takya.ru страница 1
скачать файл
Глава 4

Вытащив лодку, Верховный распределил роли.

- Трам, вы у нас будете рулевым, я с братом на весла. Дамы, прошу сесть на носу, ведь наш спутник не знает дороги - будете показывать направление.

Все уже было начали залезать в лодку, как Эдмунд вскочил.

- Государь, не сочтите за дерзость - я прошу подождать меня... Это важно...

- Зачем? - нахмурился король.

- Поверьте, это на самом деле важно, но я хотел бы сделать вам сюрприз.. - склонился перед ним юноша - Не более четверти часа, ваше величество.

- Хорошо, иди. - кивнул Питер, недрумевая. Эдмунд сорвался с места и скрылся в лесу. Остальные со вздохом оставили плавсредство в покое и устроились на травке. Вернулся Эдмунд даже не через пятнадцать - через десять минут, и он нес что-то, завернутое в старую холстину. Подойдя к Питеру, Эдмунд бережно положил ношу на землю, развернул...

- Верховный Король Нарнии Император Одиноких Островов Питер Великолепный, не желаете ли вновь почувствовать тяжесть короны на своем челе? - юноша почтительно протягивал Питеру его венец. Замерев на мгновение, тот принял корону и надел ее, неуловимо изменившись после этого. Теперь никто не назвал бы его простым мальчишкой.

- Королева Сьюзен Великодушная? - Эдмунд уже протягивал подобную корону старшей сестре. Та взяла ее чуть подрагивающими пальцами и надела. Куда делась растрепанная девчонка, играющая королеву? Гордая осанка, величественный, но добрый и понимающий взгляд голубых глаз. А Питер тем временем взял венец Эдмунда и водрузил его на склоненную голову брата. Сьюзен проделала то же самое с Люси. Трам смотрел на это, широко открыв рот и неверяще хлопая глазами. На его глазах четверо простых детей, пусть и умеющих хорошо сражаться на мечах и стрелять из лука, превращались в древних королей Нарнии, которых воспевали и прославляли многочисленные легенды, песни и сказания. В величественных, мудрых и справедливых правителей. Даже в маленькой Люси произошли невидимые глазу изменения: более мудрое и глубокое выражение глаз, королевская стать...

- Как порой меняет человека бремя власти. - гном вздрогнул от тихого грустного голоса Эдмунда. - Не беспокойся, гном, мы не будем мешать Каспиану стать во главе Нарнии, мы лишь поможем ему и передадим Нарнию, так сказать, в надежные руки.

- И в мыслях не было, ваше величество! - замахал руками гном.

- Ну что ж, друзья мои. - оглядел всех Питер - Отправляемся.

И через несколько минут лодка отчалила. В качестве еды набрали полные сумки, а вот пресную воду, к сожалению, взять было невозможно, но ее решили отыскать на месте, предварительно напившись из колодца. До места назначения они добрались как раз к закату и на берег выбрались совершенно обессиленные. Люси просто утомилась, так как до гребли ее никто не допустил, а вот остальные устали, как собаки, потому что гребли весь день, хоть и сменяя друг друга. К концу дня великолепные нарнийские пейзажи уже не вызывали прежнего восхищения - всем хотелось только спать. А потому путники заснули, только лишь их голова коснулась земли. А вот Люси не спалось. Маленькая королева лежала с открытыми глазами, глядя на звезды. Чуть повернув голову, она увидела в просвете папоротников залив, освещенный луной. Поддаваясь какому-то наитию, девочка отошла от стоянки, вглядываясь в ночную мглу. Хотя ветра не было, королеву сопровождал тихий шелест ветвей, что вот-вот, кажется, сложится в слова.

- Дриады просыпайтесь, выходите - тихо напевала Люси, касаясь пальцами каждого дерева на пути.

- Сбросьте путы коварного сна,

Просыпайтесь леса, выходите сюда

К королеве дриад, к королеве ветвей.

На призыв мой, прошу вас, ответьте скорей!

Когда пришедшая в голову песенка-призыв закончилась, Люси почувствовала, что все же безумно устала за прошедший день. Добравшись до своего места, она рухнула на землю и мгновенно заснула, как ранее сделали ее спутники. А взволнованный лес еще догло недоуменно шелестел листьями, пытаясь вспомнить... Но что?

***

Утро началось с недовольного бурчания Эдмунда по поводу наличия отсутствия какой-либо приличной еды. Но бурчание бурчанием, а свою порцию юноша умял довольно быстро.



- Яблоки, хэй! - сказал Трам с печальной гримасой - Должен сказать, не слишком-то вы балуете своих подданных, ваши величества.

Собрались быстро, а вот потом начались проблемы. Утренний туман еще не совсем рассеялся, и из-за него и плотно стоящих деревьев не было видно ничего далее нескольких метров.

- Я полагаю, ваши величества хорошо знают дорогу? - вглядываясь в глубь леса поинтересовался гном.

- Лично я ее совершенно не знаю. В этих местах я бывала всего пару раз, да и то лишь проездом.

- Я помню, что нам надо на северо-запад... - задумчиво потер подбородок Питер.

- Там мы сможем перейти Стремнинку. Это та, которая впадает в большую реку возле бродау Беруны, или же моста у Беруны, как говорит Трам.

- Точно! - засмеялась Люси - Через нее, а потом прямо в гору. Тогда у Каменного стола мы будем уже часам к восьми!

- Надеюсь, принц Каспиан угостит нас хорошим завтраком. - улыбнулся Эдмунд.

Сверившись по солнцу, пятеро путников отправились в путь. И хотя у четверых после вчерашней гребли болели мышцы, мысли о скором завтраке вселяли в них новые силы. Но через какое-то время (туман, приглушающий звуки, как раз полностью рассеялся) Трам остановил всех взмахом руки. Накладывая на тетиву стрелу он пояснил:

- За нами кто-то крадется, ваши величества.

Тихо прошелестели вынимаемые из ножен мечи, наложила на тетиву стрелу Сьюзен. Следующие несколько метров все преодолели, стараясь ступать как можно тише и вслушиваясь в окружающую тишину. Теперь услышали тихий звук чужих шагов и Питер с Эдмундом. Когда подлесок начал сгущаться, Люси заключили в центр своеобразного квадрата, а когда преследователь наконец проявил себя, ее толкнули на землю. Падая, девочка успела услышать лишь звон тетивы, а потом уже и Питер подал юной королеве руку, помогая подняться.

- Трам победил вас в этом состязании, леди Сьюзен. - с натянутой улыбкой произнес Эдмунд, подходя к медведю.

- Я.. Я боялась, что он разумный! - всхлипнув, девушка опустила лук.

- Что же, могу вас уверить, леди, что этот медведь хотел лишь позавтракать вами, не более. - авторитетно заявил гном. - Все разумные звери сейчас с Каспианом, да...

- Отличный выстел, друг мой. - вытащив стрелу, попавшую прямо в глаз животному, Эдмунд откинул треснувшее древко в сторону, рассматривая наконечник. - Скажи-ка, Трам, сколько кузниц осталось у гномов?

- Не больше сотни по всей Нарнии, ваше величество. - хмуро ответил гном, начиная разделывать тушу.

- Что?! - шокированно повернулся к нему Эдмунд. Потом подозрительно спросил:

- А какие силы сейчас в распоряжении Каспиана?

- Около восьмисот воинов, не более.

- Великий Лев, как он собирается воевать?! - теперь уже застыл Верховный Король.

- Посмотрим на месте, Государь. - хмуро отозвался его брат - При Беруне у нас было тоже не сильно многочисленное войско. К тому же Аслан не оставит Нарнию в беде.

- А вы не думали, что ваш Аслан мог помереть или одичать как и многие другие? - скептически покосился на королей гном.

- Аслан не ручной лев, да и не простой. - лица королей осветились улыбками. А Люси продолжила - Аслан создал Нарнию, он заботится о ней. К тому же не мог одичать тот, кто создает миры единой силой песни, кто наделяет речью животных, деревья и ручьи. Его страна на востоке, и кто знает сколько ему надо времени, чтобы вернуться? А он уже близко, природа чувствует это. Дриады почти проснулись, ручьи и реки ждут лишь освобождения от каменных оков.

- Все мы чувствуем приближение Аслана. И все мы видели его, мы знаем каков Великий Лев на самом деле. - серьезно заключил Питер.

Вскоре они снова тронулись в пусть, сложив в одну из сумок обернутое листьями мясо. На собственном опыте все знали, что совсем иначе посмотрят на эти неаппетитные куски, когда проголодаются. У первого же ручья гном и мальчики остановились, чтобы вымыть руки, и дальше шли уже молча и без остановок. Ломота после вчерашней гребли стала проходить, и все воспряли духом. Солнце стало припекать, а сумки и вооружение становились все тяжелее и тяжелее.

- Куда делась эта джадисова Стремнинка? - спросил Эдмунд через некоторое время.

- Не знаю, любезный брат мой. Если мы выбрали правильное направление, то она должна была уже показаться. - озадаченно запустил в волосы руку Верховный, наткнувшись на приятную тяжесть короны.

- А это еще что?! - Эдмунд остановился на краю невысокого обрыва.

Заглянув вниз, они увидели ущелье и речку, текущую по нему. С другой стороны обрыв был намного выше и казался неприступным.

- Простите, - извиняюще сказал Питер - Это я вас сюда завел. Вынужден сказать что мы заблудились. А это место я вижу впервые в жизни.

- Верховный Король Питер заблудился в лесу! Сказать кому, не поверят! - недовольно фыркнула Сьюзен. - Давайте вернемся, Государь, и пойдем другим путем. Сразу было ясно, что эта затея со Стремнинкой была обречена на провал.

- Я не уверен, что его величество ошибся. - опасливо заглядывая в ущелье, произнес Трам. - Кто знает что могло измениться за тысячу лет? Может, это и есть ваша Стремнинка.

- Смотрите, там Аслан! - вдруг вскрикнул Эдмунд, указывая на противоположный берег. - Он... Он хочет, чтобы мы шли за ним!

- Я не вижу никого, мой царственный брат. - прищурившись, Питер недоуменно осматривал противоположный берег. - Там никого нет, тебе показалось!

- А я вижу... Только это больше похоже на неясную тень... - пораженно распахнула глаза Люси. - Но это Аслан!

- Леди Люси, сэр Эдмунд, я ничего не вижу. - Сьюзен в растерянности сжимала лук - Но я вам верю. Государь? - она воаросительно взглянула на Верховного Короля.

- Однажды мы не поверили Люси, - юноша начал издалека - Не поверили, что магия существует и целая страна скрывается за дверцей платяного шкафа. И сегодня я склонен думать, что это я и леди Сьюзен слепы. Раз мой брат утверждает, что Аслан зовет нас, то пойдемте.

- Стойте, стойте! - замахал руками гном. - Вы собираетесь идти ТУДА только потому что его величеству привиделся лев? Откуда вы можете знать, что это ваш Аслан? Говорят, в этих лесах простые львы водятся! И тогда мы идем на верную смерть в зубы хищнику!



- Ты просто никогда не видел Аслана, Трам. - усмехнулся Эдмунд, не отрывая взгляда от противоположного берега. - Тогда бы ты не спутал Великого льва ни с кем и никогда.

- Вы повредились умом, ваши величества! - крикнул гном вслед четверке, приблизившейся к краю обрыва. Когда те не обратили на это никакого внимания, гном недовольно крякнул, но поспешил следом.
скачать файл



Смотрите также:
Вытащив лодку, Верховный распределил роли
63.71kb.
Управление по делам гО и чс на территории муромского района информирует
16.22kb.
Первая помощь утопающему Для помощи тонущему человеку надо
7.62kb.
Возрастные особенности психического развития детей
19.05kb.
Верховный Суд США
118.99kb.
Расскажите что вы знаете о русской и саудовской кухнях
13.27kb.
К 90-летию расстрела адмирала Колчака (статья в районную газету «Заря Приобья»)
32.45kb.
Календарно тематическое планирование 9 класс
242.04kb.
Руководство для пользователя в роли родитель/учащийся
24.05kb.
Традиционно сотрудники редакции отправляются в летние экспедиции. Во славу Божью и потрудиться. Ходили мы и пешком к православным святыням, и на велосипедах ездили, а нынче решили пересесть на лодку см
143.98kb.
Давосский саммит показал, что хоть и сидят все страны в одной лодке, которая вот-вот потонет в неспокойном море, единого плана спасения быть не может
16.89kb.
«Изменение роли преподавателя обж в соответствии новой пародигмой образования»
36.23kb.