

Абстинентный синдром (синдром обмена) – выраженное психосоматическое нарушение при прекращении приёма наркотика или нейтрализации его действия.

Толерантность – состояние адаптации к психоактивным и наркотическим веществам, характеризующееся уменьшенной реакцией на введение того же количества наркотика, когда для достижения прежнего эффекта требуется более высокая доза препарата.

Классификация наркотических веществ

  1. по воздействию на нервную систему

    • угнетающие НС (седативные):снотворные, опиаты, антидепрессанты

    • возбуждающие НС (стимуляторы):амфетамин

    • нарушающие сбалансированную работу НС и изменяющие сознание (галлюциногены):психодислептики, психоделики

  2. по происхождению, биологическим особенностям

  • оппиатные

  • производные конопли

  • психостимуляторы

  • галлюциногены

  • снотворно-седативные

  • летучие наркотические вещества

Оппиатные наркотики

    1. Синтетические

  • героин

  • морфин

  • кодеин

  • метадон

Используются в медицине.

2. Растительного происхождения

  • мак

  • отсырец (сок маковых коробочек)

!!!Оппиаты вводятся инъекционно!!!
Признаки опьянения оппиатными наркотиками:

  • расширение зрачка

  • озноб

  • недомогание

  • сильная тревога

  • боли

  • насморк, чихание

  • тошнота

  • рвота

  • понос

Неблагоприятные эффекты оппиатов:

  • риск инфицирования

  • токсическое воздействие на печень

  • риск развития воспалительных заболеваний, сепсиса, тромбофлебитов (воспаление вен)

  • кардиомиопатия, разрушение клеток сердца, образование рубцов в мышечных клетках сердца, сердечная недостаточность

  • энцефалопатия

  • нарушение обмена кальция в организме, разрушение, размягчение зубов, костей; через некоторое время – полное разрушение зубов

!!!Средняя продолжительность жизни оппиатных наркоманов - 7 лет!!!


Препараты конопли

  • марихуана (травяная часть конопли)

  • анаша (гашиш)

Признаки острой интоксикации

  • покраснение лица, глаз

  • повышенный блеск глаз

  • отёчность век, языка

  • сухость во рту

  • учащение дыхания, пульса

  • чувство жажды, голода

  • тошнота, рвота, головная боль

  • нарушение координации движений

  • нарушение походки

  • дрожь рук и всего тела

  • расширение зрачков

  • слабая реакция на свет

  • смешливость, болтливость, затем – страх или безразличие

  • галлюцинации, бред, спутанность сознания.

Признаки абстинентного синдрома

Возникает через 3-6 часов.



  • состояние психологического дискомфорта

  • снижение фона настроения

  • трудность концентрации внимания

  • сухость во рту

  • расстройство сна и аппетита

  • аритмия

  • головные боли

  • головокружение.

При хроническом употреблении развивается нарушение познавательных функций, снижение интеллектуальных способностей, наблюдается психологическая и физическая истощаемость, вялость, апатия.

Психостимуляторы-

Группа веществ, в результате потребления которых помимо улучшения настроения ускоряется темп мышления, при этом суждения становятся легковесными, поверхностными, менее обдуманными, могут вызвать галлюцинации.



  • эфедрин

  • амфетамин

  • экстези

  • кокаин

Острая интоксикация

  • расширение зрачков

  • повышенное АД

  • тахикардия

  • сухость кожи, губ, слизистых оболочек

  • движения порывистые, суетливые

  • характерное возбуждение, болтливость

  • длительное отсутствие аппетита, нет потребности во сне

  • через 2-4 часа развивается апатия, вялость, тоскливость, при передозировке – страх преследования


Абстинентный синдром

  • раздражительность

  • тревожность

  • агрессивность

  • болевой синдром

  • бессонница

  • повышенный аппетит

  • слабость

  • сонливость

  • нарастание подавленности

Длительность – от 2 недель и более.

Экстези-

группа производных амфетамина.



Причина смерти от экстези – перегревание. Препарат вызывает потребность двигаться и приводит к повышению температуры. Воздействие на центр терморегуляции почти отсутствует, поэтому сосуды сужаются, уменьшается теплоотдача, может произойти кровоизлияние в мозг. Интенсивная нагрузка и повышение температуры способствует повышению АД вплоть до гипертонического криза.

Кокаин-

препарат в виде белого порошка.



Осложнения: аритмия, инфаркты, внезапная остановка дыхания, лёгочные кровотечения, пневмоторекс (разрушение лёгочной ткани), хронический насморк, язва слизистой оболочки носа, повреждение эмали зубов, роговицы глаз. Развивается психоз Маньяна: тревога, страх, галлюцинации, кожный зуд, ощущение насекомых или песка под кожей, мания преследования.

Галлюциногены-

препараты, изменяющие сознание.



  • грибы, содержащие псилоцидум

  • LSD (диэтиламид лезиргиновой кислоты)

  • циклодол

  • димедрол

  • тарэн

LSD

Острая интоксикация

  • начальная

Отмечается неприятное субъективные ощущения, тревога, головокружение, головная боль, покраснение или побледнение кожи, чувство жара/холода, усиленное слюно/слезотечение, тошнота, расширение зрачков, учащенный пульс, замедленное дыхание, нарушение координации движений, походки (40 мин – 1,5 ч).

  • стадия психоза

Развиваются галлюцинации, сначала – зрительные, потом дополняются слуховыми, обонятельными, осязательными; галлюцинации запоминаются.

  • завершающая

Характеризуется постепенным исчезновением соматических и вегетативных расстройств (1,5-2 суток).

Снотворно-седативные наркотики

  • феназепан

  • реланиум

  • эллениум



Острая интоксикация

  • прогрессирующее ухудшение координации движений

  • снижение способности к осмыслению, концентрации внимания

  • затуманенность сознания

  • внешне напоминает состояние алкогольного опьянения

  • фон настроения изменчив

  • мышечный тонус понижен

  • походка неуверенная

  • речь смазанная, монотонная

  • мимика бедная, глаза полузакрыты, губы обвисшие

  • зрачки широкие, ослаблена реакция на свет

Абстинентный синдром

  • тоскливо-злобное настроение

  • тревога

  • мышечные подёргивания, дрожание пальцев и век

  • боли различного характера

  • колебания АД

  • расстройство сна

Летучие наркотические вещества

  • клей «Момент»

  • ацетон

  • бензин

Острая интоксикация

  • вялость

  • нарушение координации движений

  • шаткость походки

  • головная боль

  • тошнота, рвота

При глубокой интоксикации меняется фон настроения, развивается спутанность сознания, отмечаются яркие галлюцинации («мультики»), возможно возбуждение. Совершение необдуманных поступков, резкий химический запах от одежды и волос. Это состояние длится от 1 часа до 3 суток. Возможен летальный исход.

Абстинентный синдром

  • вялость

  • сонливость

  • головная боль

  • головокружение

  • раздражение слизистых оболочек глаз и носа

  • боли в животе

Действия на организм человека

  • токсическое поражение печени (8-10 мес.), формируется цирроз

  • энцефалопатия

  • пневмосклероз, дыхательная недостаточность

Признаки передозировки наркотиками

  • остановка дыхания

  • развитие комы

  • рвота (при использовании оппиатов)


ПМП

  • повернуть на живот, голову на пол

  • очистить ротовую полость

  • приложить холод к голове

  • поднести вату, смоченную нашатырём

  • при проявлении признаков остановки дыхания выполнить искусственную вентиляцию лёгких

  • наблюдать за дыханием до прибытия врачей


7,8,9Правила питания

Нутрициология – наука о пище, пищевых веществах и других компонентах, содержащихся в продуктах питания, их действии и взаимодействии, роли в поддержании здоровья или возникновении заболевания, о процессах их потребления, усвоения, переноса, усвоении утилизации и выведении из организма; также изучает мотив выбора человеком тех или иных продуктов питания и механизмы влияния этого выбора на его здоровье.

Пища – все объекты окружающей природы и продукты их переработки, которые используются человеком для питания.

Составляющие пищи:

  • макронутриенты (белки, жиры, углеводы)

  • микронутриенты (витамины и минеральные вещества)

  • вода (растворитель)

  • пищевые волокна

Среди пищевых веществ выделяют:

  • незаменимые (эссенциальные) – пищевые вещества, которые не образуются в организме человека (аминокислоты, полинасыщенные жирные кислоты)

  • заменимые – вещества, которые образуются в организме: они легко восполняются при достаточном количестве незаменимых веществ. Рациональное питание - своевременное и правильно организованное обеспечение организма оптимальным

количеством пищи, включающей энергию и пищевые вещества в необходимых количествах и правильном соотношении.

Белки-

природные органические соединения, состоящие из аминокислот, не запасаются в виде резервов и не образуются из других веществ.



Биологическая роль:

  • структурная

  • защитная

  • ферментная

  • гормональная

  • трансмиссивная

  • сократительная

  • рецептивная

  • регулятивная

  • энергетическая

  • передача и хранения информации (входит в ДНК)

Качество белков:

  • биологическая ценность зависит от содержания и соотношения входящих в состав белков незаменимых аминокислот и отражает степень соответствия аминокислотного состава потребностям организма. Наибольшей биологической ценностью обладают белки животного происхождения. Среди растений богаты белком соя, фасоль, орехи.

  • усваиваемость белков животного происхождения выше, т.к. белки растительного происхождения заключены в твёрдую оболочку, что затрудняет прохождение ферментов внутрь.

Потребность в белке – 100-120 г в сутки. Недостаточное поступление белка приводит к белковой недостаточности – болезненному процессу, вызванному нарушением равновесия между образованием и распадом белков у взрослых и недостаточным его накоплением у детей.

Проявляется:

  • снижением массы тела

  • замедлением роста у детей

  • снижением иммунитета

  • нарушением функции печени, поджелудочной железы, кроветворных органов

  • развитием анемии

Длительная белковая недостаточность приводит к квашиокору (встречается у детей 1-5 лет после прекращения вскармливания грудным молоком).

Избыточное потребление белка вызывает гипертрофию печени и почек, способствует развитию мочекаменной болезни, подагры, происходит усиление процессов гниения в кишечнике, у детей – к нарушению нервно-психического развития и замедлению роста.

Углеводы

В состав пищевых продуктов входят три группы углеводов:



  • моносахариды (глюкоза, рибоза, фруктоза)

  • дисахариды (сахароза, лактоз, мальтоза)

  • полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые вещества)

Функции:

  • энергетическая

  • структурная

  • защитная

  • рецептивная

  • ионорегулирующая

  • стимуляция моторной функции в кишечнике (клетчатка)

  • антитоксическая

Гликоген хранится в печение и скелетных мышцах.

Углеводы могут синтезироваться из жиров и белков, но при этом возможно накопление недоокисленных продуктов, отравляющих организм.

Углеводы делятся на:


  • усвояемые

  • неусвояемые (пищевые волокна)

Пищевые волокна не перевариваются и не являются источником энергии. Они стимулируют работу кишечника, оказывают положительное влияние на микрофлору, абсорбируют (поглощают) органические вещества, способствуют ускоренному выведению чужеродных веществ.

Норма – 20-40 г в сутки.

Содержатся:

  • пшеничные и ржаные отруби

  • хлеб грубого помола

  • сухофрукты

  • свёкла

  • морковь

  • крупа

Норма углеводов – 400-500 г

Уменьшение содержания сахара в крови вызывает расстройство нервной системы, слабость, головокружение, нарушение обмена веществ.

Избыточное потребление приводит к ожирению, повышение содержания сахара в крови приводит к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Жиры (липиды)-

органические вещества, нерастворимые в воде и растворимые в неполярных органических растворителях (хлороформ, эфир, этанол).

Нейтральные жиры состоят из молекулы глицерина, соединенной с тремя жирными кислотами (триглицериды). Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными.

Свойства жиров определяется наличием ненасыщенных жирных кислот. Чем больше ненасыщенных кислот, тем меньше температура плавления и тем лучше они усваиваются.



Функции:

  • энергетическая

  • структурная

  • защитно-механическая

  • эмульгирующая

  • источник жирорастворимых витаминов

  • способствует усвоению минеральных веществ

  • гормональная

  • источник воды

  • предохраняет кожу от высыхания

  • теплоизолирующая

  • эстетическая

Жиры могут синтезироваться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются. Полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимым фактором питания, они содержатся в растительном масле и семечках.

Холестерин входит в состав животных жиров, он является источником синтеза витамина D, желчных кислот, стероидных гормонов, регулирует проницаемость клеточных мембран.

Эндогенный холестерин может подавляться экзогенным

Содержатся в желтке яиц и мозге.

Лецитин (регулирует проницаемость мембран) содержится в яичных желтках, печени, мозге, икре, в нерастворимых растительных маслах.

Потребность в жирах – 80-100 г.

Избыток потребления жиров приводит к их накоплению в крови, печени и т.д., атеросклерозу и желчнокаменной болезни.

Недостаток жиров приводит к сухости кожи, выпадению волос, нарушению обмена веществ, снижению иммунитета.

Вода

Норма – 35-40 г на кг массы тела. При потере 7-8% - слабость, головокружение. 20-25% – смерть.



Источники:

  • жидкости

  • пища

  • эндогенная вода

Функции:

  • растворитель и стабилизатор биомолекул и ионов

  • структурная

  • синтетическая

  • катаболическая (расщепление)

  • трансмиссивная

  • регуляторная (теплобаланс)

  • механическая (внутреннее давление, форма клеток)

  • энергетическая

За сутки организм теряет 1,5-3 л воды:

  • с выдыхаемым воздухом

  • с мочой

  • с калом

Витамины –

низкомолекулярные соединения с высокой биоактивностью, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма в чрезвычайно малых количествах(мл, мг).



Группы:

  • жирорастворимые

  • водорастворимые

Гиповитаминоз – дефицит витаминов в организме человека.

Авитаминоз – полное отсутствие витаминов в организме.

Гипервитаминоз – повышенное содержание витаминов (A,D).

Причины недостатка витаминов:

  1. пищевые

    • недостаток в пище

    • сезонные

    • неправильное хранение и обработка пищи

    • нарушение сбалансированности между пищевыми веществами в рационе

    • повышенная потребность организма в витаминах

  2. заболевания

  • болезни желудочно-кишечного тракта, печени

  • глистные инвазии

  • использование лекарств

  • усиленный вывод витаминов при инфекциях, хирургических вмешательствах, ожоговой болезни тиреотоксикозе

Жирорастворимые витамины

  • A (ретинол)

  • B (кальциферол)

  • E (токоферол)

  • K (нафтохинон)

A

Функции:

  • рост и развитие организма

  • формирование скелета

  • построение эпителия

  • обеспечение функций глаз (сумеречное и цветное зрение)

Источники:

  • печень морских животных и рыб

  • сливочное масло

  • сыр

  • яичный желток

  • морковь

  • сладкий перец

  • облепиха

  • абрикосы

!!!Для усвоения необходимы жиры!!!

Гиповитаминоз проявляется симптомом куриной слепоты

Гипервитаминоз – поражение НС у взрослых, развитие диспиптичных расстройств у детей, гидроцефалия, выбухание родничка, анорексия, ринит.

D

Функции:

  • регулирует обмен кальция и фосфора, необходимых для костной ткани

Синтезируется под действием солнечных лучей.

Источники:

  • печень рыб

  • яйца

  • икра

  • жирные сорта рыб

Дефицит: у детей – рахит, у взрослых – остеопороз.

Избыток: повышенное содержание кальция в крови.

E

Функции:

  • антиоксидант

  • влияние на функции половых и эндокринных желез

Источники:

  • говяжья печень, почки

  • масло

  • сыр

  • кабачки

  • цветная капуста

  • соя

  • шпинат

  • овсяная мука

Гиповитаминоз редко, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, синдром кровоточивости.

Водорастворимые витамины

  • B1 (тиамин)

  • B2 (рибофлавин)

  • B6 (пиридоксин)

  • B9 (фолиевая кислота)

  • B12 (кобаламин)

  • C (аскорбиновая кислота)

  • P (рутин)

  • PP (ниацин)

  • B3 (пантотеновая кислота)

C

Функции:

  • стимулирует рост

  • антиоксидант

  • регулирует обмен веществ

  • структурная

  • стимулирует деятельность эндокринных веществ

  • повышает иммунитет

Источники:

  • шиповник

  • черная смородина

  • клубника

  • апельсины

  • капуста

Авитаминоз – цинга.

P

Функции:

  • повышает прочность сосудистой стенки

Источники:

  • см. C

Недостаток: кровоизлияние на коже

PP

Функции:

  • улучшает кровообращение в сосудах

  • улучшает работу пищеварительной и НС

Источники:

  • мясо

  • рыба

  • хлеб

  • картофель

  • зелёный горошек

  • томат

Авитаминоз: пеллагра

Витамины группы B

Источники:

  • продукты животного происхождения

Функции:

  • нормальная работа НС

  • нормальная работа желудочно-кишечного тракта

  • нормальная работа сердечно-сосудистой системы

  • нормальная работа эндокринной системы

Дефицит B9 и B12 приводит к малокровию, врожденным патологиям плода.

Минеральные вещества

делятся на:



  • макроэлементы (содержатся в количествах, измеряемых в 10 и 100 мл на 100 г животной ткани)

  • микроэлементы (измеряется мкг на 100 г животной ткани): железо, цинк, медь, марганец, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, олово, кремний, селен

Функции:

  • структурная

  • регуляторная

  • биоэлектрическая

  • осмотическая (регуляция осмотического давления)

  • трансмиссивная

  • энергетическая

  • механическая (опорная)

  • синтетическая

  • участвует в поддержании ph


Дефицит селена: развивается зболевание сердечно-сосудистой системы

Дефицит йода – эндемический зоб, заболевания щитовидной железы

Дефицит фтора – кариес.

БАД – композиция природных или идентичных природным биологически активных веществ, предназначены для приёма с пищей или для введения в состав пищевых продуктов с целью улучшения их пищевой ценности и обогащения рациона отдельными пищевыми веществами.

Правила здорового питания

  1. употреблять разнообразную пищу из всех групп продуктов ежедневно

  2. сбалансированность и умеренность:

    • завтрак- 25 %

    • обед – 35%

    • полдник – 15%

    • ужин – 25%

  3. поддерживать нормальный вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физической активности

  4. есть небольшими порциями

  5. есть регулярно, без длительных перерывов

  6. не отказываться сразу от нежелательных продуктов

  7. употреблять продукты, богатые клетчаткой

  8. ограничит потребление жира

  9. ограничить потребление чистого сахара

  10. ограничить потребление соли

  11. ограничить потребления алкоголя 

10. Пищевые отравления

Пищевые токсикоинфекции - группа заболеваний, связанных с употреблением пищевых продуктов, инфицированных болезнетворными микробами и протекающих с явлениями кишечного синдрома. При ПТИ поражается желудочно-кишечный тракт.

Симптомы:

  • тошнота

  • рвота

  • боли в животе

  • диарея

  • понос

Сальмонеллёз

Возбудитель – сальмонелла.

Отравление наблюдается при употреблении:

  • мясо животных и домашней птицы,

  • молочные продукты,

  • яйца,

  • колбаса,

  • паштеты,

  • сливочные кремы,

  • салаты,

  • винегреты.

Инкубационный период: 6ч -2 дня

Симптомы:

  • кишечный синдром

  • судороги

  • слизь и кровь в кале

  • возможен летальный исход

ПМП:

  • обильное промывание желудка

  • 7-10 таблеток активированного угля

  • очистительная клизма

  • вызов врача

  • госпитализация в тяжёлых случаях

Профилактика: строгий контроль над хранением и приготовлением пищи, применение раздельных досок для сырых и готовых продуктов.

Стафилококковая ТИ

Возбудитель – стафилококк.

Источник инфекции

  • человек с гнойничковыми заболеваниями кожи, ангиной

  • животные с гнойничковыми заболеваниями.

Инкубационный период: 2-4 ч

Симптомы:

  • боль в животе схваткообразного характера

  • многократная рвота

  • понос

  • температура нормальная или субфебрильная

  • сильная головная боль

  • слабость

  • бледность

  • похолодание конечностей

  • снижение АД

ПМП:

  • обильное промывание желудка

  • 7-10 таблеток активированного угля

  • очистительная клизма

  • вызов врача

  • госпитализация в тяжёлых случаях

Профилактика: строгий контроль над приготовлением и продажей пищи, за сроками реализации продуктов, правила личной гигиены.
скачать файл


следующая страница >>
Смотрите также:
Учебно-научная дисциплина, к-ая изучает здоровье чел-ка, пути улучшения его здоровья через организацию зож, факторы внешней среды, оказывающие влияние на чел-ка
1088.58kb.
Принято за год всего муниципальных служащих 6 чел в т ч. временно на период отпуска по уходу за ребенком 1 чел уволено за год по собственному желанию 8 чел
54.73kb.
Понят основ прав статуса чел и гражд
102.62kb.
Чел-ч Категория снега
300.23kb.
Преждевременного старения можно избежать
58.79kb.
Одно из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья и гармоничное развитие
48.16kb.
Общие сведения о результатах егэ мбоу большекирсановской сош в 2013 году
12.97kb.
Ответственность за свое здоровье несут сами участники! Программа соревнований
72.7kb.
С учетом автономных округов проживало 3398. 9 тыс чел., что на 25. 5 тыс чел больше уровня 2007 года. Основная причина этого превышение рождаемости над смертностью
184kb.
«Основные макроэкономические показатели»
80.22kb.
Наблюдающееся в последние годы значительное ухудшение здоровья населения России, особенно детей, стало общегосударственной проблемой
40.15kb.
Программа спецкурс практикум «Родник Здоровья»
97.39kb.