takya.ru страница 1
скачать файл


Урок по литературе на тему: "Жизненный подвиг А.С. Грибоедова"

Учитель Голубева Н.В.


Эпиграф:

Ум и дела твои бессмертны в памяти русских…” (Н.А.Грибоедова.)


Ход урока
1. Организационный момент.
2. Слово учителя.
Сегодня на уроке вам будет предложено познакомиться с жизнью необыкновенного человека – Александра Сергеевича Грибоедова, писателя, серьёзно занимающегося литературой, историей, музыкой (он был отличным пианистом), иностранными языками, с жизнью дипломата. Да, постичь выдающуюся личность нелегко, но мы попытаемся это сделать с помощью наших литературоведов.
Мы осветим биографию писателя по плану нашего урока:

Грибоедов – образованнейший и разносторонне талантливый человек.

Грибоедов – создатель бессмертной комедии “Горе от ума”.

Грибоедов и декабристы.

Грибоедов – блестящий дипломат, “человек государственный” (план занести в тетрадь).
Итак, я приглашаю вас к разговору об этом человеке.
Ужасная, чёрная судьба выпадает на долю всякого, кто осмелится поднять голову выше уровня, начертанного императорским скипетром. История нашей литературы – это мартиролог (перечень лиц, подвергшихся гонениям)
Рылеев повешен Николаем I.

Пушкин убит на дуэли в 38 лет.

Белинский убит голодом и нищетой.

Лермонтов убит на дуэли на Кавказе в 27 лет.

Бестужев умер на Кавказе совсем ещё молодым после каторжных работ в Сибири.

Грибоедов зарезан в Тегеране…


Современники видели в нём человека необыкновенного. Многие пытались нарисовать его портрет, но ни один из них не был удачным. Самым удачным считается портрет, написанный в 1873 году художником И.Крамским: “Высокий, гладкий лоб спокойного мыслителя, чёрные густые брови, оттеняющие бледность лица, губы, сжатые в полуусмешке, взгляд сквозь очки, славно отрешённый от всех мирских забот”.
1.“Прекрасно одет, строен, чёрные волосы были тщательно приглажены, узкое лицо, небольшие глаза за очками были черны, как уголь. Говорил он тихо и медленно…”
2.“Грибоедов был хорошего роста, довольно интересной наружности, брюнет с живым румянцем…”
3.“Необыкновенно глубокий ум, обширнейшие познания, талантливость, независимость суждений, душевная чистота, способности человека государственного”
“Отечество, сродство и дом мой в Москве”, – определял своё отношение к столице Грибоедов.
Детство

В биографии Грибоедова много пробелов. Например, точно не установлен год его рождения (хотя точно известен день его рождения – 4 января – отец его, Сергей Иванович, в молодости гвардейский офицер, обыкновенно жил в деревне. Воспитанием двух детей, Саши и Маши, занималась мать, Настасья Фёдоровна. Дети были очень одарёнными и любознательными. А любознательность, как известно, рождает учёных и поэтов. Грибоедов получил прекрасное образование и с юности владел французским, немецким, английским, итальянским языками, а позже изучил латинский, греческий, персидский.


В 8 лет его отдали в лучшее в то время заведение в России, Московский благородный пансион, где ранее учился В.А.Жуковский. Занятия в пансионе вели преподаватели университета, а по окончании пансиона Грибоедов поступил в Московский университет. Это был научный и культурный центр страны, где получали образование будущие декабристы. Ему было 11 лет, когда он стал студентом.
График занятий был очень напряжённым. Лекции начинались в 8 утра и продолжались до 12 часов, после обеда слушались с 3 до 5 часов. Юные студенты приезжали на занятия в сопровождении домашних гувернёров, а после занятий профессора приходили на дом к своим ученикам-аристократам, чтобы повторить урок. Грибоедов закончил три факультета: словесный, юридический и физико-математический.
А каков же был уклад московской жизни семьи Грибоедовых?

Грибоедовы жили привычным московским ритмом, привольно, хлебосольно. Два вечера в неделю у них были настоящие детские балы. Весной начинались публичные гуляния. У стен Новодевичьего монастыря, в Сокольниках устраивались качели, балаганы и прочие народные забавы, которые наблюдал с открытой галереи родительского дома маленький Грибоедов.


И брат, и сестра обладали прекрасными музыкальными способностями. Юная Маша играла на арфе и была блестящей пианисткой, Грибоедов отлично играл на фортепьяно (часами мог сидеть у инструмента), был автором нескольких музыкальных произведений, любимыми его композиторами были Моцарт, Бетховен, Гайдн и Вебер.
Звучит “Лунная соната” Бетховена.
В 1812 году Грибоедов готовился “для возведения в звание доктора прав”. Попутно увлекается театром. Но всю жизнь перевернула война 1812 года. Наполеон подступил к стенам древней Москвы. Суровые испытания, выпавшие на долю России не могли не найти отклик в душе Александра Сергеевича. И он, движимый патриотическим порывом, записался в Московский гусарский полк. Но участвовать в битвах ему не довелось: полк не успели укомплектовать и срочно выслали из Москвы в тыл. И в 1813 году он оказался в Польше в кавалерийских резервах. Так началась его жизнь вне дома, вне Москвы, университета и привычных занятий. Ему было 18 лет. Походная жизнь, удалая гусарская весёлость, бесшабашная смелость нравились ему.
Неизвестно, как сложилась бы судьба Грибоедова, если бы он не встретил здесь друга, нравственное влияние которого ощущал потом всю жизнь. Это был Степан Никитич Бегичев.
Бегичев заставил его всерьёз размышлять о крепостном праве, о современном состоянии России, об Отечественной войне. Как только кончилась война, Грибоедов взял отпуск и приехал в Петербург, а в конце 1815 года вышел в отставку и был определён на службу в коллегию иностранных дел, чиновником в которой служил и Пушкин. Там и познакомились будущий великий поэт и будущий автор гениальной комедии. Они были молоды, увлечены весёлой столичной жизнью, влюблены в поэзию и театр. Осенью 1817 года имя Грибоедова было замешано в громкую и скандальную историю “дуэль четверых”.
Грибоедов прожил в Петербурге недолго. Весёлая жизнь свела его с молодыми кутилами Шереметевым и Завадовским, которые соперничали из-за балерины Авдотьи Ильиничны Истоминой, юной, но уже знаменитой красавицы, кружившей головы петербургской молодёжи, в которую был влюблён Шереметев. Секундантами Шереметева был известный в городе дуэлянт, с детства знакомый Грибоедову, будущий декабрист, Александр Якубович.

“Формально дуэли были запрещены, на самом деле они оставались распространённым явлением. Смертельный исход бывал редко, дрались “до первой крови” – лёгкая рана считалась достаточным удовлетворением. На сей раз условия были жёсткими: стреляться с шести шагов. При обсуждении вспыхнула ссора между секундантами Грибоедовым и Якубовичем, которые должны были стреляться сразу после дуэли Шереметева с Завадовским в тот же день. Эту скандальную историю назовут “дуэль четверых””.


Она состоялась 12 ноября 1817 года. Шереметев выстрелил почти сразу, на ходу. Пуля оторвала воротник сюртука Завадовского. Пистолет Завадовского дал осечку. На этом история могла бы и кончиться, а противники примириться. Но слишком долго медлил с выстрелом Завадовский, слишком насмешливо-тщательно целился в летящую ласточку. Н играл на нервах противника, ожидая, что тот проявит слабость. Шереметев взбесился и, забыв все условия дуэли, крикнул, что если будет промах, он все равно пристрелит Завадовского, как собаку. Грянул выстрел. Шереметев упал и стал кататься по снегу: пуля попала в живот. Он умер через 26 часов в страшных мучениях. Происшествие, казавшееся вначале лёгкой шалостью, обернулось трагедией. Вторая дуэль не состоялась, так как время было потрачено на оказание помощи раненому Шереметеву. На второй день Якубовича, как зачинщика, арестовали и сослали на Кавказ, Завадовскому посоветовали покинуть Петербург, Грибоедова за дуэль не наказали, но в глазах общественного мнения Якубович выглядел героем, Шереметева жалели и единственным виновником происшествия стали считать Грибоедова.
Начальство решило удалить чиновника Грибоедова из Петербурга, ему было предложено место секретаря русской миссии либо в Персии, либо в США. Грибоедов выбрал Персию. По дороге в Персию Грибоедов почти на год задержался на Кавказе, в Тифлисе. Где и состоялась отложенная дуэль с Якубовичем. Грибоедов промахнулся и был ранен в руку, что для него как для музыканта было весьма чувствительно.
Судьба Грибоедова переменилась: он – секретарь персидской дипломатической миссии в Тегеране. Отказаться от этого “почётного назначения” не удалось и 28 августа 1818 года Грибоедов покидает Петербург. Он едет к месту новой службы, как в ссылку, оставляя позади столицу, театр, друзей, поэзию. По пути на Кавказ он заезжает в Москву, повидать мать и сестру. Москва не удовлетворила его.
Он жалуется на отсутствие друзей, полное непонимание в семье.

“Все видят во мне Сашу, милого ребёнка, который теперь вырос, много повесничал, наконец-то становится к чему-то годен, определён в миссию и может со временем попасть в статские советники, а больше во мне ничего видеть не хотят. Матушка с презрением говорит о моих стихах…”


Через месяц Грибоедов уже у подножия Кавказских гор.
Первая встреча с Кавказом не радовала. Но вот погода прояснилась, и караван отправился в путь, до Тифлиса. И Грибоедов пожалел, что не владеет даром живописца: настолько величественны и красивы были золотые холмы, “позлащённые солнцем”.
Он придирчиво всматривается в окружающее, знакомится со своим новым жилищем, сетует, что мало знает об истории древнего Востока. Именно здесь, На Кавказе, Грибоедов начинает писать свою будущую комедию “Горе от ума”, тогда он назовёт её “Горе уму”, и первым его слушателем будет ближайший друг Пушкина Вильгельм Карлович Кюхельбекер (будущий декабрист) – Кюхля (так звали его друзья-лицеисты).
Выхлопотав отпуск, Грибоедов привозит с Кавказа в Москву два первых акта комедии “Горе от ума”.
Автора очень волнует судьба комедии, он мечтает увидеть её на сцене. Но при жизни автора пьеса не появилась ни в печати, ни на сцене. Видимо, не только московское барство задел Грибоедов (московские князья узнавали себя) – всю старую Россию вывел на сцену, и ему этого не простили.
И всё-таки “Горе от ума” потрясло общество. Это был живой разговорный язык, стихи, которые на лету превращались в пословицы, картины русской жизни, каких не было со времён Фонвизина. Грибоедова приглащали в литературные салоны Петербурга и просили читать и читать, и тот не в силах был отказаться хотя бы от устной публикации комедии. Рукописи комедии были найдены у друзей-декабристов, и сразу после восстания его, как и многих, арестовали и привлекли к следствию по делу декабристов. Более 3-х месяцев Грибоедова держали под арестом, но доказательств его причастности к заговору не обнаружили. Свобода была желанной, но с привкусом горечи – в крепости оставались друзья. Через два года ему поручают ведение дипломатических дел с Турцией и Персией. Поэт вынужден был стать дипломатом.
Свои гениальные способности он вкладывает в дипломатические дела, и 10 февраля 1828 года он заключает между Россией и Персией Туркманчайский мирный договор, чрезвычайно выгодный для России.
Согласно договору, подписанному в маленькой персидской деревушке, к России отходили территории Эриванского и Нахичеванского ханств, Россия получила право иметь военный флот в Каспийском море и контрибуцию в 20 миллионов рублей серебром, а также освобождала от власти персидского паши 45 тысяч армян. 14 марта Грибоедов привозит договор в Петербург, столица встречает его как победителя, ему пророчат блестящую карьеру дипломата.
По дороге в Тегеран он заезжает в Тифлис (Тбилисси) – столицу Грузии. Поэту необходима была мирная передышка.
“Это было 16-го. В это день я обедал у старой моей приятельницы Ахвердовой, за столом сидел против Нины Чавчавадзе, всё глядел на неё, задумался, сердце забилось…”
Любовь многолика. У неё тысячи имён. Одно из них – Нина. Стройная девочка с куклой, которую помнил Грибоедов по её детству. Он был другом её отца, грузинского поэта, князя Александра Чавчавадзе, частым гостем в доме, где собирались лучшие люди Грузии, где Грибоедов давал Нине уроки игры на фортепьяно. Судьба Нины решилась за один летний день. Всю свою жизнь она будет вспоминать мозаику этого дня: дорожку утреннего сада, вдумчивый взгляд Грибоедова, а затем его стремительное признание, её стремительное согласие стать его женой, суматоху в доме. Юная (16-летняя) жена Грибоедова была очень любезна, красива и образованна.
Грибоедов пишет друзьям: “Женат, путешествую с огромным караваном… Ночуем под шатрами на высотах гор, где холод зимний. Нинуша моя не жалуется, всем довольна. Я необычайно счастлив…”
Но счастье было недолгим, надо было срочно ехать по делам в Персию. И спустя 18 дней после венчания Грибоедов с женой в сопровождении русской миссии едут в Тавриз. Он оставляет Нину на границе, очень тоскуя по ней. Что это было: предчувствие или провидение? 30 января 1829 года толпа мусульманских фанатиков, подстрекаемая властями, напала на русское посольство в Тегеране. Толпа народа, ворвавшись во дворы, где помещались члены русской миссии, перебив всех их, ограбило всё их имущество, возвратилась во двор. Грибоедов увидел, что дело дошло до крайности и при нём никого не оставалось, кроме его дяди, который стал заряжать ружья и подавать племяннику. Грибоедов убил до 18 человек из толпы, которая пыталась ворваться в его комнату. Когда люди увидели, что нет возможности ворваться в комнату через двери, они забрались на крышу, и, сломав потолок, убили несчастного Грибоедова через отверстие, сделанное в потолке. Начался грабёж: персияне выносили на двор добычу и с криком и дракой делили её между собой. Деньги, бумаги, журналы миссии – всё было разграблено.
Известие о гибели Грибоедова, посла в Персии, известного писателя, докатилась до Петербурга через полтора месяца и не вызвало огорчения у русского царя и его окружения. Скорее было удовлетворение, что избавились ещё от одного вольнодумца. Близких же людей смерть писателя потрясла, и первым, кто встретился с ней лицом к лицу, был А.С.Пушкин.
1.На высоком берегу реки увидел против себя крепость Гергеры. Три потока с шумом и пеной низвергались с высокого берега. Я переехал через реку. Два вола, впряжённые в арбу, подымались по крутой дороге. “Откуда вы?” – спросил я их. “Из Тегерана”. – “Что вы везёте?” – “Грибоеда”.
2.Нина претерпела все эти бедствия в состоянии беременности, коей было уже 7 или 8 месяцев, когда Прасковья Николаевна с осторожностью объявила ей о сём. Нина не металась в отчаянии; она плакала, но тихо и скрывала грусть свою. Печаль же на неё столь подействовала, что она через несколько дней после того выкинула ещё живого ребёнка, который через несколько часов и умер.
Обезображенный труп Грибоедова привезли в Тифлис.
И я пошла его встречать,

И весь Тифлис со мной

К заставе Эриванской шёл

Растроганный толпой.

На кровлях плакали, когда

Без чувств упала я…



О, для чего пережила его любовь моя!!
Похоронили писателя на горе Мтанцминда в монастыре Святого Давида. На памятнике, который установила вдова поэта, Нина Грибоедова были слова: “Ум и дела твои бессмертны в памяти русских, но для чего же пережила тебя любовь моя?” . Ей было 16, когда её назвали женой Грибоедова, ей не было и 18, когда она стала вдовой великого поэта России, так трепетно и безоглядно её любившего. И напоминание об этой любви – вальс Грибоедова, который он когда-то посвятил ей. Нина очень любила играть эту нежную мелодию. Её звуки – как слёзы о былом счастье, о несбывшихся мечтах.
Звучит вальс Грибоедова.

скачать файл



Смотрите также:
Урок по литературе на тему: "Жизненный подвиг А. С. Грибоедова"
95.98kb.
Урок по литературе в 10 классе на тему: Мир героев А. П. Чехова Урок-консилиум Ибрагимова Жанна Джалиловна
80.3kb.
Урок литературы в 8 классе по теме «Цветы в литературе»
107.56kb.
Урок по литературному чтению в 3 «Б» классе по системе Л. В. Занкова
55.51kb.
Реферат по детской литературе на тему: «лев абрамович кассиль»
156.5kb.
Тема: Тема Москвы в творчестве Булата Окуджавы
13.08kb.
Конспект урока информатики в 8 классе на тему
44.47kb.
Урок русского языка в 10 классе на тему «Наречие как часть речи. Правописание наречий» Русский язык необыкновенно богат наречиями
134.94kb.
Интегрированный урок русского и немецкого языков на тему "Заимствованные слова"
48.01kb.
Урок по химии на тему: "Металлы Победы"
135.34kb.
Приветствует детей, настраивает их на урок-поиск, посвященный эпохе Екатерины II. Называет тему урока и эпиграф к уроку слова А. С
167.64kb.
Реферат по литературе на тему
215.42kb.