takya.ru страница 1
скачать файл
XII Международная олимпиада «Эрудит»

Математика

3 класс

1 тур

Задания

Максимальное количество баллов – 30 баллов



Выполнила Файрушина Аделия 3 класс г.Казань
Задание №1 (5 баллов). Сорока в 14 часов на хвосте принесла приятную весть, что в ближайшую неделю сохраниться солнечная погода. Можно ли ожидать, что через 61 час будет светить солнце?
Решение задания:

В 1 сутках 24 часа. 61 час- это менее трех суток, а значит, это

время входит в ближайшую неделю, следовательно через 61 час

солнце светить будет.

Ответ: через 61 час солнце светить будет.

Задание №2 (3 балла). Умный ворон написал клювом на снегу число 99. И попросил Герду:

-Не производя никаких изменений в записи, сделай так, чтобы это число уменьшилось на 33. Что сделала Герда?
Решение задания:

Если число 99 уменьшить на 33 ( по просьбе ворона), то получится

66. А такую цифру можно увидеть, если посмотреть на цифру 99 с

другой стороны.

.

Ответ:. Герда обошла надпись на снегу и увидела цифру 66.

Задание №3 (4 балла). Когда Герда спросила, сколько лет Разбойнице, она ответила: «Если отсчитать подряд 9 чисел, начиная с 2, через два числа, последнее число увеличить на сумму чисел, входящих в его разрядный состав и взять ровно половину получившегося, то вы узнаете, сколько мне лет». Сколько же лет маленькой Разбойнице?
Решение задания:

Сначала нужно отсчитать подряд 9 цифр, начиная с 2 через 2 числа.

Получатся следующие цифры: 2,5,8,11,14,17,20,23,26 .

Последнее число нужно увеличить на сумму чисел, входящих в его

разрядный состав : т.е. 26 +(2+6)=34

И далее нужно взять ровно половину получившейся суммы – т.е.

34:2=17

Полученная сумма и есть возраст маленькой разбойницы.

.

Ответ:. 17 лет Маленькой Разбойнице.
Задание №4 (6 баллов). В клетках у разбойников сидят кролики и голуби. У всех животных вместе 44 ноги и 14 голов. Сколько кроликов и голубей у разбойников?
Решение задания:

Сначала рассчитаем каждому животному по 2 ноги.

Так как всего животных 14 (по количеству голов), то

14 * 2 = 28 ног – это если бы у

каждого животного было бы по две ноги. Согласно задания – ног 44.

А кролики – животные четвероногие.

44-28=16 ног нужно еще

распределить. Разделим 16 на 2, т.к. по паре ног нужно додать

кроликам : 16: 2 = 8 пар ног – такое

количество ног нужно додать кроликам, чтобы они стали

четвероногими. А если мы додаем еще недостающие 8 пар ног- то это

значит они достаются 8 (восьми) кроликам. Итак, кроликов получи-

лось 8. А всего животных (голов) 14. Значит:

14 – 8 = 6 голубей с двумя ногами.

Ответ:. У разбойников 8 кроликов и 6 голубей.

Задание №5 (7 баллов). В снежной школе учится одинаковое количество белых медведей и моржей. Снежная Королева пригласила их на экскурсию в арктическую пустыню. Им разрешили выловить на побережье 234 рыбки и разделить между всеми учениками. Каждому моржу досталось по 5 рыбок, а каждому мишке по 4 рыбки. Но так как мишки обиделись на такую несправедливость, Снежной королеве пришлось дополнительно дать им рыбок ещё и разделить их так, чтобы в конце концов всем досталось поровну – по 6 штук. Сколько рыбок дала Снежная королева во второй раз?
Решение задания:

Сначала рассчитаем - по сколько рыбок досталось изначально каждой

паре животных, так как и моржей и медведей одинаковое количество.

5+4= 9 рыбок.

По 9 рыбок раздавалось изначально.

Рыбок выловили всего 234 шт. Теперь мы можем узнать, сколько пар

животных в снежной школе.

234 : 9 = 26. По 26 моржей и медведей

учатся в снежной школе

Можно проверить:
(26 моржей* 5 рыб)+(26 медведей * 4 рыбы) = 234 рыб всего выловлено.
Но т.к. мишки обиделись, Снежная Королева решила что каждому

животному в итоге достанется по 6 рыбок :

(26 моржей * 6 рыб)+(2 6медведей * 6 рыбы) = 312 рыб всего досталось

ученикам снежной школы.

312 – 234 = 78 рыбок Снежная Королева раздала дополнительно

ученикам снежной школы.

Ответ:. 78 рыбок дала Снежная Королева во второй раз.


Задание №6 (5 баллов). Кай и Герда играли в догонялки. Кай догонял Герду. Каждый шаг Герды был в 2 раза короче шага Кая, но Герда делала шаги в три раза чаще, чем Кай. Догнал ли Кай Герду?
Решение задания:

Один шаг Кая равен двум шагам Герды. Предположим, что размер шага Герды 50 см, значит размер шага Кая 1 метр. При беге Герда делала шаги в 3 раза чаще Кая. Значит, если Кай делает 1 шаг размером в 100 см, то за это время Герда делает 3 шага по 50 см, а всего 150 см. Значит Кай Герду не догонит.

Ответ:. Кай Герду не догнал.

Уважаемые ребята, родители и координаторы!

Мы будем очень благодарны Вам за оставленный отзыв об олимпиаде.


Очень интересные задания. Спасибо.



скачать файл



Смотрите также:
Xii международная олимпиада «Эрудит» Математика 3 класс 1 тур Задания
43.83kb.
Учебник «Математика 3 класс»
134.54kb.
Олимпиада по программированию Школьный тур (06. 11. 2012) Класс 8
67.35kb.
Русский язык: Ларионова Л. Г. Рабочая тетрадь. Выполнить тестовые задания, стр. 43-46. Соловьева Т. В. Словарик современного школьника. 5-9 класс. Выполнить задания, стр. 12-15. Малюшкин А. Б. Комплексный анализ текста
25.02kb.
«Подобие»
95.37kb.
Пояснительная записка Программа «Эрудит» (Занимательная математика) входит во внеурочную деятельность по направлению «Общеинтеллектуальное развитие личности»
136.21kb.
Олимпиада по Основам православной культуры X xi классы Муниципальный тур
120.44kb.
Руководитель Всероссийская олимпиада школьников по предмету «Математика»
751.42kb.
Городской тур олимпиады по биологии 10-11класс 2007г. Тестовые задания с одним правильным ответом. К покровной ткани относится
121.13kb.
Школьная олимпиада по истории. 11 класс
40.63kb.
Кроссворд по предмету "истории" на тему "Киевская Русь в XI-XII веке"
10.94kb.
Образовательный проект «Международная Олимпиада по основам наук»
43.29kb.