takya.ru страница 1
скачать файл
Урок литературы в 8 классе по теме «Цветы в литературе». Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 77 г. Сочи Мищенко М. В.

Оборудование: Выставка цветов, творческих работ учащихся.


За три недели до урока объявляю конкурс «Цветы» (составление мини-сборников стихов, рассказы-легенды о цветке, о роли цветов в жизни человека, презентация по теме и т. д.)
Слово учителя: Один мудрый человек сказал, что человеку для счастья нужно очень немного: Солнце, небо и цветок. Как вы понимаете эти слова?

Действительно, цветы сопровождают нас всю жизнь: рождение человека, поздравление, радость и горе наше разделяют цветы, врачуют наши души и тела – они с нами всегда… Они с нами в последнем пути. Существуют особые ритуалы цветов, составления букетов, праздников цветов. Есть цветы и в гербе государств.

Без красоты бедна наша жизнь. Природа открывает перед человеком возможность почувствовать прекрасное, ощутить полноту жизни, любуясь только лишь на один цветок. Красота цветов смягчает душу и раскрывает лучшие грани человеческого характера.
С целым миром спорить я готов,

Я готов поклясться головою

В том, что есть глаза у всех цветов,

И они глядят на нас с тобою.

В час раздумий наших и тревог,

В горький час беды и неудачи

Видел я: цветы как люди плачут

И росу роняют на песок…

(Расул Гамзатов)
Мир цветов таинствен и чудесен. Существует много легенд о цветах, в творчестве многих поэтов и художников цветы занимают достойное место. Необыкновенную гармонию создала природа в цветке. Но есть и страшное опасение: ученые утверждают, что из всех растений в условиях загрязнения окружающей среды шанс на выживание есть только у одуванчика и чертополоха. Что вы об этом думаете?

Мы с ребятами для вас подготовили небольшой рассказ о некоторых цветах.


Роза

Раз любовь сама по себе

Свой цветок выбирает,

Что ей путь на земле красотой озаряет,

То должна тогда,

С этим все согласятся,

Одна роза царицей цветов называться.

(Сафо)
Поэтесса Древней Греции Сафо за шест веков до нашей эры назвала розу царицей цветов. Ее упругие стебли гордо держат цветки разных оттенков: от снежно-белых, розовых, желтых, голубовато-сиреневых до темно-красных. И каждый цветок словно волшебная, божественная мелодия.

Нет в мире ничего нежней и краше,

Чем этот сверток алых лепестков,

Раскрывшийся благоуханной чашей.


Как он прекрасен, холоден и чист, -

Глубокий кубок, полный аромата,

Как дружен с ним простой и

скромный лист,

Темно-зеленый, по краям зубчатый.
За лепесток заходит лепесток,

И все они своей пурпурной тканью

Струят неиссякаемый поток

Душистого и свежего дыханья.

(С. Я. Маршак «Абхазская роза»)

В неравном бою сражались до последнего сыны гор, но пленили турки храбрецов, заковали их в тяжелые цепи. Жестокий султан велел построить пленным дворец, какого еще никто не видел на земле. Тому, кто построит его, обещал исполнить три желания. Вызвался болгарин Георгий. Не обманул султана болгарин. Вырос среди песков невиданный хрустальный дворец.

- Слушай три моих желанья, - сказал болгарин. – Отпусти моих земляков из плена, награди их золотом, мне же отдай в жены свою дочь – она любит меня.

Разгневался султан. Заточил Георгия в темницу. А ночью дочь султана пробралась в подземелье и бежала с любимым на родину. Послал султан за ними погоню.

Неблизок был путь и опасен. Сломил в дороге тяжкий недуг красавицу. Безутешно плакал Георгий на могиле. Любимой. А утором, когда взошло солнце, увидел на могильном холмике куст, на котором распустился удивительной красоты цветок.

Там, где слезы капали, - блещут розы белые,

Рдеют розы алые, где лилася кровь…
Как хороши, как свежи были розы

В моем саду! Как взор прельщали мой!

Как я молил весенние морозы

Не трогать их холодною рукой!


Как я берег, как я лелеял младость

Моих цветов заветных, дорогих;

Казалось мне, в них расцветала

радость,


Казалось мне, любовь дышала в них.
Но в мире мне явилась дева рая,

Прелестная, как ангел красоты;

Венки из роз искала молодая –

И я сорвал заветные цветы.

Это стихи русского поэта И. П. Мятлева, жившего в одно время с А. С. Пушкиным, М. Ю. Лермонтовым. Все, что было написано Мятлевым, давно забыто, а вот эти стихи живут. Об этом превосходно сказал поэт Я. Хелемский:

Остаться можно в памяти людской

Не циклами стихов и не томами

прозы,


А лишь одной-единственной строкой:

«Как хороши, как свежи были розы!»




Астра
В похолодевшее небо глядится

Астра, лучистая астра-звезда.

(Вс. Рождественский)

Индейцы из племени онеида рассказывали такое предание о цветке.

Молодой охотник полюбил девушку, а она была к нему равнодушна.

- Если я собъю с неба звезду, ты станешь моей? – спросил он у гордой красавицы. Девушка согласилась.

Вечером на небе ярко вспыхнули звезды. Юноша поднял лук, натянул тетиву и послал стрелу ввысь. А еще через мгновение высоко в небе разлетелась на мелкие искры серебристая звезда – ее поразила мелкая стрела охотника.

Только рассердился бог на простого смертного, послал он на землю бурю. Когда через три дня утихла буря, никто не мог найти юношу, сбившего с неба звезду. Превратился он в маленький серебристый цветок, которому индейцы дали имя – падающая звезда.



Хризантема

Твоя листва – из яшмы бахрома –

Свисает над землей

за слоем слой,

десятки тысяч лепестков твоих,

как золото чеканное горят…

О, хризантема, осени цветок,

Твой гордый дух, вид необычный твой

о совершенстве доблестных мужей

мне говорят…

(Ли Цинчжао)
На Востоке есть такая легенда. Хитрый и злой Белый Дракон, желая досадить людям, вздумал посягнуть на само Солнце – отнять у них свет и радость. Одного лишь не ведал Белый Дракон: не по силам выбрал себе добычу. Зубами и когтями рвал уснувшее светило, и горячие искры, падая на землю, превратились в цветы.


Ландыш

Росой обрызганный душистой,

Румяным вечером

Иль утра в час златой

Из-за куста мне Ландыш серебристый

Приветливо кивает головой.

(М. Ю. Лермонтов)


По древнерусской легенде царевна Волхова полюбила удалого купца Садко, но тот отдал свое сердце Любаве – дочери полей и лесов. Опечаленная Волхова вышла на берег и стала плакать. Слезы ее превратились в ландыши – символ чистой и безответной любви. Ландыш поник от горя, цветочки у него опали, и выкатились из стебелька кровинки-слезинки.

Ландыши были любимыми цветами П. И. Чайковского, Н. М. Карамзина, И. А. Бунина, А. И. Куприна, И. Е. Репина, С. В. Ковалевской.


Чернеет лес, теплом разбуженный,

Весенней сыростью объят.

А уж на ниточках жемчужины

От ветра каждого дрожат.

Бутонов круглые бубенчики

Еще закрыты и плотны,

Но солнце раскрывает венчики

У колокольчиков весны.


Природой бережно спеленатый,

Завернутый в широкий лист,

Растет цветок в глуши нетронутой,

Прохладен, хрупок и душист…

(С. Я. Маршак)
Нарцисс
Иван Сергеевич Тургенев знал толк во многих цветах, но любимый его цветок – нарцисс.

Вы много раз видели этот цветок, белый, с желтой сердцевиной, на стройной зеленой ножке или желтый с длинной оранжевой трубочкой, или крупный , с махровыми листьями. Склонившись набок, он будто смотрит на свое отражение в воде и грустит, печалится, что столь короток его век.

Легенда рассказывает, что жил когда-то прекрасный юноша, звали его Нарцисс. И был он сыном греческого бога Кефиса и очаровательной нимфы. Многие девушки добивались его любви, но он оставался ко всем безразличен. Юноше, впрочем, никогда не приходилось видеть своего лица. Прорицательница предсказала ему, что как только он увидит себя, то сразу умрет. Нарцисс лишь посмеялся над этим.

Юношу полюбила прекрасная нимфа Эхо, но он отверг ее любовь. И тогда обиженная нимфа попросила богов наказать гордеца. Греческая богиня Немезида сделала это. Однажды Нарцисс склонился к ручью, чтобы напиться, и увидел в нем свое отражение. Он столь долго любовался собою, что забыл о еде, сне. Но вдруг он вспомнил предсказание и воскликнул в отчаянии:

-О горе! Я люблю самого себя, и мне осталось немного жить.

Горько заплакал юноша, и слезы упали в прозрачные воды ручья. Голова его склонилась в прибрежную траву, и Нарцисс умер. Добрые лесные нимфы решили похоронить прекрасного юношу под кущами тенистых деревьев. А когда они пришли за телом, не нашли его. На том месте вырос белый душистый цветок. В память о прекрасном юноше его назвали нарциссом.


Лилия
Лилия получила свое название от древнегалльского слова «ли-ли», что означает «белый-белый». По библейской легенде этот цветок вырос из слез Евы, изгнанной из рая. На Руси лилия считалась символом чистоты и невинности. Ее дарили невесте.

Я лилий нарвала прекрасных

и душистых,

Стыдливо-замкнутых, как дев

невинный рой,

С их лепестков, дрожащих и

росистых,

Пила я аромат и счастье, и покой.

И сердце трепетно сжималось, как от

боли,


А бледные цветы качали головой,

И вновь мечтала я о той далекой

воле,

О той стране, где я была с тобой.



(А. Ахматова)

Ромашка


Ромашка, излучая свет,

На солнышко похожая,

Бежит всегда за нами вслед,

Своя, а не прихожая.


До поздней осени на нас

Бросает взгляды смелые

Ее веселый желтый глаз

Через ресницы белые.


Она в лугу, она в лесу

И рядом – на обочине.

По всей земле ее красу

Ветра рассредоточили.


По всем полянам и полям

Ромашка с мая месяца

На счастье вам, на радость вам

Растет, цветет и светится.

(М. Дудин)
Словно белые звезды зажглись среди зеленого разнотравья – это цветы ромашки. Крупные, глазастые, лепестки у них белые и уложены аккуратно, плотно, а в самой середине – кружочек солнца. Слетают с него пчелы, и цветы качаются, словно приветствуя тебя.

На ромашке в шутку загадывают судьбу: «Любит – не любит…» В старину на Руси устраивали праздник белой ромашки. Праздник был весной. Молодежь парочками ходила с жестяной кружкой, собирая пожертвования в пользу чахоточных больных, у которых вся надежда была на ромашку. Называли ее в народе сестрой милосердия.



Одуванчик
Одуванчик, одуванчик,

Ты горюешь над овражком:

Кто понежит, кто понянчит,

Где уснуть цветам-бедняжкам?

Ветер дует, рвет былинки,

Пух с головушки срывает,

Серебристые пушинки

В черном поле развевает…

(С. Нерис)
Стало однажды по весне Солнышко спозаранку, умылось теплым дождичком и пошло гулять по небу. Все в зеленом наряде. Все хорошо» А все-таки чего-то не хватает!

- Что бы такое придумать?

Взмахнуло Солнышко золотым рукавом – брызнули на землю солнечные пылинки, и засветились на лугах, на тропинках веселые желтые огоньки-одуванчики.

- На меня похожи! – обрадовалось Солнышко.

А сердитая Зима неподалеку пряталась. Вышла из своего укрытия, смотрит, а на траве много-много маленьких солнышек светится. Ох и разозлилась Зима! Запорошила веселые огоньки снегом, а сама на север ушла. С той поры братцы-одуванчики так и щеголяют: сначала в желтом платье, а потом – в белой пушистой шубке.:

Одуванчик золотой постарел и стал седой.

А как только поседел – вместе с ветром улетел.
Цветики убогие северной весны,

Веете вы кротостью мирной тишины.

Ландыш клонит жемчуг

Крупных белых слез,

Синий колокольчик спит в тени берез.

Белая фиалка высится стройна,

Белая ромашка в зелени видна.

Здесь иван-да-марья, одуванчик там,

Желтенькие звезды всюду по полям.

(В. Брюсов)



Учитель:Теперь, когда попадутся нам на глаза цветы, не спешите сорвать их, а вдохните нежный аромат лепестков и вспомните их историю.
Не рви цветов, не надо!

Их нежный аромат

Наполнил воздух сада,

Они так красят сад!


Ведь у тебя, малютка,

Есть дома много роз…

А здесь вот незабудка,

Вот ландыш, полный слез;


Левкой – такой душистый,

Горошек, резеда,

Ромашки серебристой

Пахучая гряда;

И с нивы занесенный

Прелестный василек,

И мак кичливо-сонный,

И белый-белый дрок.


Не рви ж цветов, не надо!

Их нежный аромат

Наполнил воздух сада,

Они так красят сад!

(Л. Чарская «Не рви цветов»)
Говорят, человек должен в своей жизни вырастить сына, построить дом, посадить дерево. Пусть в вашей жизни это состоится. А пока… Если каждый посадит и вырастит хотя бы один цветок – земля наша превратится в благоухающий сад…

Милый незабудка-цветик,


Видишь, друг мой, я, стена,
Еду от тебя, мой светик:
Не забудь меня.

Встретишься ль где с розой нежной,


Иль лилей взор плени,
В самой страсти неизбежной
Не забудь меня.

Ручейком ли где журчащим


Зной омоешь летнего дня,
И в жемчуге вод шумящих
Не забудь меня.

Ветерок ли где порханьем


Кликнет, в тень тебя маня,
И под уст его дыханьем
Не забудь меня.

(Державин)



Колокольчики мои,


 Цветики степные!
Что глядите на меня,
 Темно-голубые?
И о чем звените вы
 В день веселый мая,
Средь некошеной травы
 Головой качая?
Конь несет меня стрелой
 На поле открытом;
Он вас топчет под собой,
 Бьет своим копытом.
Колокольчики мои,
 Цветики степные!
Не кляните вы меня,
 Темно-голубые!

(А. Толстой)



Вчера уж солнце рдело низко-

Средь георгин я шел твоих,

И как живая одалиска

Стояла каждая из них.

Как много пылких или томных,

С наклоном бархатных ресниц,

Веселых, грустных и нескромных

Отовсюду улыбалось лиц!

Казалось, нет конца их грезам

На мягком лоне тишины,-

Они стоят опалены.

(А. Фет)

Положим,- гудение улья,

И сад утопает в стряпне,

И спинки соломенных стульев,

И черные зерна слепней.

И вдруг объявляется отдых,

И всюду бросают дела:

Далекая молодость в сотах,

Седая сирень расцвела.

Уж где-то телеги и лето,

И гром отмыкает кусты,

И ливень въезжает в кассеты

Отстроившейся красоты.

(Б. Пастернак)


Подсолнуху от ливня

Не скрыться никуда:

В грязи увязли ноги,

Меж грядками вода.

Веснушчатый и рыжий

Стоит он в картузе.

Зачем сбежит он с грядки,

Когда он рад грозе.

(Щипачев)



Среди седин гривастых ковылей

И серебристых островков полыни

Степные маки в красоте своей

Неопалимым пламенем застыли.

Ни в ночь, ни в день они не знают сна,

Над ними тучи разгоняют ветра

Чтоб от цветов холодного огня,

Летящий ангел в небесах заметил.

(Щербаков)



Не надо срезанных тюльпанов!

Пускай цветы растут на клумбах,

Не увядая в дымных клумбах

Среди повапленных чуланов.

Пускай слезою драгоценной

Роса украсит их в тени.

И луковичкою подземной

Пусть будут заняты они.

А так – что остается, кроме

Подобья хлипкого ствола.

И лепестки, как сгустки темной крови,



Сметают утром со стола.

(Самойлов)
скачать файл



Смотрите также:
Урок литературы в 8 классе по теме «Цветы в литературе»
107.56kb.
Семинара учителей литературы и начальных классов 01 октября 2013 года тема: «Формирование духовно-нравственных идеалов на уроках литературы и внеурочной деятельности»
8.73kb.
Урок литературы в 7 классе по теме «Образ Преподобного Сергия Радонежского»
57.99kb.
Урок литературы в 8 классе Обобщение изученного материала по теме «Средневековая поэзия Востока»
167.24kb.
Урок физики в 7 классе по теме «Атмосферное давление. Существование воздушной оболочки Земли»
196.47kb.
Открытый урок по математике в 3 классе тема: "Табличное умножение и деление" Учителя начальных классов: Прониной Татьяны Ивановны
104.35kb.
Урок по литературе в 10 классе на тему: Мир героев А. П. Чехова Урок-консилиум Ибрагимова Жанна Джалиловна
80.3kb.
Урок литературы по программе М. Б. Ладыгина в 5 классе
46.07kb.
Урока окружающего мира во 2 классе по теме «День рождения»
22.54kb.
Урок алгебры в 7 классе по теме «Формулы сокращенного умножения»
24.4kb.
Урок английского языка в 7 классе по теме «Sights of London»
36.74kb.
Урок Интегрированный урок-расследование английского и русского языков в 6 классе «Дело о пропавшей картине»
57.75kb.