takya.ru страница 1
скачать файл
Чувашский Республиканский институт образования






Научный руководитель: старший преподаватель

Панскова Галина Васильевна




Выполнила: Трофимова Галина Николаевна,

учительница начальных классов

Анаткакасинской НШ –ДС

Моргаушского района ЧР

2008 г
Проблема проекта



Незнание детьми традиций православной культуры;

Цель проекта

Рассмотреть возможность ознакомления детей с традициями православной культуры на уроках технологии;

Задачи проекта

1.Собрать исторические сведения о православном празднике ПАСХЕ;

2. Спланировать систему подготовительных работ по ознакомлению детей православным праздником ПАСХОЙ;

3Разработать технологию окрашивания пасхальных яиц;

4Представить описание работы по изготовлению сувениров из пасхального яйца, цветной бумаги, клея.

Обеспечение

Знания, умения, навыки; правила подготовки рабочего места перед началом урока; правила техники безопасности при работе с ножницами; правила уборки рабочего места;

План работы
Знакомство с притчей «Встреча монахов с Пречистой Девой»;

  1. История о пасхальной символике;

  2. Как в разных странах отмечают праздник ПАСХИ;

  3. Технология окрашивания пасхальных яиц разными способами;

  4. Технология изготовления сувениров из пасхальных яиц;

  5. Выставка сувениров из пасхальных яиц;


«…Иисус действительно воскрес, - как восстает к жизни из яичной скорлупы, точно из гроба, живой птенец».

Актуальность проекта
Воспитание подрастающего поколения на примерах истории православной религии является наиболее эффективным и приемлемым. Современная молодежь больше интересуется боевиками, компьютерными играми, употребляет наркотики, алкоголь. Наблюдается духовное обнищание детей и подростков. Поэтому обращение к истокам нашей духовной культуры является важнейшим элементом воспитания современной нравственной личности.

Традиции нашего народа - это живая историческая память, воплощение всего пройденного нацией пути, запечатленный опыт сотен поколений. Это то, что в конечном счете человека спасает от обезличивания, позволяет ему ощутить живую связь времен и поколений, а в трудную минуту получить необходимую поддержку и жизненную опору.

Сохранение этого наследия - благородная задача, выпавшая на долю терпеливых тружеников и неутомимых ценителей отечественного духовного достояния.

Истинно духовные ценности отдельных граждан - прочный фундамент, на котором может строиться нравственно-здоровое общество. Наши ученики, воспитанные на этических началах, в большей степени следуют нравственным принципам в своей жизни. Наша задача - не только просвещать умы, но и вдохновлять сердца наших учеников, формируя духовно-нравственный облик нового поколения.

На первом уроке, посвященном технологии изготовлении сувениров из пасхального яйца, детям каждый раз рассказываю эту притчу.

«Однажды Пречистая Дева с младенцем Христом на руках спустилась на землю и посетила некую монашескую обитель. Исполненные гордости монахи выстроились в ряд: каждый по очереди выходил к Богоматери и показывал в ее честь свое искусство: один читал стихи собственного сочинения, другой демонстрировал глубокие познания Библии, третий перечислил имена всех святых. И так каждый из братии, в меру сил своих и дарований, чествовал Деву и младенца Иисуса.

Последним среди них был смиренный и убогий монашек, который не мог даже затвердить наизусть тексты Священного Писания. Родители его были люди неграмотные, - бродячие циркачи, - и сына они только и научили, что жонглировать шариками и показывать всякие нехитрые фокусы.

Когда дошел черед до него, монахи хотели прекратить церемонию, ибо бедный жонглер ничего не мог сказать Пречистой Деве, а вот опозорить обитель мог вполне. Но он всей душой чувствовал настоятельную необходимость передать Деве и Младенцу какую-то частицу себя.

И вот, смущаясь под укоризненными взглядами братии, он достал из кармана несколько апельсинов и принялся подбрасывать их и ловить, то есть делать то единственное, что умел, - жонглировать.

И только в эту минуту на устах Христа появилась улыбка, и он захлопал в ладоши. И только бедному жонглеру протянула Пречистая Дева своего сына, доверив подержать его на руках».

Мы тоже со своими учащимися «в силу своих дарований» хотим отдать «частицу себя» в познание себя и Бога.




Многие из нас наверняка задумывались, откуда же взялась эта пасхальная символика: яйца, кулич, творожная пасха на столе. Да и что значит само слово «Пасха»? Его история уходит корнями в глубокую древность. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее - с уходом евреев из Египта. Само слово Пейсах в переводе с иврита звучит как "минование", возможно, таким образом, указывая на то, что ангел смерти миновал иудейские семьи во время последней, страшной язвы, посланной Яхве на непокорный Египет. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.


Первоначально, иудейская и христианская Пасхи совпадали по времени. На первом Вселенском соборе христианских церквей в Никее (325 г.) было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского. Постановлением этого же собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник "кочует" во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю.
Кулич занимает важное место в пасхальном ритуале. Он символизирует память о том, что Иисус Христос после Воскресения вкушал пищу вместе с апостолами. С куличами связано много примет — так, если кулич в печи потрескался, развалился или не подошел в печи, в семье обязательно будут неприятности, вплоть до смерти хозяина или хозяйки. О происхождении крашеных яиц существует много легенд. Одна из них гласит, что когда Иисус Христос, восходя на Голгофу, упал под тяжестью креста, мимо проходивший крестьянин увидев это, пожалел Его, поставил на землю корзину с яйцами, которую нёс, и понёс крест. Когда позже крестьянин вернулся за своей корзиной, он увидел, что яйца, лежащие в ней, сияют разными цветами. Это чудо - как благодарность за его поступок. Но современная церковь считает, что этот обычай произошел от факта преподнесения Марией Магдалиной императору Тиберию символического подарка - яйца. Нищая проповедница могла позволить себе только что-то недорогое. Комментируя дар, Мария объясняла, что Иисус действительно воскрес, - как восстает к жизни из яичной скорлупы, точно из гроба, живой птенец. В подтверждение её слов яйцо покраснело и это дало ей повод объяснить, что умерший Божественный Страдалец Своей кровью искупил грешный род человеческий от греха и смерти.
Пасхальный стол отличался от праздничного великолепием, был вкусным, обильным и очень красивым. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд - по числу дней истекшего поста. Куличи и пасху украшали самодельными цветами. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием. Дети и взрослые вырезали цветы из яркой цветной бумаги, ими же украшали стол, иконы, дом. В домах зажигали все свечи, лампады, люстры и светильники.

У каждого народа существуют свои праздники, но среди них есть праздник праздников, самый главный. Таким событием на Руси на протяжении многих столетий была Святая Пасха. Церковное торжество имеет поистине грандиозный характер. Церковь постепенно готовится к радости Воскресения Христова. Предпасхальная неделя расписывается по дням с нарастающим напряжением религиозной жизни.

Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века. Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием. Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это - освящение куличей, изготовление сырной массы, крашения яиц.




В Англии на Пасху собирается вся семья, готовят воскресный обед: запекают барашка со множеством овощей, пекут пасхальный торт (simnel cake), красят яйца. А воскресным утром к чаю подают крестовые булочки hot-cross buns. В Ланкашире устраиваются пасхальные гулянья и "яичные бега": с холма спускают яйца, отоваренные вкрутую, и побеждает тот, чье яйцо доберется до подножия холма первым.

На Филиппинах Пасха начинается полуночной трапезой, в которую входят традиционные мясные блюда, как например adobo. Детей будят, и они верят, что оглохнут, если не примут участие в пасхальном ужине.

В Польше на пасхальном столе можно найти разные блюда из мяса, молочные продукты и выпечку (например, "бабки" из дрожжевого теста), которая символизирует плодородие весны. На стол ставят фигурку пасхального барашка, вырезанного из масла или из белого сахара. В напоминание о разочарованиях в жизни подают тертый хрен. Все блюда для праздничного стола сначала освящаются в церкви.

Во многих европейских странах (а особенно в Германии) популярным пасхальным персонажем стал кролик, который приносит пасхальные яйца. Объяснение этому тоже уходит глубоко в язычество. По легенде, языческая богиня весны Эстра превратила птицу в зайца, но он продолжал нести яйца. Другое объяснение этому феномену более приземленно - когда пасхальным утром дети шли собирать яйца из курятника, они часто находили неподалеку кроликов.



Описание проекта:
Из обычных яиц можно сделать настоящий подарок на Пасху. Этими поделками из яиц можно украсить праздничный пасхальный стол, а можно подарить их на Пасху. С небольшой помощью учителей их легко может сделать даже самый маленький ребенок. Поделки можно изготовить как из цельных сваренных яиц, так и из пустой яичной скорлупы.

Существует великое множество способов по изготовлению сувениров из пасхальных яиц - от самых простых и не занимающих много времени, до шикарных и радующих глаз, также не требующих много времени. Главное-это ваша фантазия!!!



6.Способ обработки материалов.

Для начала я дам вам несколько дельных советов. Перед окраской яйца необходимо вымыть в воде с пищевой содой - окраска будет более равномерной. Чтобы яйца не лопнули при варке, подержите их около часа в тепле или при комнатной температуре. В воду можно добавить столовую ложку соли - яйцо не вытечет, если оно все же лопнет. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.



Материалы для окрашивания яиц:
Яйца, пищевая сода, соль, подсолнечное масло, тряпка, луковая шелуха, листья петрушки, смородины, крыжовника, капроновый чулок, марля, рис, линяющая ткань, линяющие нитки, вода, кастрюля, кисточки, акварели, краски.

Технология окрашивания яиц.



1. Способ первый – луковая шелуха.
Всё что вам понадобится – яйца и шелуха от лука. Чем большее количество шелухи у вас будет, тем более интенсивным получится цвет.
Доводите воду до кипения, добавляете луковую шелуху и яйца. Варите примерно 20-40 минут, в зависимости от желаемого цвета.

2. Способ второй. Чтобы придать яйцу некоторый узорчик, можно обложить яйца перед окраской листьями петрушки, смородины или крыжовника и туго завязать их в капроновом чулке или в марле, а затем окрасить.


3. Способ третий. Так же можно сделать пятнистый узор. Мокрое яйцо обвалять в сухом рисе, плотно обмотать марлей, концы марли хорошо завязать, чтобы рис плотно прилегал к скорлупе яйца, и отваривать всё в том же растворе с луковой шелухой.


4. Способ четвертый. Для получения красивого мраморного рисунка можно сделать следующее: яйцо обмотать кусками линяющей ткани либо линяющими нитками. Чтобы ткань или нитки плотно облегали яйцо, следует завернуть его в марлю. Варим такое яичко в простой чистой воде.



ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА


ПОСЛЕДОВТЕЛЬНОСТЬ ОПЕРАЦИЙ

ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

1.Взять яйцо и проткнуть его с обоих концов с иголкой, положить острым концом на маленькую тарелку.



Толстая игла, маленькая тарелка.


2.Раскрасить яйцо акварель- ными красками дать обсохнуть.



Акварельные краски, кисточка.


3.Вырезать по шаблону крылья пчелки и приклеить к яйцу по бокам.



Бумага цветная, шаблон, карандаш, ножницы, клей.


4.Вырезать по шаблону клювик цыпленка и приклеить к яйцу на острый конец.



То же самое.


5Взять перышки гусиные и приклеить к яйцу .




Настоящие перышки и пух гуся



6.Нарисовать глазки и рот.



Акварельные краски и кисточка



7.Взять нитку с иголкой и пропустить через отверстия в скорлупе и повесить на веточку




Нитка с иголкой, веточка





1.Технология изготовления сувенира «Пчёлка».

Раскрашивать яйцо можно акварелью, гуашью или специально предназначенными для этого красками. Чтобы получить яичную скорлупу: Вымойте и вытрите насухо сырое яйцо. Хорошенько потрясите его, чтобы разбить желток. Затем проткните с обоих концов толстой иглой, на некоторое время положите яйцо острым концом вниз на маленькую чашку, чтобы содержимое яйца вытекло. Оставьте яйцо просохнуть. Нарисуйте глазки, рот, приклейте бумажные крылья. Пропустите нитку через отверстия в скорлупе и подвесьте пчелку.

2.Технология изготовления сувенира «Птичка».

Делается птичка почти так же, как и пчелка, только яйцо можно не раскрашивать. Нарисуйте глазки, приклейте бумажный клюв и настоящие перышки (из маминой подушки). Пропустите нитку через отверстия в скорлупе и подвесьте птичку.

3.Технология изготовления сувенира «Овечка».

Раскрасьте яйцо. Нарисуйте глаза. Приклейте ушки из бумаги и шкуру из ваты. Ноги можно сделать из палочек, спичек, пластилина или трубочек для коктейля.


4. Технология изготовления сувенира «Цыпленок».

Раскрасьте яйцо. Нарисуйте глаза и крылья. Клюв, гребешок и лапки сделайте из пластилина, прилепите их на цыпленка и положите на некоторое время в холодильник.


5.Технология изготовления сувенира «Девочка».

Для этой поделки вам понадобятся: картон, цветная бумага, клей и ножницы. Отрежьте полоску картона и склейте из нее цилиндр. Полоску цветной бумаги надрежьте несколько раз до середины, оберните вокруг картонного цилиндра и приклейте. Приклейте бумажные руки. Нарисуйте черты лица. Для волос перевяжите вместе несколько коротких шерстяных нитей красивой ленточкой и приклейте на яйцо. Положите голову на тело из бумаги.


6.Технология изготовления сувенира «Мальчик, дедушка и малышка».

Делаются почти так же, как девочка. Чтобы сделать волосы мальчика, приклейте сверху яйца кусочек искусственного меха. Очки можно нарисовать или сделать из тонкой проволоки.


Волосы и усы дедушки делаются из ваты.

7.Технология изготовления сувенира «Отпечатки пальчиков».



Даже самые маленькие дети с легкостью раскрасят такое яйцо. Надо только обмакнуть пальчик в краску и нарисовать цветные пятна по всей поверхности яйца.



8.Технология изготовления сувенира «Мраморное яйцо».


Вода и масло не смешиваются – в этом и заключается секрет этого яйца. Смешайте краску с маслом и обмакните в смесь яйцо. Дайте ему высохнуть. Для более интересного эффекта можно повторить процедуру с краской другого цвета.

9.Технология изготовления яйца с аппликацией.

Вырежьте картинку (например, из детского журнала). Раскрасьте яйцо и дайте ему высохнуть. Смешайте ложку воды с ложкой клейстера и опустите в смесь рисунок на несколько минут. Это делается для того, чтобы рисунок лучше лег на изгиб поверхности яйца. Дайте клею высохнуть.






Инструменты и материалы:


Деревянные заготовки яиц на подставке, акриловые краски, беличьи кисти №1 или №2, емкость для воды.

Технология изготовления:
Яйцо можно расписать какими-либо узорами (рис.1) или создать свой портрет, или портрет любимого человека (рис.2, рис.3)

При высыхании краски на долгое время сохраняют свой первоначальный вид и не смываются водой.








Технологический этап
1.Выбор оптимальной технологии.

2.Самостоятельная работа по изготовлению сувениров из пасхального яйца. Изготовление и склеивание деталей.

3.Оценка работ.

4.Выставка работ.



Ожидаемые результаты:


  1. Создание условий для того, чтобы учащихся научились самостоятельно достигать намеченные цели, предвидеть мини проблемы.




  1. Создание предпосылки для работы с информацией (поиск источников, технология работы с информацией).




  1. Приобщение к истокам православной культуры



  1. Создание условий для развития навыков творческого, преобразующего мышления, навыков самостоятельной работы с различными материалами.



  1. Формирование первоначального опыта созидательной деятельности на основе специальных знаний, умений и навыков работы по раскрашиванию и расписыванию пасхального яйца.




  1. Опыт работы по выстраиванию проектной деятельности
скачать файл



Смотрите также:
Знакомство с притчей «Встреча монахов с Пречистой Девой»
127.68kb.
С плахи к пречистой тайне
25.83kb.
Прибытие в гостиницу самостоятельно. Встреча туристов на ж/д вокзале или в аэропорту за дополнительную плату
33.03kb.
Математический конкурс
36.13kb.
1день встреча в аэропорту Харбина трансфер в штабной номер вечером выезд плацкартом в Аньшань
55.7kb.
Моу кузнецовская сош» «Встреча с Гулливером»
19.58kb.
Занятие Тема «Профессия фотограф. Основы фотографирования»
21.38kb.
Избыточная ликвидность банковского сектора: реальные угрозы или мифы
104.48kb.
Лабораторная работа №2 По курсу "Технология программирования" Моделирование информационных систем с использованием case средств
366.14kb.
Программа (3 дня / 2 ночи)
50.13kb.
Встреча госсекретаря США хиллари Клинтон с представителями гражданского общества Узбекистана
22.63kb.
1 октября 2012 года в малом зале администрации Кузнецкого района состоялась встреча Т. В. Широковой, начальника Отдела образования Кузнецкого района, и Т. С
10.81kb.