takya.ru страница 1
скачать файл
C. Оленин
Опубликовано : «Учительская газета»
№ 14-15, 14 апреля 1998

КАКОЙ ЯЗЫК НАМ РОДНОЙ ?
В отличие от конституций других государств, конституция Российской Федерации предусматривает частичное административно-территориальное разделение по национальному признаку. Некоторые из этих территорий приняли и имеют свои конституции и законы, которые предусматривают "право граж-дан обучаться на своем родном языке." Причем apriori предполагается, что родным языком детей явля-ется тот, на котором говорят его родители. С большой долей уверенности, однако, утверждаем, что для многих родным языком является не тот, который они таковым считают.
Все дело в том, что слово "РОДНОЙ" многозначно. Главное его значение, конечно, – выражать РОДСТВО в буквальном смысле : родная кровь, родной человек. Когда мы так говорим, мы имеем в виду генетическое родство. И это не подлежит изменению, это объективно. Второй смысл этого слова – МЕТАФОРИЧЕСКИЙ : родная душа, родная школа... Говоря так, мы хотим образно подчеркнуть нашу душевную (субъективную, то есть могущую измениться) близость с чем или кем-нибудь.
Какое же значение имеет словосочетание "РОДНОЙ ЯЗЫК" ? Художественно, образно ли оно или имеет безусловно объективный смысл ? Иначе говоря : язык – качество врожденное или приобретен-ное? Если врожденное, то значит, что с рождения ребенок должен говорить на том языке, на котором говорят его родители (точно так же, как он имеет форму носа, цвет глаз своих родителей и т. д.). И, со-ответственно, это значит, что дети имеют предрасположенность к языку своих родителей. Но так ли это?
Древнегреческий историк Геродот в своей "Истории" описал "эксперимент" египетского фараона Псамметиха, который изолировал от людского общества двух младенцев, чтобы определить, на каком языке они заговорят, и тем самым выявить "праязык" человеческого рода и узнать, какой язык самый древний. Младенцы, как и следовало ожидать, не только не заговорили на самом древнем языке, но они вообще не заговорили, так как с ними не разговаривали и они не слышали человеческой речи. Таким образом, уже в эпоху фараонов выяснилось, что язык – качество, приобретаемое человеком в процессе общения. Позже это неоднократно подтверждалось. В том числе и в ходе еще одного "эксперимента", поставленного жизнью. В 1920 г. в Индии, в джунглях, были найдены потерянные за 8 лет до этого две девочки, 8 и 9 лет. Подобно сказочному Маугли, они выросли в волчьей стае. Только в отличие от Маугли, придуманного Киплингом, они не только не обладали героическими качествами, они вообще не походили на людей : передвигались только на четвереньках, кусались, царапались, пищу разрывали, воду лакали, рычали. Девочки так уже никогда не научились ни разговаривать, ни даже нормально ходить, они вообще не воспринимали мир людей и не научились чувствовать себя людьми, они были "воспитаны" зверями и воспринимали мир по-звериному. Разумеется, подобный эксперимент нельзя было поставить искусственно, но этот случай дал мощные аргументы сторонникам культурного детер-минизма, которые, в отличие от сторонников биологического, утверждали, что в развитии человека и общества основное значение имеют воспитание и культурная среда, а не наследственные и природные факторы.
Итак, язык – качество, человеком приобретаемое. Человек говорит на том языке, на котором говорит его окружение, на котором его НАУЧАТ говорить. И его родным языком является тот, который он пос-тепенно "приобретает" в детстве, слушая окружающих. И это не обязательно язык его родителей, язык его предков, его расы и национальности. А. И. Герцен в "Былом и думах," вспоминая своего проживше-го всю жизнь в России отца, рассказывал, что так как с ним в детстве не разговаривали по-русски, то он так до самой смерти и не овладел им как следует, предпочитая разговаривать на родном для него фран-цузском. Для афроамериканцев, родившихся и выросших в Америке, родными являются не языки их африканских предков – банту, зулу или суахили, а американский вариант английского. А для внуков и правнуков бежавших в Европу российских белогвардейцев родным, без сомнения, является язык при-ютившей их страны. Именно поэтому статьи конституций, провозглашающие право граждан обучаться на родном языке, отчасти бессмысленны : все, как правило, обучаются на основном языке страны, кото-рый является родным для граждан этой страны. Законодатели, писавшие эти статьи, имели, конечно, в виду, что "граждане имеют право обучаться на языке своей нации". В этом случае правильнее приме-нять не термин "родной язык", а другой – "МАТЕРИНСКИЙ ЯЗЫК". Это именно термин, обозначаю-щий язык, как матери, так и отца. Поэтому более правильным в конституциях было бы : "граждане име-ют право на обучение на материнском языке". Для выражения же "родной язык" правильным будет и множественное число : французская актриса Марина Влади, родители которой приложили огромные усилия, стараясь в детстве с ней разговаривать по-русски, своими родными языками считает русский и французский. Возможно даже, что при определенных условиях (и в определенных регионах, как, например, в многонациональном Дагестане) родных языков у одного человека может быть несколько.
Нет языков плохих или хороших. Есть языки более трудные или менее трудные. Но и это справед-ливо лишь начиная с определенного возраста – лет с 8-11 и старше. Для младенцев же, которые вначале не говорят, а лишь слушают – так называемый период "внутреннего проговаривания" (то, что главным и определяющим в младенческом возрасте при формировании и отработке навыков говорения является слух, подтверждает и факт трудного обучения говорению глухих детей : как правило, несмотря на нор-мально развитые органы произношения, они так и не овладевают правильной дикцией, к какой бы на-ции они не принадлежали и на каком бы языке их не учили говорить), – совершенно безразлично, на ка-ком языке (на каких языках) вначале лепетать, постепенно формируя для определенного языка (языков) свои органы произношения, а затем и начать говорить. Они еще не в состоянии осознать, что обучаются языку. Для них это процесс жизни, причем протекающий так интенсивно, быстро и естественно, что им совершенно безразлично, на скольких языках общаться. Если это двуязычная семья, то вначале они даже не осознают, что говорят на разных языках.
По каким же признакам о языке можно сказать, что он родной ? Беглое говорение, полное (или почти) отсутствие акцента, употребление идиом и т. п., но главное – мышление на данном языке, что возможно только тогда, когда вообще первые мысли появились именно на этом языке. Научиться этому после определенного возраста – для разных людей он колеблется в границах от 10 до 13 лет – почти невозможно. Свидетельством этому являются этнические кварталы в Америке – стране эмигрантов, некоторые из которых, приехав сюда на постоянное жительство и, несмотря на вроде бы языковое окружение, так и не овладевают английским языком не только до уровня свободного владения им, но и вообще до сколько-нибудь приемлемого.
Таким образом, словосочетание "РОДНОЙ ЯЗЫК" может быть применимо как к "материнскому" (языку предков), так и к любому другому языку. Но обучение языку, – как, впрочем, и всему осталь-ному – связано также с памятью. Навыки владения языком, полученные в юном возрасте, еще не проч-ны и, если язык не развивать дальше, то речь останется на примитивном, детском уровне. А если ребен-ка в его самом нежном возрасте поместить в другую языковую среду, то он может позабыть язык, на котором начинал говорить (и который МОГ СТАТЬ для него "родным"), и овладеть другим, который и СТАНЕТ для него "родным".
В более старшем возрасте обучение любому языку идет уже как обучение иностранному – незави-симо от того, немецкий ли это, английский, мордовский, якутский или татарский. В современных шко-лах обучение родному языку и иностранным (как правило – европейским) имеет разные цели и – вследствие протекания при этом разных психологических и мыслительных процессов – применяемые при этом методы кардинально отличаются друг от друга. В самых общих чертах их отличия следующие: при обучении родному языку не требуется учить собственно говорению – дети уже говорят, нужно лишь научить их читать, обогащать устную и письменную речь, расширить словарный запас, обучить письменной грамматике, научить стилям речи... Строго говоря, идет обучение не собственно языку, а более или менее искусному владению им в устной и письменной сферах употребления. И, несмотря на то, что дети вроде бы уже говорят на своем родном языке, обучение владению им – нелёгкий и длительный процесс, особенно в письменной сфере (попробуйте, после многих лет учебы в школе, написать небольшую речь или хотя бы заметку в стенгазету). И от степени владения им во многом зависит профессиональный успех, карьера и судьба человека.
Разумеется, при обучении языку как иностранному все трудности многократно возрастают. Прежде всего нужно научить ребенка правильному произношению, навыкам чтения, письма, говорения, обу-чить устной и письменной грамматике и т. д. Причем, все это – в элементарной форме. О богатстве и выразительности речи, об искусном владении языком (и даже о заметке в стенгазету !) в этом случае говорить уже не приходится – вспомните, уважаемые читатели, об уровне собственных знаний иност-ранным языком после 6–7 лет изучения его в школе. Поэтому представляется, что стремление некото-рых территорий, названных по имени так называемой коренной национальности, уравнять значение русского языка (который фактически является вторым родным языком для народов, населяющих Рос-сию) и языка коренной нации (который, по сути, является иностранным для детей любой другой нацио-нальности, кроме коренной) и добиться одинаковых уровней владения им путем уравнивания количест-ва уроков является ошибочным. Уравнивание в учебных планах произошло, но результаты одинаковы-ми не будут.
Вероятно, уровень владения этими языками русскоязычными учащимися (которыми в любой из национальных республик, повторимся, являются все дети некоренной национальности) будет сопоста-вим с нынешним уровнем владения европейским иностранным языком в неязыковой школе и в неспе-циализированном классе.
Добиться относительно свободного владения иностранным языком можно лишь после многочасовых ежедневных занятий в течение многих лет. Но, даже добившись этого, этот уровень следует поддержи-вать постоянным использованием языка, иначе неминуемо его быстрое забывание и потеря всех навы-ков. Такое использование языка любой из коренных наций России людьми, не принадлежащими к ней, в условиях мобильности населения (которая присуща рыночной экономике) и больших пространств вряд ли возможно.
Качество же владения русским языком (который, повторимся, также является "родным" языком не только для русских, но и, по крайней мере, вторым "родным" языком для всех остальных народов Рос-сийской Федерации) из-за резкого уменьшения числа уроков также резко снизится, что может привести, по крайней мере, к одной неприятной неожиданности, а именно: поставит под вопрос конкурент-носпособность абитуриентов из национальных республик при поступлении в российские вузы, так как экзамен по русскому языку существует во всех вузах. Поэтому не исключена вероятность в ближайшее время требований со стороны республик, в которых сокращено число уроков русского языка, введения квот для абитуриентов из своих республик.
В основном введение в школы языков коренных наций и стремление добиться уравнивания их значения с русским языком проводится под лозунгом сохранения наций. При этом ссылаются на кон-цепцию, согласно которой культура нации фактически идентифицируется с языком : "без языка нет культуры". Что, на наш взгляд, является неправомерным : можно хорошо владеть языком и оставаться на примитивном уровне в области культуры не только другого, но и своего собственного народа. И на-оборот, можно изучать культуру (и проникаться ей, овладевать ей) другого народа, не зная его языка. Вспомним, как органично вошло в наше мировоззрение древнегреческое представление о мире (боги : Зевс, Афина; герои : Геракл, Прометей и др), несмотря на то, что мы не владеем не только древнегре-+ческим, но и греческим). Точно так же вошли в наше философско-эстетическое мышление понятия и образы китайской, немецкой, индийской цивилизаций, не говоря уж о культурах народов, населяющих бывший многонациональный СССР.
Философское понятие культуры связано с познанием смысла жизни человека. Процесс познания смысла жизни бесконечен и у разных народов происходит по-разному, отсюда различия в обычаях, традициях, морали, фольклоре, идеологии, находящей свои выражения, прежде всего, в религии, лите-ратуре, искусстве. Все это невозможно передать в процессе обучения языку, иначе было бы возможным отменить такие предметы, как философия, страноведение, история зарубежных стран и т. п.
Какова же цель обучения языку? Язык - как средство общения (устного, письменного) – является по своей сути школьным предметом ПРАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ и с целью овладения и вла-дения этим средством его и нужно учить. Любые другие причины, выдвигаемые в качестве аргументов в пользу изучения любого языка, являются искусственными и надуманными. И любые концепции, в основу которых они будут положены, не приведут к успеху : язык не будут знать (как не знали и не хо-тели изучать, например, английский язык в социалистическую эпоху – эпоху "железного занавеса.") Но ПРАКТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ предмета предполагает его ПРАКТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ, что в применении к языку означает : знаешь язык – лучше живешь, не знаешь языка – живешь хуже. Подчеркнем – значительно хуже или значительно лучше, иначе вряд ли те усилия, которые будут затра-чены на изучение любого языка, будут оправданы. Так ли обстоит дело в конкретных национальных республиках, лучше знать их жителям ....
Побудительным мотивом в написании настоящей статьи является не великодержавный шовинизм, а существовании проблемы, которую рано или поздно придется признать. Как следует, вероятно, при-знать и то, что уже принятые в некоторых республиках законы о языках вряд ли будут отменены. Но из-менения в них, наверное, придется вносить. "Закон о языках Республики Татарстан," например, преду-сматривает, что уже через несколько лет знание обоих государственных языков будет обязательным для государственных служащих. Но эйфория по поводу возможности быстрого изучения татарского языка русскоязычными уже прошла. А сейчас население, озабоченное проблемами выживания, занято дру-гими проблемами... Можно предположить с большой долей вероятности, что взрослым – тем, кому сейчас за 25-30 лет – вряд ли удастся выучить татарский язык. Предполагаем, что такая же ситуация с языками сложилась и в других национальных республиках. Но введение языков коренных наций в учеб-ные программы и соответствующие законы требуют их изучения. И, следовательно, их учить нужно.
Исходя из вышесказанного, наиболее оптимальным представляется следующая схема, по которой можно было бы модифицировать местные законы о языках. Русскоязычные дети – не рискуем предло-жить эту схему и для детей коренной национальности, хотя в глубине души считаем, что они тоже (или хотя бы часть из них) могли бы также следовать ей – поступают в ясли и детсады, воспитывающие на языке коренной нации. Затем они переходят в национальные (обучающие на этом же языке) начальные школы. (На русском воспитываются и разговаривают дома и на уроках русского языка в школе). Опасе-ния в сложности и трудности обучения двум языкам в этом возрасте безосновательны. Повторюсь, что младенцам и маленьким детям безразлично, на скольких языках лепетать. А вот после 3-го класса они могут перейти в русские школы (обучающие на русском языке). К этому времени уровень владения национальным языком – который для русскоязычных детей будет становиться вторым родным языком – достаточен, чтобы продолжать его изучать на отдельных уроках. В средней же школе, где происходит обогащение языка и его "шлифовка," дети и родители должны иметь право и возможность выбрать, на каком из родных языков будет происходить дальнейшая учеба : те, кто считают всю Россию своим жиз-ненным пространством, предпочтут, вероятно, русский язык, те же, кто не рассчитывает в будущем жить в ином месте, нежели эта республика, могут выбрать национальный язык.




скачать файл



Смотрите также:
Все дело в том, что слово "родной" многозначно. Главное его значение, конечно, выражать родство в буквальном смысле : родная кровь, родной человек. Когда мы так говорим, мы имеем в виду генетическое родство
100.16kb.
Тема: "Родство и различие психики животных и человека". Реферат студентки 1 курса Котовой Елены Михайловны
185.7kb.
Может ли человек быть рациональным? Рассел Бертран
123.86kb.
«Если это менструальная кровь, то она будет темного цвета, и ее можно будет узнать. Если это так, то воздержись от молитвы. А если другая, то соверши омовение и молись, поскольку она является венозной (кровью)»
210.23kb.
Как панк породил пост-панк, так и грандж породил пост-грандж (post-grunge), но его значение и художественная ценность не сравнимы с пост-панком
8.24kb.
Форма экспертного материала (доклад, заключение, тезисы, другое)
90.24kb.
1. Открытие недели: «За жизнь на Земле»
94.99kb.
Ну где они?! поинтересовалась я у бармена, допивая вино
145.62kb.
Луч­шее, что есть в жиз­ни, воз­мож­ность за­ни­мать­ся де­лом, ко­то­рое сто­ит то­го
45.72kb.
Формирование положительного отношения к природе, воспитание интереса и любви к родной природе, способности понимать, видеть и чувствовать её красоту;; воспитание потребности защищать и охранять природу
55.65kb.
Воспитание обучающихся средствами данного предмета, знающего и уважающего родной язык, осмысляющего родной язык как основное средство общения
637.89kb.
Четырнадцатое мая. Классная работа
36.01kb.