takya.ru страница 1
скачать файл
@ЗАГОЛОВОК = К парламентским выборам в Норвегии

@АВТОР = /Анатолий Найдионов, корр.ИТАР-ТАСС в Осло/

В преддверии намеченных на 14 сентября выборов в норвежский парламент /стортинг/ опросы населения показывают, что политические партии левого и правого направлений имеют примерно равную популярность у избирателей.

Правые партии за годы пребывания в оппозиции после выборов 2005 года добились значительной поддержки населения, в первую очередь, благодаря обещаниям снизить налоги и проводить более жесткую иммиграционную политику. Однако среди находящихся у власти левоцентристов наблюдается твердая воля к диалогу и партнерству, в то время как в рядах оппозиционеров царит разлад.

Основная дискуссия в Норвегии, где большинство населения практически не ощутило финансового кризиса, складывается вокруг трех вопросов:

социального обеспечения, развития нефтедобычи и охраны окружающей среды и проблем, связанных с иммиграцией из неевропейских стран.

Главные внешнеполитические темы - участие норвежской армии в войне в Афганистане, членство в Евросоюзе и сотрудничество с Россией на севере.

Следует заметить, что дискуссию по ЕС избегают все ныне находящиеся в парламенте партии, поскольку именно этот вопрос грозит целостности не только предвыборных альянсов, но и, как показывает норвежская история, даже партий.

Лейтмотив избирательной кампании правящих Социалистической левой партии /СЛП/, Норвежской рабочей партии /НРП/ и аграрной Партии центра /ПЦ/ - это продление правительственного мандата их тройственного союза.

Премьер-министр - лидер НРП, крупнейшей из трех партий, Енс Столтенберг отрицает наличие какого-либо плана "Б" в случае, если поддержка избирателями СЛП и ПЦ уменьшится. Тем не менее, согласно исследованиям норвежского государственного радиовещания НРК, большинство электората НРП предпочитает, чтобы партия самостоятельно формировала правительство. Такая ситуация - не редкость в Норвегии, где согласно конституции не проводятся досрочные выборы, что способствует созданию правительства меньшинства.

Опросы, проведенные аналитическим институтом "Norfakta" по заказу левой газеты "Классекампен" /"Классовая борьба"/ и центристской "Нашунен"

/"Нация"/, показывают, что правительственные партии в последнее время стали немного отставать в предвыборной гонке. Если бы выборы состоялись на этой неделе, то правая оппозиция получила бы 89 мандатов из 169. На левоцентристском фронте сложилась бы следующая картина: 33,3 проц. у НРП, у СЛП - 6,9 проц. и у ПЦ - 5 проц. При этом за либерал-консерваторов Хейре проголосовали бы 14,9 проц. избирателей, за Христианскую народную партию /ХНП/ - 6,6 проц., за социал-либералов Венстре - 5,4 проц., а за правую популистскую Партию прогресса /ПП/ - целых 24,8 проц.

Но именно из-за ПП, выросшей до самой крупной партии среди либералов и одновременно занимающей крайние правые места в стортинге, у оппозиции оказались спутанными все карты. В целом популистская и играющая на национальном духе ПП стала известна своим однозначным призывом ограничить иммиграцию, критикой распространения ислама и обещанием вместо сбора высоких налогов активно расходовать доходы от нефтяного фонда.

О готовности сотрудничать с популистами заявляет партия Хейре. Тем не менее, ее ближайшие партнеры в лице ХНП и Венстре от такого сотрудничества отказываются. А лидер ПП Сив Енсен уже не раз давала понять, что ее партия не намерена больше обеспечивать либералам большинство в парламенте, не входя при этом в правительство: "Смены правительства без участия Партии прогресса не будет". В то же время Хейре, готовая сотрудничать и с ПП, и со своими правоцентристскими партнерами ХНП и Венстре имеет таким образом в распоряжении две коалиционные альтернативы. Вопрос остается только в том, поддержит ли такое правительство та сторона, от которой Хейре придется отказаться.

Красной нитью через все предвыборные дебаты проходит тема налогообложения и социального обеспечения, традиционно самая важная в скандинавской социал-демократии. Здесь примечательно, что в целом весь политический спектр Норвегии смещен влево, и даже крайне правая ПП не может поставить под вопрос политику "общества всеобщего благоденствия".

Партии ведут дискуссии лишь о размерах налогового бремени и направлениях господдержки. Так, лидер Хейре Эрна Сульберг инициировала дискуссию об отмене "налога на состояние" /на накопленный капитал/ со ставкой в 1,1 проц. Левоцентристское правительство подняло планку облагаемого налогом капитала. По словам Сульберг, для самых богатых налогоплательщиков налог в реальности увеличился в несколько раз и угрожает оттоком капитала из страны.

Другой наболевшей темой в Норвегии является ситуация с иммигрантами.

На сегодняшний день в стране в населением в 4,7 млн человек проживает свыше 422 тыс. иммигрантов в первом поколении и свыше 85 тыс. во втором /в целом больше 10 проц./, из которых более половины - выходцы не из стран Запада и не из Восточный Европы. В полумиллионном Осло доля иммигрантов превысила четверть жителей. Перегруженность норвежского госаппарата делами приезжих, самопроизвольная сегрегация в школьных округах, консервативный ислам - лишь некоторые из проблем, стоящие перед обществом. Склонность левоцентристов к своеобразному "гуманизму" в иммиграционной политике и боязнь дискуссий о межэтнических отношениях дали крайне правым возможность заполнить этот общественный вакуум, чем, в основном, и объясняется прорыв ПП. В последнее время это все-таки привело к тому, что НРП попыталась занять более четкую позицию по вопросу о более четком регулировании иммиграции.

Масла в предвыборный "огонь" подлили и разговоры об открытии заповедных районов на севере страны для нефтедобычи, чем еще больше разделили как левый фронт, так и правый. Водные пространства вокруг архипелагов Лофотен и Вестеролен, где предлагается бурить шельф, богаты рыбными ресурсами и играют важную роль в региональной экономике. Помимо этого экологи отмечают особую уязвимость арктических экосистем. НРП считает возможным голосовать по вопросу нефтедобычи уже в ближайшее время, ПЦ решила отложить его до появления более надежных технологий, а третий член правительственной коалиции, СЛП, выступает категорически против этого предложения. На правом фланге - ситуация схожая: Хейре и ПП готовы начать добычу в новых районах уже в 2010 году, Венстре и ХНП - против.

Либералы попытались переключить внимание общественности на промахи правительства в его же собственной "этической линии" в сфере экологии.

Дело в том, что СЛП выступает против участия норвежского нефтегазового гиганта "СтатойлГидро", на 62,5 проц. принадлежащего государству, в разработке нефтеносных песков в Канаде, поскольку такой способ добычи, по данным экологов, наносит больший вред окружающей среде. Министерство финансов, возглавляемое Кристин Хальворсен все от той же СЛП, отвечает за нефтяной фонд, средства которого, среди прочего, вложены в компании, имеющие аналогичные нефтянопесчаные проекты в Венесуэле, Мадагаскаре, России и США. Хальворсен в интервью газете "Афтенпостен" заявила, что "Этический совет при нефтяном фонде в курсе этого вопроса" и что она "как министр финансов не имеет права по собственной инициативе заставлять Банк Норвегии выводить средства из каких-либо компаний".

Вопрос вступления Норвегии в ЕС по-прежнему вызывает споры не только внутри коалиций, но и внутри партий. Крупнейшая партия, НРП, остается верной договору о Европейской экономической зоне, давшему Исландии, Лихтенштейну и Норвегии доступ на внутриевропейский рынок, но не исключает возможности нового /третьего по счету/ референдума о присоединении к Евросоюзу. Ранее норвежцы уже отказывались от членства в организации в

1972 и 1994 годах. Позиции ПП и Венстре схожи с НРП. В свою очередь, СЛП, ПЦ, ХНП выступают против членства в ЕС. За присоединение активно высказывается лишь партия Хейре.

Все более острым вопросом в Норвегии становится участие в военной операции в Афганистане. Комментаторы отмечают, что норвежский парламент единогласно согласился с кампанией НАТО, в то время как многие норвежцы против этой войны. На сегодняшний день СЛП, к примеру, уже изменила свою позицию и теперь выступает за вывод норвежских войск из Афганистана, вразрез со своими партнерами по коалиции. Янне Матлари из ХНП считает, что в таком случае СЛП не имеет морального права находиться в правительстве, поскольку, по ее словам, отправляя солдат на войну, государство обязано обеспечивать им полную поддержку, а "не посылать путаные сигналы". Тем временем СЛП отмечает свою заслугу в том, что норвежский район ответственности расположен в относительно мирной северо-западной части Афганистана.

Согласие в рядах левоцентристов наблюдается в стратегическом взгляде коалиционного правительства на Арктику и сотрудничество с Россией в т.н.

"северных территориях". Участвовавший в дебатах по внешней политике министр иностранных дел Йонас Гар Стере /НРП/ заявил о важности диалога с Россией. Он также напомнил о развитии гуманитарных связей между Норвегией и российским Северо-Западом, отмечая положительный опыт в области науки, экологии и культуры. Накануне дебатов в Норвегии прошла сессия российско- норвежской комиссии по ядерно-радиационной безопасности. Это сотрудничество ведомство Стере считает успешным. Кроме того, в феврале министры культуры России и Норвегии подписали в Осло многоплановую программу культурного сотрудничества. Обе страны также являются крупными экспортерами нефти и газа. Норвежская "СтатойлГидро" - партнер "Газпрома"

по разработке Штокмановского месторождения газа - не раз заверяла в своих серьезных намерениях в том, что касается инвестиций в России.

В свою очередь, правая оппозиция призывает к большему сближению Норвегии с США, а в отношениях с Россией Хейре, Венстре и ХНП высказываются за более "сдержанный" курс. Либералы предлагают активнее действовать в НАТО и участвовать в распространении "универсальных прав человека" во всем мире.

Тем не менее, если в ближайшее время либеральные партии не придут к компромиссу по распределению ролей в предлагаемом ими правоцентристском правительстве, то наиболее вероятным представляется сохранение курса левоцентристов. Возможны, при этом, два варианта: продление мандата коалиции /при условии достойного результата СЛП и ПЦ/, либо создание правительства меньшинства НРП. Вариантов формирования правоценристского правительства, которое представляется менее вероятным, пока тоже два:

коалиция Хейре-ПП либо Хейре-ХНП-Венстре. Однако не исключены и политические сюрпризы, так как, согласно опросам, около 25 проц.

избирателей пока окончательно не определились со своими партийными предпочтениями. Так, к примеру, в последнее время к порогу прохождения в парламент приблизилась партия революционных социалистов "Красные".

До финансового кризиса Норвегия оставалась единственной страной в Скандинавии, где у власти находились социал-демократы. В этом году к ней присоединилась Исландия, где правое правительство пало под натиском народного недовольства экономическим курсом. В Швеции либеральное правительство правит с 2006 года, в Дании и Финляндии - с 2007 года.--0--



ГИ .ФП
скачать файл



Смотрите также:
В преддверии намеченных на 14 сентября выборов в норвежский парламент /стортинг/ опросы населения показывают, что политические партии левого и правого направлений имеют примерно равную популярность у избирателей
70.39kb.
Политические партии Беларуси: миф или реальность
121.7kb.
«Кровь. Кровеносная система»
65.43kb.
Дюверже М. Политические партии / Пер с фр. Л. А. Зиминой
6483.43kb.
Политические партии, отвечающие требованиям пункта 2 статьи 36 Федерального закона «О политических партиях» согласно информации, размещенной на официальном сайте Федеральной регистрационной службы по состоянию на 5 сентября 2007 года
20.12kb.
«Политическая сфера»
15kb.
Политические партии саудовской аравии
14.91kb.
27 апреля всеобщих выборов
17.17kb.
Сборник материалов подготовлен в рамках реализации Программы повышения правовой культуры избирателей, организаторов выборов 2006 года Сысертской районной территориальной избирательной комиссии
248.03kb.
-
210.45kb.
Революционные партии в россии
296.2kb.
Фракция Партии коммунистов вернулась в парламент. Как отметил лидер пкрм владимир Воронин с центральной трибуны законодательного органа, коммунисты вернулись, чтобы продолжить борьбу, начатую ранее
278.71kb.